Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.

Интегральная начинка интегральных усилителей

Цитата
==это проще, чем отливать болванку для тора и обрабатывать ее. ===
Е мае,а я ещё с Вами спорить взялся.

Это точно. Железо тора мотают из ленты.

То 48

Цитата
мотать по другому это как?

Я не про экранирующие обмотки, я про саму намотку. На работе цейтнот, приду домой вечером, напишу подробней.

по поводу как надо мотать жду - дествительно интересно..
а по поводу материала тора... не видил из ленты если честно...
у меня несколько торов валяется, еще сердечники тора на старой работы по ящикам были разбросаны. все были литые... такой материал хитный.. может пресованы а не отлиты.. но точно не из ленты. и в книжках смотрел раньше.. тоже про намотку из ленты ни слова не было...

тут же надо просто феромагнетик определенных параметров...  хоть из феррита... только надо исходить из того, что частота 50 герц.

Как и на любом форуме, скатили во флейм всю ветку...
начали за здравие, кончили за упокой  

ну не такой уж и флейм... во всяком случае не такой уж пустой разговор.. если модераторы решат разделить ветку на две... то я не буду против.

Цитата
...у меня несколько торов валяется, еще сердечники тора на старой работы по ящикам были разбросаны. все были литые... такой материал хитный.. может пресованы а не отлиты.. но точно не из ленты.

Это сердечники высокочастотных трансформаторов. Они пресуются из порошков и бывают довольно приличных размеров - сантиметров 10-15 в диаметре. Торы же для силовых трансов мотают из листовой стали. Раньше торы в Советском Союзе были не очень популярны - больше пользовали Ш-образные или же броневые сердечники. Они более технологичны. Из стали мотали только ЛАТР"ы (Лбораторные АвтоТРансформаторы).

Цитата
по поводу как надо мотать жду - дествительно интересно..

Вот я и дома.
Довелось мне как-то участвовать в одном проекте вместе с ребятами из авиаконструкторского бюро (электронную начинку для стратегических бомбометов делали). Вот они поделились интересной инфой из жизни трансформаторов.
Начну издаля.
Представте себе две точки А и В. Между ними провод, по проводу течет ток и создает магнитное поле вокруг проводника. Силовые линии перпендикулярны проводнику с током. Теперь этот провод свиваем в однослойный соленоид (ось соленоида совпадает с линией А-В и намотку делаем с шагом, а не виток к витку). Внутри и снаружи соленоида появляется магнитное поле. Все прекрасно представляют поле солеоида: внутри идут параллельные силовые линии (параллельно оси соленоида), а снаружи по таким красивым кривым. Вот тут и начинается самое интересное. А что стало с полем, возникшим у нас в случае прямого проводника? Ответ: а ничего с ним не стало - как было так и осталось! Все мы знаем, что силовые линии всегда перепендикулярны току, именно 90 градусов. Ни больше, ни меньше. Если мы отобразим вектор тока, создающий поле внутри соленоида, то увидим, что витки соленоида (я специально просил представить намотку соленоида с шагом ) расположены поднекоторым углом к этому вектору, то есть ток в проводнике течет под  углом отличным от 90 градусов к полю соленоида. Достроив систему векторов, получим состовляющую параллельную оси А-В, создающую поле как у прямого проводника.
Теперь поиграем с соленоидом. Возьмем и скрутим его в тор. Сведем вместе точки А и В и увидим, что состовляющая тока праллельная ранее оси А-В, состовляет теперь эквивалент одного витка провода с диаметром равным диметру тора. Силовые линии, создавемые соленоидом (параллельные оси А-В), теперь остались внутри тора и наружу не выходят, а вот внешнее поле создаваемое этим "виртуальным витком" останется. Немного другой формы, но будет гадить  в окружающее пространство!! Так что поле внешнее у тора есть!!
Как с ентим боротся? Вернемся к прямому соленоиду, но немного его переделаем. Сделаем его двухслойным. Намотаем аналогично намотке Ш-образных трансформаторов, т.е. точки А и В теперь совпадают. Можно заметить, что поле создаваемое эквивалентом одиночного проводника почти полность скомпенсировалось. "Почти" я употребил здесь потому что полностью скомпенсировать поле невозможно используя второй проводник  таким же током, но противоположного напрвления. Для полной компенсации необходимо полное совпадение положения в пространстве этих двух проводников (или слоев), что к сожалению невозможно.
Финал (а то я чего-то расписался). Сворачиваем двухслойный соленоид в тор - Ура! победа теперь у тора действительно нет внешнего поля. Отсюда и конструкция трансформатора:
1. Количество слоев каждой обмотки в трансформаторе должно быть четным ( для любого трансформатора это необходимо, не только для тора)
2. при намотке тора для каждого слоя необходимо менять направление подачи вращения тора
3. маленький нюнсер - для уменьшения излучения зазора, образующегося в месте изменения напрвления подачи тора, слои должна заходить на один - два витка друг на друга.
4. для маломощных торов иногда используют секционированную намотку. Мотают обмотку небольшими секциями таким образом, что обмотка обраует только один "виртуальный виток" на торе.
Благодарю за внимание.
ЗЫ похоже тему трансформаторов надо в отдельную ветку.

согласен надо трансам отдельную ветку выделить :)

спасибо за консультацию по намотке... поскольку все равно витки доматывать на тор придется посмотрю как он счас намотан и если что перемотаю...

по поводу материала сердечника - те торы про которые я говорил точно не высокочастотные использовались в блоках питания от ЭВМ ES какой-то там... частота 50 герц питающего напряжения...  пресованы не из порошка, а из чего-то слоистого.. как буд-то пластинки слюды молотой спресовали.. только не на слюду похоже а на железяки, но не важно - не порошок, и не высокочастотники.
может эт только производства болгарии были или импортявые и потом стали мотать - для технологичности, но у меня именно такие...
Транс на торе не гудит. фон небольшой, но есть. не греется практически (если не перегрузить его конечно) в общем мне нравится как он работает. а вот из ш образных пластин сердечник негудящий у меня не получалось собрать.. так же как и сердечник из двух п образных хреновин из ленты сделаный (не помню как называется транс... тоже гудел у меня как сволочь)

Цитата
надо трансам отдельную ветку выделить
в которой начнут обсуждать что угодно, но не трансы.
тэкс, кому надо схему уся из джефф роланда пишите на мыло. alexey@sivolobov.ru

http://john.ccac.rwth-aachen.de:8000/telefunken/ra200/index.html
А что скажите про этот усилитель? Обратите внимание жидкосное охолождение. У меня такой дома стоит звук просто супер. Вот с чего надо брать пример перед этим не одна ТДА не устоит ;)
http://john.ccac.rwth-aachen.de:8000/telefunken/
тут есть усилители и на СТК :)

Про трансики: я поступал так - иду на базар, говорю "алкашам-торговцам", которые всякую хозяйственную мелочь продают (такие деграданты всегда там болтаются, понимаете, о ком речь?). Так вот я вполне серьезно им говорю, что заинтересован в покупке старых автотрансформаторов, через которые телевизоры подключали лет 20 назад. У же на следующий день от них поступают очень симпатичные предложения; так например я купил штук пять самых приличных автотрансформаторов - корпус у них белый, почти круглые, и у них еще световая розовая полоска показывает напряжение. Там стоят настоящие торы из ленты, а сетевая обмотка уже намотана (суперравномерно), так что лакируешь ее и пошел наматывать "вторичку"....  Мостовые схемы на TDA7294, в стереоварианте, запросто получаются на одном трансике, мощности хватает. А траты  - бутылка...

[small]Отредактировано: 26-03-2005, 10:25[/small]

[small]Отредактировано: 26-03-2005, 10:38[/small]
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)