Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Фильтр поёт.

Собираю трёхполосную акустику. Мой первый опыт. Сделал фильтр 2-го порядка на плёночных и неполярных электролитческих конденсаторах, катушках с воздушным сердечником(мотал сам). Всё зашибись, только при подключении фильтра к усилку и неподключении к фильтру динамиков фильтр издаёт звуки, шипяще-трещащего характера, негромко. Если поднести ухо, то оказывается, что фоспроизводится музыка, и даже можно разобрать некоторые  слова. Это нормально?

Возможно косячные электролиты. Попробуй послушать без них :)
Если так то желательно поменять

А мне кажется - это катушки, тем более раз сам мотал.

Возьми линейку, приставь одним концом плотно к ушной раковине (только в ухо само не пихай) чтобы при постукивании по ней хорошо отдавало в ухо. Другой конец приставь в исследуемому элементу.
Сразу все выяснишь.

Под воздействием тока витки воздушной катушки сжимаются и разжимаются. Естественно это создает музыкальное сопровождение. Если вокруг нет намагниченных элементов, то эффект носит квадратичный характер и слышно все на удвоенных частотах. Если есть рядом железные намагниченные детали, то будет и основная гармоника.
Воздушные катушки надо наматывать с большим натягом, что бы снизить этот эффект или пропитать их после парафином.

Я сталкивался со следующей ситуацией. Усилитель QSC на 4 ома 600вт. Подключено к нему было 12 пукалок по 60 вт. (последовательно-параллельно = 4 ом). Усилитель находился далеко от колонок. Везде шум. Громкость выставили один раз, чтобы динамики не казили, так и оставили. Но всегда найдется кекс, которому не хватает громкости, крутанул он громкость и повыскакивали горшки, ну и писчалки тоже стухли. Это как оказалось потом... Что то играло! Кекс переводит усь в мостовой режим и выдаёт всё на один канал. И так играло пол года.
Играли как раз катушки. Но там правда и моща была не хилая. Колонки было жалко. Очень они мне нравились.

Да, так и есть, катушки. За динамиками их слышно, всё нормально.

советую пропитать клеем или парафином (воском) катушки. если разборка не предполагается то можно весь фильтр залить монтажной пеной.
с уважением Сергей http://sergeev21.narod.ru  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)