Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 21 След.

УН без общей ООС на камнях.Варианты схемотехники.

Запутано, потому что на коллекторе у Q4,Q12 потенциал задан, но на эмиттерах напряжение есть:)

Цитата
около 0.001%
да это и есть -100дб:)
Цитата
Что это за коррекция?Что корректируется?
а как у меня на сайте, в генераторе тока, только еще проще. Для Q5 например - тр-тор той же полярности, база к базе, коллектор к коллектору, эмиттер через сопротивление равное коллекторной нагрузке к эмиттеру. И конечно начальный ток для этого доп. тр-ра от простейшего генератора тока.  

Сергей, Гринго. Вопрос такой. Вы хотя бы какой нибудь из вариантов спаяли?. А то меня смущают эти упражнения для ума. Мои практические тесты без обратных связей при раскачке таких напряжений ни когда не давали столь малых искажений. Может у меня не получалось :) Мне получилось достичь таких значений искажений на практике только с ООС.

Поддерживаю.
Если все идет хорошо, значит вы чегой-то не заметили (с)

2 162
хороший вопрос, законный:) Костя, в чем разница между расчетами и результатом, я думаю ты хорошо представляешь. Я тоже. Обсуждение сейчас в рамках симуляции, с точностью до моделей транзисторов. Никаких иллюзий по тождеству модели и железа. Но продумать детали хорошей схемы можно и в симуляторе.  Мне например понравилось, что ток базы в ОБ тоже может быть источником некой кривизны. Если думать что эта кривизна точно известна из модели - это ошибка, а если схема такая, что не реагирует на эту кривизну - это правильно.

Кстати, я не считаю что искажения должны быть исключительно малыми. Они разной природы и некоторые надо давить, а некоторые и при десятой процента не мешают.

Ну а спаять - это же самое простое, это каждый может:)
Своих вариантов УН только на прошлой неделе спаял три, и все работают, зараза:) И где-то уже видна окончательная такая версия, которую улучшать не захочется.  

Так, все таки, удалось сделать раскачку на 30В без ООС с такими искажениями? Я не буду выпытывать схему, если хочется ее придержать. :) Просто интересно. Схемы, близкие к вариантам из первого поста, я так же симулировал и имел, в лучшем случае, 0.02%. Потом стал это модернизировать, а потом решил, что это один каскад усиления напряжения и замкнул на нем ООС. В такой форме удалось достичь желаемого. Сколько я понимаю, основной вклад в нелинейность вносит нелинейность Эрли и Миллера, а не тока базы.

Цитата
Ну а спаять - это же самое простое, это каждый может:)

Очень сомнительно, что каждый, иначе думаю, не было бы столь экзотических словесных предположений на всех 11-ти страницах текста... а впрочем, сама идея построения функционально законченного мощного усилительного тракта без ООС, прямо указывает на отсутствие какого-нибудь должного профессионализма в рассматриваемой теме обсуждения.    

На 166
Здесь рассматривают построение драйверного каскада без общей ООС, а местных тут дофига. Потому обвинение в отсутствии профессионализма не корректно. Осуждать надо не идею, а конкретные огрехи.
Но то, что тема затянулась - это справедливо.

Цитата
Так, все таки, удалось сделать раскачку на 30В без ООС с такими искажениями?
я бы сказал удалось, без таких искажений:). Т.е. схема полностью нечувствительна к изменениям Ube т-ров усиливающих сигнал и ко всему остальному в этих тр-рах. Все остальное в схеме - малосигнальное. Это и была моя цель.
После этого лампы точно и окончательно не нужны, даже при больших выходных напряжениях.

Ничего придерживать я не собираюсь. Работающая на плате схема, которую я разослал желающим, сто раз уже переделана. Запаяю новую на плату - положу на сайт. Но я не гонюсь за тысячными долями - не в них счастье:)

2 Сергей Шляхов
я - точно не профессионал:), хоть и не испытываю затруднений при обсуждении конкретной электроники с профессионалами. А вот обсуждать профессионализм как таковой - это скорее занятие для дилетантов:)

Цитата
Т.е. схема полностью нечувствительна к изменениям Ube т-ров усиливающих сигнал и ко всему остальному в этих тр-рах. Все остальное в схеме - малосигнальное. Это и была моя цель.

Эта цель достигнута , как я понял ,схемами компенсации  искажений выходных транзисторов драйвера , на которые приходится основное усиление. Для этого надо как минимум еще 4 транзистора.
Есть решение более простое и гибкое - ОСВИ драйвера , только один ОУ, от качества которого будет зависеть характер компенсации. Например , используя ОУ с выходным каскадом в режиме В, можно частично решить проблему так называемых "форматных искажений".
Автоматически ОСВИ поддерживает 0 на выходе без интеграторов.
Глубина ОС при этом может быть очень большой и регулируемой , чего не скажешь про " транзисторный " способ.
Хотя в любом случае ЭТО ОС со всеми вытекающими последствиями (ИМХО).

168
В общем, ушел от ответа...
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 21 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)