Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.

Из-за чего возникают споры. Надеюсь, что не флейм.

Еще раз здравствовать всем местным людям!

Не хочу мусорить в "самоделке", но, надеюсь в очередной раз поднять вопрос об объективизме и субъективизме, благо практически вся читаемая мной в настоящее время лит-ра основывается именно на этих двух краеугольных булыжниках...
Я совсем недавно посещаю сие благородное собрание и уже подсел основательно. Такого количества мнений, ссылок, рецензий и юмора еще поискать в сетке...

Кратко о себе (так как новенький): 38 лет, МИЭМ, радиолюбительство во второй половине 80-х - начале 90-х. Муз.школа 10 лет (баян, фортепиано, деревянные духовые, губн.гармоника, бас-гитара, гитара), две своих группы (школа, училище, аттестации (пели про комсомол), репы на Диамантах, микрофоны Октава, самопальные примочки Босс, сейшны, тусовки, ЛедЗеппелин, Саббат, Йес, Кримсон, милиция, комсорги, прически, клеш, портвейн, гос.органы, армия, учеба, военка (ВВ, ВЗ), бизнес, производство, геморрои, крыши, бандиты, опять государство, дефолт, поднятие морды из дерьма, развитие, жилье, машины, дом, туризм, Камчатка, рыбалка...)
Сейчас более менее успокоение. Семья, дочка, своя министудия звукозаписи, друзья, дело...
Однако вы и представить себе не можете, какой я недавно словил кайф, паяя межблочники на проеловском шнуре. А когда устроил сам для себя пристрастное сравнение с разных источников и на разных усях КЕФ КУ50 и мониторов Алесис... Это просто песня! Притом совершенно неоднозначная. (Готов пояснить).
И вот недавно добрым словом был в компании упомянут мой зуевский агрегат 15-20 летней давности, который мы благополучно спалили на Ы90 на вечеринке (все обыскал - хоть тресни, никто не помнит, поди выкинул, му...ак. Полгода работы коту под хвост:-((( И меня понесло... Теперь не угомонюсь, пока не соберу себе ЛМ-ку, ТДА-шку, дискрет, лампу и огромную акустику (склоняюсь на визатоновский КИТ за 1600 евро 1,8 м высотой в дом (гостиная 150 куб.м) Спорт я не люблю, на путешествия денег нет  (стройка), так что остается святое...

Так вот я отклонился. Собственно - по теме.

Абсолютно вылетев из темы лет, эдак на 15, и обратясь к современным источникам, обнаружил следующую весчь.
Тема, которую я хочу затронуть (не пинайте, если оффтоп или дежавю - сделайте скидку на молодость) возникла именно сейчас и именно благодаря подробному штудированию данного форума и современной литературы.

Складывается такое ощущение, что кроме субъективизма в области звука более ничего и нет. Поклонники лампы просто однозначны. Сторонники камней не менее убедительны. Походы по салонам показали, что есть лампы по 1,5 киловалюты и есть камни по десятке...
Слушал Грифоны с Танноями (те, которые огромные шкафы), тракт под сотку грина - круто до невозможности. Слушал Квортруповские лампы с его же акустикой - тоже фантастика. Но вот убейте - не готов сказать, что же все таки больше вставило.

Вот последний случай. Слушаю АудиоНоут лампу с его "плоскими" аля-винтажными напольниками с СД Рега (тракт под десятку) - кайф. Тут же слушаю МФ (кажись, Х5, есть такое? на СонусФаберах, по деньгам где-то также...) И вот что-то мне МФ просто не вставляет, несмотря ни на чумовой бас, ни на "жирное мясо". Я в восторге от АНотов.
Приезжаю домой. Ставлю свои дохлые МФ Е10 с КЕФой КУ50 - и торчу. Всего хватает. И мяса, и сцены, и вовлечения, и хочется ставить и ставить новую музыку (в коллекции более 3000 сидюков, большинство, конечно, без откатов музыкантам, есть много винила разного, катушек, ОЛИМП, какие-то вертушки, веги, кажись - у мамы стоят) хочется. Так в чем траблы?

И вот я хочу высказать результирующую и довольно крамольную мысль. Мне кажется (ИМХО), если человек любит музыку, понимает ее и болеет ей, то ему особо разницы нет, с чего получать удовольствие.

Пример:
Моя домашняя система не позволяет мне абстрагированно насладиться музыкой, т.к. моя 4-х летняя бандитка любит крутить разные ручки, зырить totaly spy,да  и вообще боксировать в любое время суток.
В машине, в которой провожу 2-3 часа в день (Кларион-928, Earthquake 440, Crunch, Hertz, открытый саб Кларион, все своими руками, и АртТехнолоджи помогал, подиумы, проглушка, настройка, акк. садится за полчаса) динамический диапазон совсем никакой, шумы, однако, да и постоянная напряженность отвлекает (один раз прикрыл глазки дабы послушать да и уснул, хорошо - зима была и кювет мягок оказался )))) Кст, считаю, что в авто В ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНО поставить хороший (пусть даже неправильный) звук. Бум-ца-ца у пионэров из 99-х - это не в счет. Слушал суперсистему в новой А8 - хоть денег стоит на пару хороших ламповых моноблоков - дерьмо полное. Просто еще не видел ни одного человека, который ставит в авто звук, чтобы слушать МУЗЫКУ. Всем нужны "басы", "пространство", "5.1" и пр. фуфел. Однако ребята из группы "Республика", с которыми я ездил на сейшн, ОЧЕНЬ оценили у меня "Lamb Lies Down On Broadway" by Genesis-74. А это, согласитесь, комплимент...
В офисе - пара тухлых музыкальных центров. Какие-то лыжи и томсоны. Да и гиморы постоянные только нервы треплют. Слушаю разные голимые новости и свои диски. В основном МП3, чтобы не заморачиваться на переключения.

ОДНАКО!!! (к чему я и веду)

И в офисе на лыже, и в машине, и дома хоть на МФ, хоть на Яме, хоть на старом приемнике Океан - Я СЛУШАЮ МУЗЫКУ И ПОЛУЧАЮ ОТ ЭТОГО УДОВОЛЬСТВИЕ.
Согласен, что Пер Гюнт Грига гораздо интереснее и ВОВЛЕЧЕННЕЕ играет на ... (бренд называйте сами). Но многие ли из нас имеют постоянную ВОЗМОЖНОСТЬ и ВРЕМЯ, чтобы несколько часов в день уделять такому удовольствию? Ох, сомневаюсь...
Ибо полчасика, оторванных от повседневной суеты и потраченные на прослушивание любимых композиций на тракте за 200-300-500 тысяч зелени все равно не принесут той нирваны, того благоговения, той отстраненности от всего повседневного г....а. Ибо смешно писать себе в ежедневнике 19.00-19.45 - прослушивание классики, 19.45-20.12 - прослушивание джаза, перед сном 14 минут - ЛедЗеппелин.
Ведь бред, согласитесь?  

Что-то я скомкал всю свою первоначальную мысль, однако...

ПОпытаюсь подытожить:

1. Если первичен звук, а музыка вторична - не поможет никакой класс А и никакие лампы.

2. Если музыку не понимать, а пытаться найти "сцену" и "локализацию" (чего, интересно) - вывод тот же.

3. Для адаптации на получение удовольствия от определенной музыки требуется не так много времени. По моему наблюдению, не больше 10-15 минут. После чего на ЛЮБОМ аппарате можно слушать просто ВКУСНУЮ И КАЙФОВУЮ музыку.

4. Если после 10-15 минут втык не происходит - дальше не помогут никакие лампы.

Пример:

В данный момент я слушаю на голимом центре Томсон ВезеРипот "8.30". Да-да, это именно то турне, где Пасториус (царствие ему небесное) совсем съехал с катушек и гнал на сцене полную пургу, вертел все ручки, лажал, катался по сцене и пр...  Таких искажений еще поискать. Так вот вы удивитесь, но я ТОРЧУ!!! Да, на АудиоНоте тащился бы больше, но...
Что первично, а что уж потом? Так вот Пасториус с Завинулом первичны. И похер, на чем они ко мне приходят, на МаркЛевинсоне с Грифонами или на лыжах с томсонами. Все равно они останутся Жако и Джо...........
И если их не понимать и не любить, то никакие тракты за сотни килобаксов не помогут (сам знаю таких людей, которые в салонах пальцы гнули - мне, типА, срать на звук, типА почем... главное, чтобы борзо было, пацанам показать, типА)

Вот, собственно, несмотря на сумбур и скомканность и ВСЕ!

Хотя тему-то я и не раскрыл. Ну ладно, щас приму сотку-другую - развернусь. Только не модерите мой топ, он от души.

ЗЫ: Кст, а после Пасториуса у меня на сегодня припасены двойничок Майлза Дэвиса "Агарта", Сережа Прокофьев "Ромео и Джульетта" (вообще моя любимая весчь на все века), JAPAN "Джентльмен...", Вангелис со своим "Блейд Раннером", французский ОКЕАН, Волапук, парочка концертных Гонгов, Григовский "ПерГюнт" (с его королем горы и песней Сольвейг - слезы просто), двойной Кит Джарретт "Staircase" ну и на сон грядущий двойник ЛедЗеппелин "BBC Session" и обожаемый Хэккетт "The Watch The Storm" (как вам подборочка, однако?)...

И я просто уверен, что смогу получить от этого наборчика ПОЛНЫЙ сатисфэкшн.

Чего, собственно, и вам всем, дорогие мои, желаю!

Завязывайте с железками, жизнь достаточно коротка, чтобы тратить ее на ловлю блох (хотя как еще назвать мое стремление наваять несколько разных усей просто для души). Ближе к прекрасному. ВСЕМ СЛУШАТЬ МУЗЫКУ, а не интермодул(блин)яционные искажения...

Всем благ и здоровья.

ЗЫ1: оставляю за собой право в этом топике продолжить разговор.

И все же попытаюсь по теме.

Меня очень пугает в плане неопределенности ОДНОЗНАЧНОСТЬ суждений.

Есть ОДНОЗНАЧНЫЕ апологеты лампы, класса А, винтажа и пр.
Есть не менее убедительные и такие же ОДНОЗНАЧНЫЕ апологеты камней и современных решений.

Хорошо, давайте так. Давайте абстрагируемся от субъективизма и от собственных ЭГО. Я потом попытаюсь объяснить, почему...

Одни говорят (да даже не говорят, а вопят)- ваши, мол, вонючие голимые камни - порнуха, суррогат, ширпотреб, лажа, далее по тексту...
Другие отвечают (тоже воплями) - холодцы, пенсы, отстой, эзотерики долбаные, мусорщики и дальше также по тексту...
Одни вопят - вот, мол, собрал на двух баллонах за вечер на макетке усь - и кончил от щастья...
Другие - да я на 50 рублей набрал кремня и такое же щастье заполучил, только еще мощнее...

А теперь забавное: ведь, вроде, стремятся все к тому же - к некому идеалу. Ведь так? И ален апиных, вроде, никто не слушает...

Так откуда же берется такое непримиримое противостояние!!!
Ведь если бы было все так однозначно - так и вопрос бы отпал сам собой. Если бы с лампами кончали влет, а с камнями ручками поработать пришлось бы - тогда да. Так ведь и на камнях кончают, и на лампах, и в А, и в В, и в АВ и в НГШШЩРШ...

А судьи кто, как уже не раз выражались здесь? Где критерии?  Где аксиомы? Где правила? Где ОДНОЗНАЧНОСТЬ???
Мне ИМХО кажется смешным, когда критерием звука является то, что можно собрать нечто на 34 руб.85 коп. дешевле. Думаю, что файненшнл здесь особо никого не трогает. Да и потратить пару дней на изготовление какого-либо экзоткомпонента - тоже не в падлу ни для кого.

Только вот никак не могу понять - кто-нить мне сможет внятно втереть, что, мол, то-то и то-то круче того-то и того-то ПОТОМУ-ТО и ПОТОМУ-ТО! ОБЪЕКТИВНО! Сомневаюсь.

Также можно взять пяток знатных книжек, где знатно и со знанием дела будет ДОКАЗАНО, что именно ЭТОТ из пяти способов достижения идеала - самый верный.

Я, например, понимаю, что мерин или ауди лучше жигуля и готов ОБЪЕКТИВНО ДОКАЗАТЬ это.
Так какого, извините, спорить, что лучше, если доказать невозможно.

Единственная отмаза, которую я наблюдаю - "...ты, блин, чухонец, и нихрена в звуке на понимаешь..."
Самое интересное, что ответ звучит АБСОЛЮТНО ТАКЖЕ!!!

Кто готов определить критерии?

И, кст, лучше помогите с расчетом тора.
Если я хочу после выпрямителя получить +/- 35В ватт под 200 (по отдельному тору на канал) без стабилизации, что заказывать в форварде? На что обратить внимание?
Кондеры предполагаю ставить 22000 на плечо. Выпрямитель с запасом. Хочу на нем несколько схем погонять. Даже зуевский хочу еще раз повторить. Ну понравился он мне. А элементная база стала поинтереснее и подоступнее...

Скиньте , пожалуйста, расчет транса со средней точкой на вторичке с учетом номиналов конденсаторов. Плиззззззз...

А оно надо? :))))

Это я насчет критериев, а не расчета тора. :))))

Пасториус...

http://www.guitar.ru/gallery/pastorius/

http://www.basstream.ru/default.asp?sID=93&dID=187&dt=t

Человек...

Цитата
А оно надо? :))))

Это я насчет критериев, а не расчета тора. :))))

абсолютли ноу...
А вот тор нужен, блин...

Цитата
абсолютли ноу...
О! Слова не мальчика, но мужа.  

Блин, а расчет тора-то где, Абрам?...

Кст, ты хоть что-то можешь высказать по моим тирадам? Так, с лету, не напрягаясь?

И что тебе не спится?

О, флейм пошел.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)