Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Странный? опыт с НЧ динамиками. Мож обьяснит кто?

На 10  
Подтверждаю - самые жосткие корпуса от этого динамика ведут себя как пластелиновые, приходят мысли в голову, что железобетонный корпус не такая уж и параноя.
А надежда раскачать 500-тый XLS Корветом 100У 068 - поверглась в прах - это XLS расскачивает корвет своей ЭДС.
Зато можно найти резонансною частоту пола и эмулировать землятрясение :)
PS: Диполь Линквица менее требователен к жосткости корпуса - в случае с XLS это решает большую часть проблем.

Ivan Lvov, проблему корпусов и УМ-ов мы решили - МДФ24 и элементы жесткости + MOSFET. Но остался другой "прикол", если динамик в бок саб "ползает" по гладкому полу, если вниз будет "прыгать" и это при общей массе 28кг, массивные шипы М10 с контрагайками без смазки "зудят". Правда "подвижность" и "зудение" проявляется на тестах синусом в предельных режимах.

У меня в сабе динамик смотрит в пол, но между полом и корпусом саба находится плита жестко прикрепленная к сабу на расстоянии 80 мм. Этим устраняется езда саба по комнате :)) ( это ж как громко слушать надо, чтобы саб ездить начал :) ) и влияние материала пола на звук. Да и защита динамика неплохая, врятли кто будет в эту щель швабру пихать :)

Под этот динамик сделал сферу из стеклоткани и эпоксидного клея (очень хесткий и прочный материал)(толщина 20), ножки- шипы из китайских отвесов.
Шипы втыкаются в паркет (а куда деваться) и саб остается на месте.
Жесткость у сферы огромная, но оказалась не достаточно: буду добавлять распорки.
В целом я удовлетворён. Но ни кому не советую пытаться повторить (сферу) - очень неприятное занятие, если придется в будущем ещё корпус мастерить - я уж лучше какойнибудь шестнадцатигранник из ДСП буду делать.

Оптимальным для XLS, считаю ЗЯ с нагрузкой на "плоский рупор". Плоский рупор, это как у Edvard Kylmasuu, но плита должна быть на расстоянии 53мм для  10" и 61мм 12" от тора подвеса. При такой установке эффективная площадь диффузора равна площади кольца под динамиком. Не помешает и рассекатель под центральной частью дифузора.

Продаю динамики 1982 года, новые, 12 дюймов, по 49 ватт за 6 тысяч рублей, с решетками.

Продаю динамики 1982 года, новые, 12 дюймов, по 40 ватт за 6 тысяч рублей, с решетками.

ДСО"РЕСПРМРОМ" Завод"Гр.Николов"-Благоевград"
ПАСПОРТ
Високоговорител тип ВКН 1231
              ОН 09 69274-78
Паспортна мощност/W/   40 Номинален импеданс/ом/   8 Характеристична       чувствителност/Ра.VV/1/2  1,0 Номинален честотен обхват 25-4000 Неравомерност на честотната характеристика/db 14
Цена З0 лв. Произв. 1982 год.
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)