Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Фазоинвертор vs ...

Давным-давно экспериментировал с мягким ограничением сигнала. Ничего путного не получилось. Слушал АС с фазоинвертором, контролировал сигнал УМ осциллографом, разными способами ограничивал сигнал. Любое ограничение заметно на слух, за исключением ограничения уровня сольных живых ударных.

Попутно родилась следующая система. Разделяем сигнал минимум на две полосы – НЧ и СЧ-ВЧ, задаем порог ограничения хотя бы для НЧ, суммируем. Получается виртуальная, в данном случае двухполосная, активная акустика для балалаек. Приемлемое звучание сохраняется при большей громкости. Можно ограничение сделать и многополосным, и динамическим, но лучше имеющиеся ресурсы направить на достижение более благородных целей. Конец отступления.

Вернемся к нашим барабанам. Тогда я принял решение, что это особенность ухов. Но то был единственный случай использования акустики с фазоинвертором. Я к этому типу испытывал негативные чувства по технологическим причинам – сложность получения честного результата в домашних условиях и невозможность в условиях массового по причине непредсказуемости параметров еще тех громкоговорителей. А тут искал себе саб, так они все, за редким исключением, фазики. А что он там поворачивает? А где барабаны? А чего это он их размазывает? Удар барабана. Диффузор пошел вперед, а из трубы что, сразу подуло или же при неустановившихся колебаниях имеем акустическое КЗ?.Техно-басы явно под фазик заточены, но они ничего общего не имеют с живыми звуками или с их электронной версией.

Что реально делает фазоинвертор, например, с ударными? Можно ли смоделировать на графике? Я не уметь.

Можно смоделировать  например в lspCAD-е,
->  в таком случае, нас интересуют прежде всего графики импульсной х-ки и ГВЗ, ну и струйные шумы самого ФИ, докучи, прикинуть не мешает.

Я тут занимался сравнением PB10-ISD с фазиком, который звучит не хуже моего M&K 350 MkII с ЗЯ, чтобы выяснить, в чем же все-таки дело ... Удар он (ФИ) ни фига не размазывает.
Струйных шумов нет ВООБЩЕ за счет патентованной конструкции трубы диаметром 7.5 см. Труба имеет с обеих сторон плавно расширяющиеся раструбы.
Данные замеров есть, и ГВЗ (WinMLS2004), и импульсная характеристика (RMAA 5.4) - все довольно близко, при этом звуковое давление на 20Гц выше у ФИ на 10dB ... Сделаю статью, графики в ней выложу.

Цитата
Удар он (ФИ) ни фига не размазывает.
Для наглядности стоит расмотреть передаточную хар-ку и измерить кумулятивный спектр :)
Или просто поставить контрабас Loussier :)

Цитата
Удар он (ФИ) ни фига не размазывает

Верно. Он дополняет его до нужной кондиции.:-)Классический Батерворт 4 пор. вместо одного фронта П импульса дает примерно 4 последющих полных затухающих колебания на частоте своей настройки. Колебания хорошие, не размазанные.:-)
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)