Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 18 След.

Измерение искажений шумовым сигналом и об инфре

На 76:
Да, гармоники у головок большие. Даже с ИТУНом все равно большие. В том то и дело, что мы ищем не там. А еще отражения от стен, пола, потолка. То есть ищем у столба с фонарем, где проще и понятнее.:-)

80
Смычок по струне - это источник "возмущения" , корпус скрипки - правильно организованный  резонатор, в котором собственно та самая гармония и зарождается, а в правильно акустически оформленном помещении - только поддерживается.

на 82:
Я думаю, что никакой особой "гармонии" там не зарождается и уж тем более не поддерживается помещением. Это мы так называем то, что происходит.:-) Недавно по "Меццо" был концерт суфийской музыки. У них был инструмент, очень похожий по принципу звукоизвлечения и по размерам на скрипку, но совершенно другой конструкции. Звук был очень хороший, тембр другой, хоть и похожий, но не такой, как у скрипки, и не хуже, даже в чем то более "воздушный". Был ли он менее "гармоничен" - не думаю. Хотя конструкция корпуса отличалась - день и ночь.

76
Наиль, цифры интересные, но все же нужно проверить на более качественном динамике - было мнение, что улучшение есть только у низкоклассных. Насчет -100 дБ - обрати внимание на соотношение 2-ой и 6-ой: 40 Дб! Не каждый усилок таким похвастается.

На 84
Сергей, самое интересное, что на ИТУНе КНИ у динамиков почти сравнялись! И у меня большое подозрение, что в значительной степени - это вклад микрофона... А относительное улучшение для ехUSSR головки значительно больше, чем для венгерской, поэтому я и прошу, у кого есть возможность, промерить по аналогичной методике более качественные головки...

Цитата
40 Дб! Не каждый усилок таким похвастается.
Если уровень 2-ой гармоники очень высок, то легко! :)))

Наилю Мухамедзянову на 79:
Нет, тепловая компрессия тут не показатель. То есть она, конечно, будет и с ней надо считаться, но при крайних условиях, при большой мощности. А субъективно более чёткие атаки прослушиваются и при минимальной мощности, когда о тепле и говорить-то не приходится.
Более того, как раз на минимальной громкости бОльшая чёткость звуков при ИТУНе сильнее заметна.
Методика? Посмотреть спектр бурст-тона. Конечно, скорректировав АЧХ. Смотреть левую часть графика, те гармоники, что ниже заполняющей. Ну и пусть в спектре будет выпирать линия на резонансе динамика, хрен с ней. Главное - более низкие гармоники, чем заполняющая бурста, инфразвуковые  огибающие, как они будут отличаться у ИТУНа от ИНУНа.

Дику на 83:
Пример с суфийской "скрипкой" не противоречит сказанному в 82. Вы же сами это отмечаете:
Цитата
Был ли он менее "гармоничен" - не думаю.
Конечно, конструкция у этого инструмента иная, но она так же как и у скрипки наверняка была выверена веками для получения гармоничного звука.

На 86

Цитата
Посмотреть спектр бурст-тона.
Имеется в виду по SPL? Тогда придется городить какое-то акустическое оформление... Да и микрофон нужен хороший.
Или по спектру выходного напряжения ИТУН?

Все-таки хорошо бы сравнить уровни интермодуляции, например, на частотах 30Гц/10КГц - оценить "чистоту" ВЧ спектральной линии. Можно и в зависимости от уровня сигнала.
Кстати, есть ли смысл повторить измерения (п. 76) при малом уровне сигнала?

Александр Поскотинов:
Цитата
Конечно, конструкция у этого инструмента иная, но она так же как и у скрипки наверняка была выверена веками для получения гармоничного звука.

Согласен. Я только хочу сказать, что слово "гармоничность" - весьма относительное. Хотя можно и абсолютизировать все и вся, избирая антропоцентрическую систему отсчета и проецируя ее во внешний мир. Майор очень хорошо написал про шарканье пальцев о струны. А поскольку я сам играл на гитаре с свое время, то очень хорошо понимаю, что интереса все эти дополнительные звуки не представляют и считаются издержками. Хотя их можно воздвигнуть в ранг гармонии.:-) У одних трубачей считается верхом мастерства взять звук с минимальной атакой, чтобы нота появилась мгновенно, другие, как правило молодые, шепелявят только атаку, и на этом строят всю игру. Это все о гармонии.

Цитата
Все-таки хорошо бы сравнить уровни интермодуляции, например, на частотах 30Гц/10КГц - оценить "чистоту" ВЧ спектральной линии.

Это для однополоски? На такой разнице сильный Допплер. Я и формулы выводил и измерял реально. Линия 10к с обеих сторон имеет вид елочки. Амплитуды ближайших 10к-30 и 10к+30 очень большие.

2 DIC
Конечно, для однополоски. Ну, уйти по частоте вниз, допустим, до 1-3 КГц, посчитать теоретический уровень эффекта Допплера, посмотреть превышение уровня интермодуляции над неизбежной теорией.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 18 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)