Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Вопрос по трансу Прибоя

Кто знает как физически в трансе расположена вторичка?
Я хочу поставить его в усь на EL34. На  четверке ламп в двутакте транс прекрасно работает приблизительно от 5 Гц. В случае же 2 ламп получается R вых 10 Ом и недостаточное демпфирование.  Об этом пишет на своем сайте С.Сергеев.
Раньше для скорости применял в силовиках намотку поверх катушки и включал встречно,
когда надо было уменьшить выходное напряжение. Но то в силовиках, а в выходном трансе,
как мне кажется, нехудо бы знать геометрию выходных обмоток. Тогда можно было бы попробовать намотать дополнительные витки и вычесть их из основных.
ПРИБОЙ имеет на каждой катушке 3 секции по 390 витков, а вторичка 105 + 25 витков.

Лучше увеличить нагрузку в четыре раза.А вычитанием
в выходнике не получится(другое дело сложением и умножением:).

Не понял, как это не получится вычитанием?
Запросто. Если бы в прибое не было отвода на 4 ома, я бы расположить их по всей катушке. А так меня смущает этот отвод , где он находится.

Трансформатор это пассивный элемент.Он не обладает усилением,поэтому:
1.вычитая напряжение одно из другого
в такой-же пропорции вычитаем мощности.
2.или даже первое,закорачивание части витков (что эквивалентно вычитанию),или даже всего транса, не ведёт к уменьшению вых. сопр. усила,а скорее наоборот.
Можно продолжить 3.4 и.т.д.

Да что вы такое говорите!

Закорачивание части витков не эвивалентно вычитанию. Включение части витков встречно с другой частью ведет к исключению этих витков при подсчете коэфф. тр-ции.
Вот и все. Силовой ничем не отличается и на нем почему то все работает без потерь мощности. Пользовался много лет для подгонки. Что в теории происходит с мощностью, если некоторые потери обьяснить не могу, но если потери и есть они скорее всего связаны с нагревом проводов, а не с электромагнитными процессами и они ничтожны.

Я имел в виду вторичную к первичной.А только для вторичных конечно можно.

я думаю будет лучше домотать поверх первичку.
с уважением http://sergeev21.narod.ru

[small]Отредактировано: 19-02-2005, 03:19[/small]

Сергей.
Не хочется разбирать транс. Да и доматывать надо много.
Ищу другие варианты, м.б. другие лампы все таки поставить.
А вы то проделали эту операцию?
И как изменилась АЧХ?
Какой из ваших усей лучше звучит – на 34ых или третий вариант

домотать так и не собрался. набил колонки ватином поплотнее. так и слушаю.
я предпочитаю однотактник на 6п45с http://sergeev21.narod.ru/6p45s_se.htm .
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)