Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.

Посоветуйте схему....

Раз уж выложилии - покритикуем.:-) Не по мелочам, а только в общем. Неплохо, но я бы так не сделал. 1 - несимметричная схема, 2 - полевики на выходе. Где-то в Радиолхобби была схема НАДа. Там похожий принцип был - каскады УН были включены с общей базой. Но схема была симметричная, то есть два дифкаскада. И повторитель на биполярах. Но и это не является верхом совершенства, есть более линейные схемы УН и самое главное - с быстрее спадающим спектром гармоник.

Ну, во-первых, намного сложнее (в плане изготовления), просто несопоставимо, особенно в многополоске.
Во-вторых, схемка, окромя устойчивости должна еще и искажения маненькие иметь, а эта не будет - ОС неглубокая, а других методов борьбы не наблюдается...

Упс, дуплет...
:))

[small]Отредактировано: 07-10-2004, 17:53[/small]

Эта схема для простоты. Кстати, NAD я не видел тогда еще. А для критики: /попробуй/:  http://akotov.narod.ru/4.html

Кроме того, в схеме есть ошибка - прямо на входе - база первого транзистора висит в воздухе по постоянке. Или вы ее, по примеру Сергея Фролова, замыкаете на массу через выходное сопротивление преда?

Помнится, еще Никитин уходил от комплементарных полевиков из-за их неполной комплементарности.

А вот этот коммент я делаю уже в десятый раз:
"Что толку вылизывать УН, если основные искажения в выходном!".

Цитата
Или вы ее, по примеру Сергея Фролова, замыкаете на массу через выходное сопротивление преда?
За что ж меня так?
:(((
:)))

Даже если так и делается, схему публиковать нельзя - народ кремния нажжет...

В "симметричной версии" народ еще больше кремния нажжет, когда IRFы начнут перегреваться.

Да, это верно. Выходной посторитель более линейный на биполярах получается. Это не только Никитин заметил.:-) Просто есть мода, концепция, стоимость в производстве и др. не имеющие отношения к звуку вещи.

Цитата
За что ж меня так?

Ну, прости. Что-то на шутки неудачные последнее время тянет.

Все же напишу о переключаемом питании и охлаждении (ну, распирает очень) :))
Суть такая: на средний уровень прослушивания до 90 дБ можно сделать режим А с небольшим питанием (скажем +-12В, 3-х полоска) и компактными радиаторами. В 95% случаев это закрывает проблему. Но иногда хочется послушать погромче, на полную (когда настроение особое и соседи на работу ушли :))
Что-ж, добавляем громкость, срабатывает пороговый одновибратор с длительностью примерно минута и реле переключает обмотки транса на +-30В, а также подрубает кулер от РС на продув, а при такой громкости мы его и не услышим. Как вариант - от термодатчика.
В результате имеем чистый А без никаких затрат.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)