Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Возник ворос о TDA7293

Тут пригрелся один незамысловатый вопросик
А 4 ома как она переносит
А тоу меня трёхполоска на сотку ватт
Как энта микруха подойдёт к моей акустике?????
Срочняк......
Умираюююююююююю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Цитата
А 4 ома как она переносит

да вродебы не плохо, у меня маяковские стоят и чудесно работают :)))))

а у меня тоже есть вопросик. у мня усилок (на тойже микросхеме) иногда щелкае, причем громко (может это статика) как с этим явыщем боротся?

> А 4 ома как она переносит?
Да, только если НЕ мостом их ставить. Ну и смотреть надо - вдруг у Вас где-то у колонок сопротивление до например 2 Ом падает - тогда есть шанс спалить микруху во время "дэнс парти". Опять же, много от теплоотвода зависит (площадь не менее 600 см^2 и лучше побольше, НЕ использовать БЕЗ вентилятора компьютерные радиаторы, желательно без всяких прокладок её на радиатор, только помнить, что тогда на нём минус будет!).

> А тоу меня трёхполоска на сотку ватт
Евтушенко (?) в кажись в предпоследнем (?) номере АЗ интересные измерения сделал. Взял несколько совершенно разных муз. сигналов, выбрал уровень так, что бы пики без ограничения проходили и померял среднюю мощность. Выходило приблизительно так: на классической музыке при средней мощности в 1-10 Вт пики доходили до 100 Вт. На роке - около 40 Вт средней и пики соответственно тоже до 100 Вт. Так что если идёт разговор о прослушивании без клипирования, средняя мощность на TDAшке будет не такая уж большая.

> у мня усилок (на тойже микросхеме) иногда щелкает
Собрал в общей сложности около десятка усилков на TDA7294/93 - ни разу такого не было. ИМХО - или ошибка где-то в схеме, или что-то из остальных комплектующих глючит, либо может и статика (кондёр на входе не убирали случаем? ну и потом может это в источнике звука или в домашней сети какие-то траблы - это тоже стоит проверить).

Если схема как есть - т. е. одна микросхема, то нужно не задирать питание и держаться где-то уровня 2 х 27 Вольт.
А вообще,  для надежности,  нужно купить вторую микросхему TDA7293 и включить ее в параллель к первой. (Главное отличие TDA7293 от TDA7294 - возможность параллелить и тем самым работать на низкоомную нагрузку). Тогда можно не бояться разного сопротивления колонки на разных частотах. Во втором случае можно подавать и 2х 35 Вольт. Так что выигрышей слишком много: и по мощности, и по надежности, и в понижении искажений. Покупайте вторую микруху... Как соединить, найдете в даташите.

Цитата
А вообще, для надежности, нужно купить вторую микросхему TDA7293 и включить ее в параллель к первой.
Не стОит.
Пиковый выходной ток у TDA7294/93 составляет 10А, так что с 4 ома проблем возникнуть не должно.

Да я понимаю, просто - если бы это  был один динамик, то R = const, но мы имеем колонку, и понятно что у нее импеданс штука не постоянная, и на некоторых частотах бывает эквивалентен даже 1 Ому...
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)