Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 21 След.

УН без общей ООС на камнях.Варианты схемотехники.

Из любопытства спаял классический каскад с ОЭ, только вместо транзистора поставил TL431 - при усилении 20 Дб и выходном сигнале - 1В получил THD~0,008% на 1 KHz (мерял спектралабом) !!  А ведь можно сбацать усилок для наушников и не только (взять, например, LM317... :)).

Цитата
А ведь можно сбацать усилок для наушников и не только (взять, например, LM317... :)).

Я несколько раз пробовал.
Делал однотактник типа Зена - каскад с "ОЭ" внизу, и генератор тока вверху.
Пробовал в оба места лм317 - неплохо, пробовал в ГТ - 317-я, внизу просто полевик - немного лучше.

В общем - по звуку хорошо, но в обоих случаях - наблюдались повышенные шумы. Дальше возиться было лень и некогда.

008% здорово для реальной схемы:). Надо протестировать.  LM317 еще более удобен из-за того вывод управления ниже выходного по потенциалу. На diyaudio обзуживали несколько схем на них. Про шум я читал здесь:
http://www.tnt-audio.com/clinica/regulators_noise2_e.html
---
Если только Эрли мешает, котрорый определяется как модуляция Ube коллекторным напряжением, то почему бы коллекторное напряжение не уменьшить или зафиксировать? Т.е. на первой схеме разделить R4 в пропорции 1 к 10 и добавить транзистор каскодом к выходному Q7. И эрли и тепло уменьшатся.

Цитата
Если только Эрли мешает, котрорый определяется как модуляция Ube коллекторным напряжением, то почему бы коллекторное напряжение не уменьшить или зафиксировать? Т.е. на первой схеме разделить R4 в пропорции 1 к 10 и добавить транзистор каскодом к выходному Q7. И эрли и тепло уменьшатся.
Лучше тогда  базы этих дополнительных транзисторов,через цепи смещения подключить к выходу.Думал над этим,но выходной буфер вносит очень мало в общий Кг схемы,а усложнение заметное.Требуются ещё две качественныё ёмкости
:-(.Львиную долю всё равно вносит ОБ.

Цитата
:-(.Львиную долю всё равно вносит ОБ.
у, а в каком именно транзисторе?

Цитата
у, а в каком именно транзисторе?
Q5,Q13

Цитата
Q5,Q13
у них ток задан со стороны эмиттера. Откуда там Эрли?
Это скорее Q4,Q12 такой ток выдают, у них то как раз напр. на коллекторе и меняется.

Greengo Gossamer
Цитата
Это скорее Q4,Q12 такой ток выдают, у них то как раз напр. на коллекторе и меняется.
На коллекторе у Q4,Q12 напряжение практически не меняется.Потенциал задан эмиттерами Q5,Q13.А вот напряжение КЭ Q5,Q13 меняется значительно.Соответственно меняется бэта(или альфа,её удобнее рассматривать для ОБ)  этих транзисторов.Это всё видно по выходным характеристикам биполярных транзисторов.Горизонтальный участок на практике далеко не горизонтален.
Цитата
у них ток задан со стороны эмиттера. Откуда там Эрли? .
Ток то задан,но ток коллектора=ток эмиттера - ток базы.

как все запутано:) Проверил на симуляторе, от тока базы 2я гармоника -100дв, 3я -120дб. Может и так достаточно:) -хоть и не очень верю симуляторам.
Из интреса добавил к ОБ коррекцию -легко - 1 транзистор и 1 резистор. Гармоники исчезли, менше 120дб и не видны:)

Цитата
как все запутано:)
Ну почему запутано?
Я сравнивал гармоники как сумму токов эмиттеров Q5,Q13 и токов их коллекторов.В первом случае получается около 0.001% вторая гармоника,третья примерно в два раза меньше.Во втором случае всё  больше примерно  раз в двадцать.Частота 10к,амплитуда 30в на выходе.
Цитата
Из интреса добавил к ОБ коррекцию -легко - 1 транзистор и 1 резистор. Гармоники исчезли, менше 120дб и не видны:)
Что это за коррекция?Что корректируется?
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 21 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)