Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Кто пробовал пьезопищалки?

Появились очень дешевые (у нас по 40 руб.) видимо китайские пищалки с рупором. Вскрыл одну - в ней пьезодиск с рубль диаметром соединен через небольшую тягу с бумажным диффузором диаметром с пять рублей. Если непосредственно подключать к усилку - генерит. Лучше всего работает через резистор 47 Ом (МЛТ-0,5) и конденсатор 2 мкф (МБГО кажется, квадратный с ножками). Главное - звук очень приличный, особенно, если сверху колонки, снаружи поставить примерно 3 таких динамика, соединенных параллельно, но у каждого описанная цепь из сопротивления и резистора.
Пробовал заменить пищалку в S-90, для этого снял с нее "мордочку" (назовем ее "акустической линзой") и приклеил  к этой  акустической линзе внутренности от пьезопищалки. Получилось неплохо в плане крепежа и внешнего вида и громкость на высоких частотах не уменьшилась и вроде звук лучше стал.
Кто их пробовал еще? Может кто-нибудь проводил тестирование? Какая мощность? А то ничего неизвестно (и на др. ветках тоже)....

C подобными пьезиками экспериментировал Сергей Иголкин, на сайте igolkin.com форум "акустика", тема "цилиндрический драйвер".

Александр - а твое отношение к ним? Я узнал по китам марку одного из них - АК059, только они у нас всего по 40 руб в рознице - а мастеркитах - по 150р... Отлично звучат кстати.

Моё отношение - осторожное любопытство. :-)
Ужаснула кривейшая АЧХ в документации к одному из таких мастеркитов.
Попадёт как-нибудь в руки такой излучатель - попробую обязательно, хотя бы из любопытства.

на 4
Могу выслать парочку-тройку этих излучателей (хотел написать динамиков)))
Будет замечательное подспорье Вашим пирамидкам.  

Разобрал я одну.Там намотан автотрансформатор ,непомню точно но гдето 300 витков
на 60 витков. За счёт него высокое чутьё но звук г..
Я его убрал и подал сигнал напрямую на кристалл через кондюк а параллельно кристаллу сопротивление
16 Ом и катушка на 50 витков (можно оставить родную)
Чутьё конечьно упало но звук стал супер !  

В моих, ничего, кроме круглого пьезоэлемента и бумажного диффузора - нет...  А был-ли диффузор в ваших излучателях, или звук шел непосредственно с поверхности пьезоэлемента?  

Мембрана 2.5-3 см из прозрачного пластика
на ней сам кристалл - кубик 1х1 см. причём чтоб держался
его вставили в прорези на диффузоре .
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)