Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Температура жала паяльника

Добрый день!

Какая правильная температура жала для пайки припоем 4% серебра и 96% олова (221 градус температура плавления) и почему самая качественная пайка у меня получается при 300 градусах на жале? У Симулкина есть рассуждения на эту тему, что правильная кристаллизация произошла, если пайка "блестит". Так вот у меня она блестит при 300 на жале, а при 220-230 даже плавится с трудом, какое уж тут качество. А долго греть нельзя...
Температуру с точностью до десятых меряю мультиметром с режимом измерения температуры (USA) прямо в месте пайки на жале внешним датчиком.
В чем я не прав?

-пологаю 260 градусов С должно быть вполне достаточно,а чтобы пайка была качественной,-то без хорошей сосновой канифоли-никак!Можно приготовить жидкий флюс,канифоль сосновая(толченая)+спирт/бензин(авиационный) в соотношении 50/50,-обильно смачивая кисточкой место пайки.
Удачи!  

2 Major Pro:
Условие качественной пайки - хорошая смачиваемость расплавом припоя соединяемых деталей и его правильная кристаллизация. При застывании не должна происходить кристаллизация с крупным зерном (когда пайка тусклая).
На это влияет качество и тип припоя, температурный режим пайки, применяемые флюсы, качество подготовки соединяемых поверхностей и инструмент (паяльник). Теплоёмкость стержня паяльника должна быть достаточна для прогрева спаиваемых элементов, а мощность паяльника должна обеспечивать разогрев стержня паяльника до нужной температуры. Форма жала стержня паяльника должна обеспечивать максимально-возможный кантакт со спаиваемыми поверхностями для их быстрого и равномерного разогрева.
Температура плавления припоя регулируется добавками в сплав припоя. Радиотехнические припои изготавливаются на основе олова и классифицируются по его процентному содержанию. Например ПОС-61 (припой оловянно-свинцовый, содержащий 61% олова и 39% свинца и присадок). Добавление свинца снижает температуру плавления припоя, серебро повышает. Температура пайки припоем ПОС-61 около 240-260 градусов. Так что 300 градусов при 4% содержании серебра нормально. Но лучше ориентироваться на качесто пайки, а не на температуру.
Удачи.

Для справки. У меня схожая ситуация. Пытался использовать отечественный припой Пср 3-97,  получалось плохо. Вчера наконец разговорился с одним спецом, лет 18 проработавшим радиомонтажником в оборонке и хорошо знающим этот припой. Оказалось, серебро (ок. 4%) введено туда как для лучшей коррозионной стойкости, так и для механической прочности соединения и термостойкости. Остальное там - олово и  свинец. Для качественной пайки ПСр-ом необходим спец. паяльник с температурой жала ок. 350-380 град., иначе ничего хорошего не выйдет. Вот у них в почтовом ящике такие паяльники были, а в домашних условиях применить этот припой толком не удастся. Жаль :)

Не знаю, где вы взяли температуру плавления припоя 4 серебра и 96 олова в 300 градусов!
Для справки - припой WBT с таким содержанием имеет температуру плавления 190 градусов, Stannol, которым я пользуюсь - чуть больше 200-т. Если температура вашего припоя около 300-т градусов, то значит - он состоит почти целиком из свинца с небольшим количеством серебра и олова.
Серебро в оловянный припой добавляется для того, чтобы избежать "оловянной чумы".

Нужно различать температуру плавления (начальную и конечную) припоя и оптимальную темературу пайки, которая принимается на 40-80°С выше, чем конечная температура плавления.

Major Pro,
Правильная температура жала для пайки припоем 4% серебра и 96% олова - 270°-310°.

Alexandr Kovalyov,
Поскольку температура плавления свинца выше температуры плавления олова, правильнее говорить, что добавление свинца (как и серебра) в ПОС повышает температуру плавления припоя.

Алексей Ковалев,
ПСр-3 имеет в составе 3% серебра, 97% свинца и температуру плавления 296°. Т.е. на жале должно быть 340-380. Кроме того, с аудиофильской точки зрения применение этого припоя (как и остальных ПСр, в которых основная масса олова заменена свинцом) бессмысленно. Ведь, по поверью, именно свинец "портит" звук.

Насколько Sn96Ag4 "улучшает" звук по сравнению с ПОС-61, например, который "обладает повышенной чистотой и предназначен для пайки электромонтажа в узлах ответственного назначения" науке неизвестно. Хотя слово "серебро" безусловно звучит приятнее, чем "свинец" (гадость какая).
Насколько я знаю, есть какая-то экологическая программа по отказу от применения свинца, в частности, в припоях. Stannol в этом деле бежит впереди всех и очень этим гордится. К 2006 году, если я ничего не путаю, свинца в припоях не должно быть вообще. Только и всего.

Сергею Сагуаро -
Вряд ли Т пл. Пср 3-97 составляет 296 С. На вкладыше к отливке припоя, что я купил, указан диапазон плавления: 221....225 С. У меня паяльник всего 25 Ватт, не думаю, что на жале может быть температура выше 300 С, а припой все-таки плавится.  

Если кому-то еще интересно. Припой ПСр 3-97 содержит только олово 97% и серебро 3%, свинца там нет. Я говорил с химиком, у которого покупал и который сам плавит его и др. припои. Он показывал мне ГОСТы и клянется :), что строго соблюдает технологию. Надо бы посмотреть диаграмму состояния Олово-Серебро, а то как это такая разница в температуре плавления WBT и ПСр при схожих составах? Моя прежняя специальность имеет некоторое отношение к материаловедению, попробую-ка вспомнить, чему нас учили :) и порыться в справочниках.  

Алексей Ковалев,

Вы говорили с химиком, или он показывал Вам ГОСТы? Припой, о котором Вы говорите, называется ПСрО 3-97.

Дык вы видели, какой диаметр у припоя WBT? Он же меньше миллиметра! Вот и плавится гораздо легче. У станноля диаметр 1.5 мм. А попробуйте разогреть слабым паяльником толстую отливку припоя...
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)