Захотелось мне попробовать себя в деле колонкостроения. Начал подыскивать динамики и играться с ними в JBLSpeakerShop. И возник у меня вопрос: некоторые динамики в фазоинверторном оформлении имеют кривую АЧХ очень и очень басовитую, спад -3dB/46Hz и -10/34dB при объеме 20л. Получается, вроде как крупный полочник. Можно добиться и еще меньшего объема. Но такие басы характерны для напольников, причем для достаточно хороших, а тут какие-то динамики за 50долл... В чем засада? Почему тогда говорят, что чем меньше колонка, тем меньше баса? Я, конечно, утрирую вопрос, но мне программа задала его и я не могу на него ответить. При этом имею дома Инфинити Альфа-20 и Акустик Ресерч-40 и разницу могу слышать хоть каждый день:).
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
ОбЪясните почему у полочника меньше баса...
|
27-11-2004 02:25:17
|
|
|
|
|
|
27-11-2004 13:44:59
Или то-же самое, но более наглядно
|
|
|
|
|
|
27-11-2004 13:49:00
Попробую сформулировать вопрос по-другому... Есть полочник со спадом -3dB/46Hz и -10/34dB и есть напольник с теми же характеристиками. Значит ли это, что басить напольник будет лучше? И что значит лучше- глубже, громче или что? Может, дело в величине звукого давления? А оно зависит от акустического оформления при равных АЧХ? Кстати, если провести аналогию с сабвуфером- вовсе не обязательно ящик меньших размеров будет играть хуже большого. В чем, все-таки дело? Или надо тупо следовать принципу: меньше ящик- меньше баса?
|
|
|
|
|
|
29-11-2004 00:47:00
Александр Червяков
Существует такое понятие как эквивалентный объем корпуса, он образован специфическим резонансным акустическим оформлением излучателя в корпусе. При помощи своеобразного фазоинвертора (при изначально оптимально рассчитанном корпусе АС) можно получить существенный фазовый сдвиг волны противофазы внутреннего давления АС, это будет эквивалентно увеличению, как активной площади диффузора, так и эффективного внутреннего объема и вызовет снижение резонансной частоты оформления почти на октаву, тот же эффект, по сути, достигается и применением электрической ПОС. для активного НЧ оформления АС. |
|||
|
|
|
|
29-11-2004 10:21:01
на 4:
Таких понятий как "играть лучше", "басить глубже", в технике не существует. Как нет и понятий "напольник" и "полочник". Это комерческие термины, применяющиеся чтобы развить индустрию и продать свое изделие. Для корпуса (ящика) в плане нижних частот есть понятие _объем_ и размещение ящика относительно отражающик поверхностей (стены, пол и т.д.) |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020