Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.

Интегральная начинка интегральных усилителей

Цитата
насчет STK...хм
Tongyet Electronics и PMC тоже их делают...
сколько я и прочие люди не нарывались на китаез, эффект один: горит,фонит,не работает,хреново играет.

-Недавно приобрёл раненный, старенький ресивер "Sharp SA-205" с выгоревшим одним каналом на STK-4141 .
Заменив горевшую, подправив предварительно кое-чего(АшиПку), обнаружил что новая STK 4141 даёт относительно большое смещение ZERO - 0,18 Вольт в обоих каналах, а в АС довольно сильно прослушивается фон 50Гц, а при попытке чего-либо усилить, последняя испустила дух.
Проверка всех элементов обвязки, смена электролитических конденсаторов включая питания, смена диодного моста и проверка земель, ассиметрии напряжений трансформатора-  не помогло.
Сменил STK4141 на новую, затем ещё. Четвёртую заменил на аналог, но мощнее-STK 4191 V .
Всё стало хорошо, нолик на выходе стал на уровне 0,008 Вольта, фон исчез полностью, а звучание мне понравилось, детальное, без цыканий и шиканий, правда бас довольно упругий и немного зажат, но это лечится...
-Вопрос в другом, по какой такой причине три STKашки оказались какашки?
-Вскрыл я все горевшие микросборки...
Вообщем попались мне три "левые" STKашки. Внешне почти невозможно отличить от фирмы. Вскрытие показало что состоят они из стеклотекстолитовой печатной платы на которой кривым навесным монтажём установлены дискретные электро-радиоэлементы:(резисторы, транзисторы, конденсаторы дисковые) и вся эта конструкция залита клеем напоминающим эпоксидный, с наполнителем из древесной стружки. В схеме использованы четыре мощных транзистора, на одном сохранилась надпись IRF9620. У всех этих транзисторов отсутсвуют грубо откусанные фланцы крепления винтом к радиатору(иначе не помещаются в корпус).
На других навесных транзисторах видна маркеровка:
A1048, C2458.
Конструкция очень небрежным образом собрана.
Выходные (обрезанные) транзисторы не имеют теплоконтакта с подложкой предназначенной для крепления к радиатору.
Вот с такой начинкой можно приобрести"пирожки" на радио-рынках, хотя продавец клялась что брала их на базе (наверное это была военная, но вражеская база)

-ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК !!!

Отличительные особенности подделки от фирмы:
-цена такого "левайса"около $4
-литой, чёрного цвета пластмассовый корпус подделки выше на 1,2мм.
-со стороны выводов у подделки продолжение пластмассового корпуса в виде гребёнки, у фирмы эти выводы залиты чёрным, блестящим компаундом, а вот
надписи \марХеровка\ на корпусе выполнены безукоризненно, правда на оборотной стороне металлической подложки, надписи типа 4141Е3В8С- аккуратным образом выполнены синей краской, а у фирменных чёрной.

Возможно большой спрос, соответственным образом рождает предложение.
А почему большой спрос?
Наверное часто выходят из строя.
А по какой такой причине, часто выходят из строя?
А?
-Ну, допустим с подделками понятно, а по какой такой причине изначально "горят" фирменные STK ???
Интересно?

! -Ну, допустим с подделками понятно, а по какой такой причине изначально "горят" фирменные STK ???
Интересно?

Неа, уже не интересно, уже все знают, там АшиПка все,  даже, знают  кого.:-)

Мне было интересно прочитать детальное расследование, проведенное уважаемым Арабаджи про то, как именно нас надувают с микрухами усилителей.

Eduard Arabadji
не у всех STK гребенка снизу залита.
у фирменных 41й и 42й серии она сроду не заливалась.
на неделе выложу фото фуфловых и родных микрух у себя на сайте в галерее комплектующих или на форуме своем в разделе Фуфляндия
Андрей катушкин, горят они обычно не из за ошибки имени Арабаджи а как правило из-за короткого замыкания в нагрузке при отсутствии токовой системы защиты либо при резком перекосе питания: например когда в плюсе больше вольт чем в минусе. Или наоборот.
если источник питания слабый а нагрузка низкоомная и проседает то возможен выход из строя выходных транзисторов.
пример внешности (фото ИМС на плате) STK4192 купленной в Митраконе за 240рэ тут на фото:
http://www.sivolobov.ru/audio/stereo18.html

Цитата
Андрей катушкин, горят они обычно не из за ошибки имени Арабаджи а как правило из-за короткого замыкания в нагрузке при отсутствии токовой системы защиты либо при резком перекосе питания: например когда в плюсе больше вольт чем в минусе. Или наоборот.
Алексей, перекос питания в двухполярной схеме с отводом от трансформатора может иметь место только при неисправности усилителя. А защита от короткого замыкания встраивается сейчас практически во все интегральные усилители.
Насчет подделок. Году эдак в 96 - м мой знакомый купил в радиомагазине готовую плату с TDA1557Q. Плату оставалось установить на радиатор и подать питание. Играла такая микруха, на то время, достаточно прилично, не шумела, грелась слабо. Где - то через год он повторил операцию. Когда эта схема была запущена, удивлению не было предела - шум зверский, самовозбуд, греется как печка. Такая же ситуация случилась и со мной, только микросхема, на сей раз, была TDA8560Q. Самовозбуд я устранил, но все равно беды не избежал - она сгорела сама по себе. Работала, выключил. Включаю - молчит.
С нынешними пока не "пролетал". Есть усилитель на TDA7293, работает хорошо. Меня потрясла мощность данной ИМС. При +/- 45 v она обеспечила ровно 100 W/4 R на импульсе 1 кГц и 80 W/4 R на импульсе 30 Гц. Только звук - не супер, хотя для ее цены вполне подходящий.

Товарищи, ну почему любое обсуждение усилителей превращается оффтоповый спор между поклонниками микросхем, ламп и транзисторов?
Я всего лишь хотел узнать куда ставят TDAхи кроме как в радиоконструкторы...

позвольте поинтересоваться... разглядывал я тут конструктив усилителя, ссылка на который приводилась

http://www.shine7.com/audio/jeff.htm

вот что собственно говоря мне непонятно... там на схеме показано - что усилитель стостоит из мостовой схемы включения двух усилителей на канал из трех LM3886 но... на что я обратил внимание.. снизу в районе блока питания расположен сам усилитель. - по шесть шт. на канал и сопротивления на выход у них как и на приведенной модульной схеме по 0.22 ома.  но... микросхемы закрыты крепежной рейкой, и уверенности в том, что это LM3886 у меня нет...
а с другой стороны корпуса другая сборка по пять микросхем LM3886 (в этом я уверен, т.к. монтажная рейка снята и маркировку видно)

вопрос собственно состоит в том - а что это за пять микросхем на канал, которые не присутствуют в модульной схеме?.

как они включены, зачем и пр... может у кого нибудь есть схема похожего усилителя?...

далее на входе каждого усилителя я вижу загадочную радиодеталь.. оранжевую длинную штуку с двумя выводами в районе каждого усилителя - что это такое? и зачем это нужно?....

Цитата
далее на входе каждого усилителя я вижу загадочную радиодеталь.. оранжевую длинную штуку с двумя выводами в районе каждого усилителя - что это такое? и зачем это нужно?...

А это, кажися, всего лишь красиво оформленный проводничек. Просто моЩЩные проводки (питание и выход) упаковали красивенько... понту ради.

а я от довольно грамотного человека слышал что LM3886 паралелить нельзя...
а когда я привел эту сцилку он сказал что тем неменее ее паралелить нельзя...

и еще я в этом форуме слышал фразу - так там на входе "лдодожо (не помню слово)" стоят... вот и качество поэтому хорошее..

интересно что имелось в виду...

в общем переведем вопрос в более практичную сторону - возможно ли повторение этого усилителя? чтобы параметры его практически не отличались от заводского варианта?

Цитата
А это, кажися, всего лишь красиво оформленный проводничек. Просто моЩЩные проводки (питание и выход) упаковали красивенько... понту ради.
Возможно не так уж просто,там ещё ёмкость имеется между проводниками.
  А кто знает,что там за транс Дженсен стоит?Похоже балансный.Можно ли найти на него даташиты?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)