Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

замер мощности усилителя

Цитата
проще взять вольтмер и померить сколько вольт на колонку приходит...

Приходит от чего?
Нужен генератор синуса.
Вообще такие вещи меряют миливольметром, а не тестером.
Можно включить последовательно с нагрузкой низкоомный прецизионный резистор в качестве датчика тока. Меряете напряжение на выходе, получаете U, затем напряжение на резисторе, делите на сопротивление резистора, получаете I, умножаете U на I, получаете мощность.

это делается при изготовлении и настройке усилителя...

а обращается обычный человек... который дома мощу решил замерить. он даже готов потребление от сети измерять...
где он возьмет генератор, где он возьмет нагрузочное сопротивление? специально купит для удовлетворения своего интереса?.

его точность не интересует... возьмет тестер, паралельно динамику воткнет, сделает нужную громкость, глянет на показания тестера посчитает мощность.. точности не будет конечно никакой, но интерес он удовлетвори...

я понимаю, что это надо делать так - сопротивление на выходе к нему осцилограф, на вход генератор, генератор определенной амплитуды синусоиду генерит на заданной частоте (для начала 1000 герц) крутим ручку громкости до максимальной амплитуды неискаженной синусоиды.. сразу знаем номинальную мощность (по осцилу напряжение измеряя).
потом на других частотах...
к примеру на 100 герцах..

посл еэтого мы знаем номинальную мощность во всем диапазоне...

а затем можно и АЧХ снчть... менять частоту не трогая ручку громкости и смотреть на амплитуду выходного сигнала...

только надо делать короткими отрывками, чтобы нагрузка не успевала нагреться и сменить параметры.

но это в радиолаборатории можно.. а дома нерадиолюбителю это невозможно сделать...  

Спасибо за ответы всем. Поясню цель--узнать при какой мощности акустика начинает ощутимо искажать звук. По положению РГ, вроде не определить. Дам диспозицию, которая, возможно что-то даст. Акустика 4ом чувствительность  по пасп. 86дб. Усилитель при 0,002% на 4ом--120вт(хотя потр. по паспорту 210вт) транс Ш обр.
В покое не мерил--усил новый вскрывать не хочется пока, радиатор по ощущениям градусов 40. И еще. Какая погрешность будет если посчитать по напряж. на нагрузке?

Цитата
его точность не интересует... возьмет тестер, паралельно динамику воткнет, сделает нужную громкость, глянет на показания тестера посчитает мощность.. точности не будет конечно никакой, но интерес он удовлетвори...

А звук он откуда будет брать?   Я полагаю, что "обычный человек", если уж так хочет это сделать - найджет возможность достать/купить тестовый сидюк, с записью тонов, или сгенерит его на компе - и тогда "обычным" тестером сможет померять мощность, в предположении что на этой частоте реальный импеданс равен заявленному сопротивлению колонок.

И не будет долго рассуждать, чем P=U^2/R отличается от
P=U*I, при том что I=U/R

Если же "обычный человек" хочент померять именно на музыкальном сигнале, то тут "простым тестером" не обойжешся - он погоду на Марсе мерять будет, а не мощность.
Музыка - не синус, а не синус - нужен уже тестер класса TrueRMS, желательно с возможностями измерения как peak так и average.

Цитата
Усилитель при 0,002% на 4ом--120вт(хотя потр. по паспорту 210вт)

Почему "хотя" ? Вполне нормально, скоре ысего 120вт - это выходная пиковая мощность в одном канале, а 210вт - долговременная потребляемая мощность, которая определяется блоком питания.
Т.е. 210/2=105, с учетом типичного КПД для 2-х тактного усилителя в класе АВ 65% - получается ватт 60-65 на канал долговремено.

На 86дб колонки - может быть и маловато, если захочется сделать "очень погромче", для нормального прослушивания - достаточно. Тем боле, что 65вт это долговременнная, и пиковая почти вдвое больше (это значит, что у усилителя достаточно высоковольтное питание, что он выдает 120вт, но недостаточно мощный блок питания и радиаторы, чтобы выдавать их долго).

Цитата
Какая погрешность будет если посчитать по напряж. на нагрузке?

Если мерять тестером на синусе, на частотах примерно 500-1000гц - погрешность будт в пределах 10-15%.

Alex, спасибо за ответ. Он мне поможет. Тест-сигнал у меня есть на диске, а точность 10-15% для удовлетворения моего любопытства вполне достаточна.

Измерить можно и на акустике точность получается небольшая ,но для любопытства достаточно )))
Я мерял выходное напряжение тестером (какой был),но он мне показывал пиковое напряжение. Я измерение делил на 1.414 и уже полученое значение вставлял в формулы и полученная мощность прям почти в Ватт получилась ))
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)