Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Aliante Pininfarina Stile... из S-30B!

Здравствуйте!

Не бейте меня ногами, если поднимаю забитую тему... перечитывать весь форум нет возможности...

Мою больную голову тешит новая идея! Посмотрите на эти колонки с невообразимым итальянским дизайном! Одно имя чего стоит!!!

http://www.gong-av.ru/aliante/pf/stile.html

Не задумываясь взял бы себе такие, несмотря на то, что журналы ругают их звучание... если были б деньги...

Зато, я недавно выменял S-30B на старый мобильник! И у меня есть неплохой опыт изготовления корпусов! Так что же мешает нам запихать электронику хвалёных (сравнительно хороших) S-30B в корпуса, копирующие Aliante Pininfarina Stile? По-моему ничего!!!

Итак, цели проекта: не потратив почти ничего сделать то, что будет неплохо звучать и радовать глаз. При этом дизайнерского таланта я не имею... Вот и взял "готовенькое"!

Вопросы по-существу. Понятно, что объём корпуса и ФИ нужно пересмотреть так, чтобы это остались всёже S-30 внутри. Но, тут возникают пару вопросов:

1) ФИ Pininfarina Stile сделан двойным: две трубы изгибаются под углом 90 градусов и выходят на боковые панели (!!!) - довольно необычно, не правда ли? Так вот, как по-вашему, стоит ли это так и оставить, настроив под 35ГДН или всёже вывести ФИ назад, оставив родной "короб"? Если идти по-максимуму, то может кто подскажет как настроить такой мудрёный ФИ? (кроме как "на слух")

2) раз уж всё равно придётся перетряхивать всю электронику, то дайте совет (или линк) на тему доработки фильтров или даже замены головок (ток чё тогда от купленных S-30 мне понадобится?  )

3) мож всё-таки кто-нить из братьев наших бОльших скажет чё-нить умное про изготовление корпуса? Каким вы его видите... изнутри? Предполагаемы материал - ДСП (декоративные "нашлёпки" - из МДФ). Гриль скорее всего будет несъёмным по понятным причинам...

4) как можно восстановить почти отвалившиеся проводки динамиков (в местах крепления к диффузору)?

5) стоит ли выбрасывать из фильтров цепи индикации перегруза?

6) стоит ли заменять детали фильтров (ну, на аналогичные) и что из имеющегося в продаже и доступного везде вы посоветуете взамен (я имею в виду в первую очередь конденсаторы... их тип...)?

7) если фильтры перепаивать, то какой способ монтажа вы пореклмендуете: навесной или на родной печатной плате?

8) родной ФИ загнут... из-за дефицита глубины корпуса, наверное... А если мой длиннее будет - лучше выпрямить его или оставить как есть? это в случае, если я родной ваще оставлю, а не "итальянский"...

9) изменение отношения сторон ящика скажется ли на звучании S-30B?

Ну вот!  мож кто что поможет разъяснить...

Заранее всем благодарность! большая-большая!!!

Посмотри здесь:

http://www.metaleater.narod.ru/r_acoust.html

Я переделал S-30 (без В). Использую их для предварительного сведения при записи музыки на ПК. Преимущества: можно слушать близко, за эти деньги – звук очень даже.
Недостатки: Чутье низкое, но я их слушаю в ближнем поле(~1м) – так что громкости хватает.
Вообще слушаю музыку на мониторах Scan-speak.

2) раз уж всё равно придётся перетряхивать всю электронику, то дайте совет (или линк) на тему доработки фильтров или даже замены головок (ток чё тогда от купленных S-30 мне понадобится? )
Корпуса не переделывал. Снял только металлические сетки с динамиков. Оклеил внутри фольгоизолом и положил вместо ваты специальный VISATONовский синтепон (забыл как точно называется).

4) как можно восстановить почти отвалившиеся проводки динамиков (в местах крепления к диффузору)?
Отвалились они по причине или недостаточной гибкости, или от большой амплитуды, или и от того, и от другого вместе. Заменить можно. Но это не совсем просто. Предлагаю один из самых простых вариантов.
Берем такие же проводки от каких-нибудь других неисправных динамиков. Старые убираем, обрезая с внутренней стороны диффузора. Они подпаяны к проводкам, идущим от катушки ГГ и прикреплены к диффузору с помощью латунных скобок. Рядом с этими скобами делам отверстия, чтобы пропустить провод гибкий наружу диффузора. Проводки эти будем подпаивать латунным скобам снаружи. На место ввода гибкого провода (изнутри) нужно капнуть каплю клея «Момент». Зафиксировать тем самым проводок на диффузоре.
ВНИМАНИЕ! Проводки предварительно необходимо облудить не используя канифоль и, как можно меньше. Иначе потеряется гибкость и …  
2 мм будет достаточно.

5) стоит ли выбрасывать из фильтров цепи индикации перегруза?
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

6) стоит ли заменять детали фильтров (ну, на аналогичные) и что из имеющегося в продаже и доступного везде вы посоветуете взамен (я имею в виду в первую очередь конденсаторы... их тип...)?
Замените провода на акустический кабель. Больше 2,5 мм2, думаю, не имеет смысла. Кондеры МБГО, МБГЧ ну или К78-16в. На ВЧ в последовательном включении поставьте МОХ резисторы – не пожалеете! Катушки можно оставить родные. Они ведь без сердечника. Правда, провод тонковат, но терпимо. Я оставил.

7) если фильтры перепаивать, то какой способ монтажа вы порекомендуете: навесной или на родной печатной плате?
НАВЕСНОЙ, но на печатке – проще.

8) родной ФИ загнут... из-за дефицита глубины корпуса, наверное... А если мой длиннее будет - лучше выпрямить его или оставить как есть? это в случае, если я родной ваще оставлю, а не "итальянский"...
Главное – чтобы сохранилась настройка ФИ. Промерьте сначала «родной» вариант, а потом сделайте «как было». И не измените объем слишком сильно.

9) изменение отношения сторон ящика скажется ли на звучании S-30B?
Думаю, не очень.

2Михаил Торопкин

Спасибо Вам! Нашёл по ссылке хорошую статью о доделке советской акустики, извлёк много полезного!

2Олег Попов

Спасибо за ответы! Вопросик ещё: насколько заметили прирост качества после доработки акустики? Потому что сейчас я звучанием С-30В не доволен, так могу ли я рассчитывать на серьёзные перемены, если всё сделаю по уму?

Ещё: почему нельзя использовать канифоль при лужении проводков? тонкие волоски меди чтоли сгорят? Про остальное - всё доступно! :)

А кто может сказать, какие динамики из 25ГДН качественнее (25ГДН-1-х или 25ГДН-3-х или ещё какие-нить со схожими размерами и мощностью)?

Ещё: почему нельзя использовать канифоль при лужении проводков? тонкие волоски меди чтоли сгорят? Про остальное - всё доступно! :)

Они потеряют гибкость и сломаются...:-((

Вопросик ещё: насколько заметили прирост качества после доработки акустики?

Не фонтан, но гораздо!!! лучше. А если ещё вспомнить про копеечные затраты:-)
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)