на 47: А какая полоса пропускания получилась у такого рупора с динамиками 4ГД-35? Если не измеряли, то интересно бы узнать хотя бы расчетную.
tda -audio
Пользователь
полоса пропускания вниз или ачх в целом?
Сергей Колосов
Пользователь
Было бы интересно узнать и полосу пропускания рупора и АЧХ в целом. Почему я заинтересовался. Потому, что обычно делают BL рупоры на динамиках с очень низкой добротностью, у вас же наоборот головки с высокой добротностью. Меня этот вопрос интересует применительно к BG-20. Добротность у них больше заявленной - примерно 0.43. Полоса пропускания рупора по скудной теории из ин-та должна быть узкой, а отдача высокой. Как состыковывать с излучением самого диффузора, чтобы результирующая АЧХ была ровной.
Victor Klimov
Пользователь
tda -audio достал своими достижениями! Мне интересно как он на говеных СССРдинамиках с добротностью заточенной под закрытый, в лучшем случае под фазик,пытается родить рупор. Мусор никогда породой не станет!И нечего лохматить бабушку!
tda -audio
Пользователь
для Victor Klimov- хотел бы поделится достижениями но их нет.....
Я ни чего не достигаю и не изобретаю ( иначе годы пройдут незаметно) - я просто повторяю те конструкции которые мне нравятся.
4гд35 - это эксперемент (начать с Lowther было слишком дорого).
4гд35 нипригодны ни для ЗЯ (Fr-72гц) . ни для ФИ (Qts-0.9). только акустический экран.....
Но то что от них удолось получить в рупоре - это для них было здорово.
ну а сделаны они действительно дешево.
для Сергей Колосов
у меня стояли БГ 20 от визатона (Fr-32гц Qts-0.32 Vas-121 L)
в рупоре очень понравились (цена -качество). у них действительно низкая добротность и низкая резоннансная частота.
нижний диапозон у них очень ровный (намного ровнее 4гд35) бас более быстрый . но они выпячены на середине и субъективно у них из -за этого нехватает верхов. а двухполоску я не хотел.
Очень интересно было бы пощупать B 200 - От Визатон
Сергей Колосов
Пользователь
А в какой рупор вы их ставили? Что нибудь сохранилось, чертежи, эскизы, размеры?
Выпяченная середина "убирается" фильтром примерно на 4кГц: параллельно L ~ 0.4 мГн, C ~ 4 мкФ, R ~ 20 Ом. Субъективно и басов и высоких становится больше.
tda -audio
Пользователь
для Сергей Колосов вот кидаю ссылку на теорию по рупорам может что проясница
На сайте Сергея Иголкина () выложена книга Фурдуева "Электроакустика" в формате DJVU. Это издание 1946 года, но практически это уже пятое издание книги с небольшими дополнениями. Первое было еще до Великой Отечественной войны. Очень подробно, и главное, понятно изложен раздел о рупорах. Остальное тоже достойно внимания - так, как на наш взгляд, современные учебники бывают порой слишком поверхностны. И пора эта длится уже много, много лет. Взять эту книгу можно здесь: (10мб djvu)
в последней книге рупор разбирается доступным языком
P.S.рекомендую посмотреть сайт .
Юрий Лиховол
Пользователь
Sergey Sergey
Сергей! Я не понял какой у Вас корпус то, что на сайте выложен оригинальный или другой проект - Можно посмотреть фото готовых. Что за шерсть у Вас, как ее крепить, она же рыхлая. Можно чертеж на почту ylihovol@mail.ru Я слушал готовые с пищалкой в отдельном корпусе, очень понравилось. Юрий.
Гость
16-11-2004 08:21:39
Sergey Sergey Вопрос: а где в Хабаровске Вы заказывали изготовление корпусов колонок ( если не секрет)? Если можно ответ на ign2003#yandex.ru