Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 18 След.

Измерение искажений шумовым сигналом и об инфре

В связи с боем в ветке о влиянии сетевого кабеля предлагается также обсудить влияние БП на качество звука. Меня, в частности, интересуют следующие вопросы:
1) Различие в эквивалентной схеме настоящего и "поддельного" конденсатора. R, L? Влияние на форму и размер пилы.
2) Сам факт влияния качества конденсатора. Пила представляет собой сигнал помехи с широким спектром. На какие части спектра влияет качество кондера.
3) Не правильнее ли направить усилия на повышение подавления помехи по питанию усилителя, чем городить тумбы из 8-ми кратных трансформаторов и самых дорогих кондеров. В частности, моделирование в Капе усилителя класса А показало очень низкий коэффициент подавления (-35 дБ). Улучшить его до - 60 удалось только стабилизацией напряжения всей схемы, кроме выходной пары транзюков. Попытка же вылизывания БП при -35 дБ мало что дает - при пульсациях питания около 1 В на выходе будет 30 мв, что составит примерно -60 дБ С/Ш, что явно плохо.
4) Считается, что большой запас по мощности необходим для уменьшения просадок питания. Но если усилитель не вошел в ограничение, просадку тоже можно рассматривать как помеху, с которой усилитель может успешно бороться.

Как ни странно, здесь тоже углубились в проблемы БП-строения ;) -

http://www.igolkin.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=123&postdays=0&postorder=asc&st­art=0

Я недавно макетировал (в деталях, а не в симуляторе:-)) полосовой усь. Глубина ООС была около 20 дб. Питание УН было на 5 вольт больше повторителя и сглажено двумя последовательными транзисторными фильтрами для каждого плеча. Питание повторителя было сглажено так же отдельным транзисторным фильтром тоже в каждом плече. Подавление помех от питания мерил просто - дал на вход батарейку, чтобы перекосило выход на 2/3 питания и нагрузил на эквивалент. Динамик включил через кондер и слушаю. Мертво. То есть подавляет. Затем снял сглаживание с повторителя и там образовалась пила по питанию нагруженного плеча около 4 вольт. А из динамика по прежнему ни звука. Динамик был 4 ом, 90 дб, широкополосный.
Вывод, который я сделал - достаточно хорошей фильтрации УН и самое главное - разводки земли звездой. Но отдельных БП (своя обмотка транса) со своими звездами для каждого полосового уся.

Под словом "мертво" я имею в виду следующее - ночью, или рано утром, когда очень тихо, прислоняешь ухо вплотную к динамику и невозможно определить - включен усь или нет.

Александр Поскотинов
Цитата
Вячеслав, а в каких случаях были искажения огибающей?
С каким типом усилителя и как это зависело от ограничения снизу полосы его пропускания?
Усилитель был с нижней граничной где-то порядка 2 Гц, но на 100 Гц, 1 и 5 кГц по выходу на ИНУНе все было чисто (то есть - соответствовало сигналу на входе).
Я смотрел по осцил. сигнал с микрофона, при подаче на динамик с ИТУНа, с ИНУНа, с усилит. "на обратном импедансе" (это когда ОС с динамика с дополн. обмоткой).
Динамики без АО.
На осцилограмме в случае ИТУНа было четко видно, (допустим у нас 5 периодов, далее пауза), что на 3 периоде максимальная амплитуда, раза в 2 превышающая 2 и 4-й, особенно, такое превышение сильно на СЧ и ВЧ.
То есть, как бы огибающая, которая должна была бы иметь прямоугольную форму становилась треугольной, или пилообразной.
Но это в моих экспериментах.
Но мне также интересны подобные испытания у других.

на 122:
Прочел я ветку про БП. на сайте Иголкина. Там тоже валом про кабеля и отражения. Наверно весна сказывается.:-) А про двухобмоточный дроссель с обмотками в плечах питания - действительно правильно. Только дроссель этот должен быть размером с силовик и тогда можно забыть про помехи от питания и диодов. И так делают, и схемы здесь выкладывали. Но почему-то на дельные вещи никто внимания не обращает, только кабеля с отражениями видят. Другое дело, что избавиться от помех питания можно и менее трудоемкими способами.

2 DIC
Полностью поддерживаю абсурдность обсуждения КБВ и КСВ для акустических кабелей. Давненько тут Сидорова не было :)) На звуковых частотах надо считать, что все электрические параметры цепей - сосредоточенные, если кто-то считает иначе - это его личная проблема.
По БП - синфазно-дифференциальный дроссель - в копилку опыта, однозначно...
По ИТУНу - немного поколдовал с микрофонами - пробовал использовать  наушники (Technics RP-F400, ТДС-5) в качестве микрофона - получил THD на уровне 0,25% на частоте 1 КГц (вместо 0,38%). Мельком посмотрел искажения на 3КГц -по SPL - 0,03%!!! (обалдеть!), при этом на выходе ИТУН - 1,5%. В эти выходные (если получится) хочу поплотнее покопаться в этом вопросе. Да и огибающие тон-бюрстов на разных частотах посмотреть. Всплыл в памяти мой диалог с Васей Вологодским в ветке про токовое управление - http://dom.hi-fi.ru/forum/16/12838/89 - посты 1341 и далее. Сесть, что-ли, за диссертацию? ;-))))

эх Наиль, какие КБВ и КСВ? Ну ладно Dic надутый павлин которому и так все ясно:) Предложение было самому  убедиться и проверить, с симулятором это не сложно - на частоте 1 кгц 0.035% фазовых искажений  для линии 50ом 50 нс задержка.
Мне как бы все равно, интересует это кого или нет, просто я никогда не доверяю симулятору, если бы кто посмотрел независимо именно разницу согласованной и несогласованной линии, для сравнения.  

нашел точное решение и для произвольного сигнала. В помощи с симулятором больше нет необходимости:)

На 128
А что бы сказал Войтович насчет порогов заметности?

Цитата
какие КБВ и КСВ?

P.S. КБВ - Коэффициент Бегущей Волны, КСВ - Коэффициент Стоячей Волны... Термины СВЧ-техники.

Странная корелляция между форумами прослеживается :)) - бедные кабели у Иголкина тоже покоя не дают -
http://www.igolkin.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=128&postdays=0&postorder=asc&st­art=0
Тем более "Эта ветка обещает быть первой в интернете "кабельной" веткой без аудиофильского бреда" + 2 смайлика @ Alexandr_Poskotinov
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 18 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)