Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Высоковольтный Стабилизатор

Здравствуйте.

Я хочу собрать высоковольтный стабилизированный источник питания. Имеется трансформатор дающий 230 В (после выпрямления  приблизительно 320В), необходимо получить 190 В. Я собирал схему высоковольтного стабилизатора Карпова ( точно ссылку на статью дать не могу, но думаю многие её видели, статья «простой высоковольтный стабилизатор» сайт NextTube), ни чего не вышло, стабилизатор самовозбуждался под нагрузкой (причем частота очень не маленькая, выше мегагерцы). Устранить генерацию ни какими способами не удавалось (помещал в экран, пытался по другому развести плату, подстроить некоторые элементы схемы). Ни чего не получалось.

Каково же было моё удивление когда я собрал схему на том же полевом транзисторе (IRF744), но более простую ( с тремя шестидесятивольтовыми стабилитронами (точнее 63В). На выходе этого стабилизатора та же самая генерация (под нагрузкой). Не пойму в чём дело, может быть в полевике (IRF744).

Подскажите что я неправильно делаю.

Вам всего-навсего нужно поставить полевику в затвор резистор 1..5 кОм.

к вышесказанному добавлю :поставить шунтирующие стабилитроны кондёр, кондёр паралельно исток-затвор

Если генерация на высокой чсастоте - несколько Мгц и более - то добавить резистор в цепь затвора - прямо на транзистор паять. Но у меня была в точности такая же проблема, как у тебя. Причина оказалась в следующем: на выходе стабилизатора, как принято, висел шунтирующий конденсатор емкостью около 6 мкФ. Между затвором и истоком стоял защитный стабилитрон на 9 вольт, как принято. В результате при включении стабилизатор начинал генерировать, так как образовалась релаксационная цепь. Я заменил стабилитрон на 15 вольт и уменьшил выходной конденсатор до1,2мкФ. Стабилизатор для усилителя: http://akotov.narod.ru/2.html
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)