Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Корпус - заливка

Все кабели теперь делают с одноразово заделанными разьемами, начиная от
сетевых (220v) вилок, и сигнальных кабелей для принтеров и кончая мелкими
девайсами в виде различных переходников содержащих небольшое количество
электроники.
Приходилось ремонтировать такие девайсы разрезая залитую оболочку острым
ножом и потом заклеивая заново. Ремонтировать возможно, поскольку адгезия
заливочного пластика весьма слабая и все держится только на замкнутом обьеме
заливки.
На ощупь заливка-корпус как твердая резина.
ВОПРОС:
Хочется применить такую технологию изготовления. КАКОЙ МАТЕРИАЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
ДЛЯ ЗАЛИВКИ? Думается что это какая-то двухкомпонентная масса, поскольку на
ней даже надписи гравированные на матрице получаются.
Форма будет разьемная. Доступ воздуха и влаги или испарение (как способ
отверждения ) ограничен . Эпоксидную смолу применять не хочется (в случае
ремонта срезать не удастся) и температуру высокую при заделке иметь
нежелательно...электроника. Материал желательно непрозрачный...

Силиконовый герметик.  

То, что чаще всего называют "силиконовым герметиком"-
однокомпонентный в тюбиках/тубах отверждается при испарении из него растворителя (уксусной кислоты ?),
что невозможно из закрытого обьема. Да и жесткость после отверждения у него недостаточная..   Думаю это не тот материал.

Vlad Petr,
На заделке кабелей используют пластик по типу поливинилхлорида, т.е. термопластичный. Он даже может быть тем же материалом, что и внешняя оболочка кабеля - большая толщина в месте заделки создает иллюзию более жесткого материала.
Если же речь идет о заливке объема (ну например неразборный модуль) то почти все применяют компаунды из двух, реже трех компонентов. Грубо говоря, эпоксидка.
Поиск по "potting materials" даст вам много инфы в этом направлении.

я видел такой материал, даже держал в руках. - компаунд военную технику (блочную) и для космоса  делали с его использованием. - свойства - ток не проводит, температуру проводит лучше воздуха, вибрации гасит, низкая агдезия, есть возможность выковырять, не разлагает краску и лак, не окисляет олово и медь. при нагреве до температуры плавления олова не плавится и не меняет свойств.

девайсы были в металических корпусах с разъемах ШР на стенках... внутри плата подпаяная проводами к разъемам. заливается все это этой массой и закрывается крышкой. Такие блоки шли на манекену, электроника на кресла катапульты, и отправлялись на орбительные станции.. компаунд мешался в лаборатории.. там более двух компонентов.. цена маленькая, но готовить сложно. технологию изготовления не знаю т.к. решил для себя, что такое дома мне смешать не под силу, хранить невозможно - высыхает где-то за 6 - 8 часов.. поэтому хранить невозможно. и не стал рецептурой интересоваться.

Думаю, подойдут двухкомпонентные силиконовые композиции. Посмотрите по ключевым словам "силикон" и "Пента"  (Пента - фирма, которая ими торгует). Стоит это не очень дешево - на уровне 10-20$/кг, но для небольших объемов - ерунда. Там есть немало интересного, включая специальные составы для пассивации кремниевых кристаллов в ИС и транзисторах.

В Москве и Питере это добро покупается без проблем.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)