Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 След.

УН без общей ООС на камнях.Варианты схемотехники.

2 169
Цитата
решить проблему так называемых "форматных искажений".
если это Русси, то читал немного, честно скажу, не понял ничего:)
я использовал два факта. Первое - брал звуковые файлы и их искажал нелинейным коэффициентом передачи. Испохабить звук таким способом очень сложно. Не то что тысячные, а десятые процента заметить невозможно. Легко проверить. Испохабить звук нелинейным коэффициентом передачи который сам зависит от сигнала можно без труда. Второе - собрал схему в которой влияние сигнала на усилительные элементы давится и послушал, понял что не зря собирал:) Сейчас улучшаю, в первой схеме не все на этом принципе построено.

2 170
Цитата
В общем, ушел от ответа...
Если это о конкретном уровне гармоник, то мерять их надо в собраном дивайсе.
Если непременно нужны тысячные, то с хорошим ОУ их легко получить. Или кроме тысячных надо что-то еще?

Да, надо...
Если заявлено, что будет 0.002%, то требуется экспериментальное подтверждение - а то народ может и губу раскатать зазря. Подсказываю правильный ответ:
Пока не мерял, но обязательно сделаю!
:)
Цитата
мерять их надо в собраном дивайсе
Да, в несобранном трудновато будет...
:)

Цитата
Пока не мерял, но обязательно сделаю!
так зачем ждать, 0.002% уже давно есть на ОУ:). Объективно и измеряемо.
Никак не могу этого понять. Или вы верите, что обратная связь "портит" звук? :)  Тогда зачем 0.002%?

Кося Мусатов
Цитата
Просто интересно. Схемы, близкие к вариантам из первого поста, я так же симулировал и имел, в лучшем случае, 0.02%. Потом стал это модернизировать, а потом решил, что это один каскад усиления напряжения и замкнул на нем ООС. В такой форме удалось достичь желаемого. Сколько я понимаю, основной вклад в нелинейность вносит нелинейность Эрли и Миллера, а не тока базы.
Зависимость тока базы (напряжения база-эмиттер) от напряжения коллектор эмиттер,насколько я помню, и есть эффект Эрли.В данном случае мы питаем эмиттер от источника тока,ток коллектора равен току эмиттера минус ток базы.Последний является функцией напряжения коллектор-эмиттер.Отсюда и появляются нелинейности в схеме с ОБ.В симуляторе это хорошо видно.Какой у тебя был основной источник нелинейности в подобной схеме?В симуляоре и живьём.

Вообще нелинейность балансируется между несколькими источниками. Я постарался привести их к примерному равенству, тогда ПУЧ/нелинейность получается максимальным. Работают и указанные выше эффекты и входное сопротивление повторителя и нелинейность усилительного каскада по входу.

На 171

Greengo,

В посте 169 я видимо был не прав, что у тебя (можно я так ) тоже ОС, это больше похоже на схему компенсации искажений с прямой связью - вычитание искажений на выходе, а это совсем другое дело.
Хотелось бы увидеть окончательную схему УН.

Цитата
Никак не могу этого понять. Или вы верите, что обратная связь "портит" звук? :) Тогда зачем 0.002%?
Очень просто. Без ОООС спад высших гармоник будет гораздо круче, т.е. это совсем другие 0.002%.

Цитата
Очень просто. Без ОООС спад высших гармоник будет гораздо круче, т.е. это совсем другие 0.002%.
а это ниоткуда не следует:)
если меряться тысячными - для своей схемы в симуляторе получил для 0.1В на входе и токе на выходе 0.5мА меньше 0.0001%, и никаких гармоник не видно вобще, ниже -150дб симулятор не считает.

Цитата
а это ниоткуда не следует
Как все запущено
:((

Greengo Gossamer
Цитата
если меряться тысячными - для своей схемы в симуляторе получил для 0.1В на входе и токе на выходе 0.5мА меньше 0.0001%, и никаких гармоник не видно вобще, ниже -150дб симулятор не считает.
  Ты бы схемку выложил,не понятно что обсуждаем.
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)