Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Гуру.... подскажите что делать с динамиком!!

Брат принес динамик некой фирмы P.Audio.
Вот характеристики
модель E10-150S

Вроде прикинул - саб не очень получает(ФИ), а бэндпасс не сделаешь..., а так как динамик только один то брат хочет чтобы я сделал ему саб
Может кто-нибудь подскажет варианты?? по расчета 60 герц это максимум что можно выжать из динамика!!
Заранее благодарен!!

Power Rating  70 Watts
Nominal Chassis Diameter  254 mm
Nominal Impedance  8 ohm
Sensitivity (1 w/1 m)  96 dB
Magnet Weight  1.16 Kg
Resonant Frequency Fs 53 Hz
Impedance Re 6.5 ohm
Electromagnetic Q Qes 0.29  
Mechanical Q Qms 5.07  
Total Q Qts 0.28  
Compliance Equivalent Volume VAS 48.82 Litr
Surface Area of Cone Sd 340 cm2
Reference Efficiency зO 2.36 %
Voice Coil Overhang Xmax 3 mm
Diaphragm Mass inc Airload Mms 30.31 Gram
Bl Product BL 14.86 TM
Coil Inductance Le 0.98 mH

1) взяли ЖБЛ СС - считаем бандпасс - d/Q/F3 кнопочка
2)damping поставим 0,5, Q в ящике 0,6
3)Получим (по -6дб) полосу от 38-40 гц
Очень скромненький ящик саба получится - типа 17-18 л обе камеры, с динамиком -литров 20 внутренний
  Отдача при чутье 96дб -обещает быть неплохой и group delay не вылезает за 10 мс, что достойно уважения - всё ж ФИ а не ЗЯ построили -добротность-то у нас меломанская - ниже старика Баттерворта. Верх до 115 -120 гц вытянется -а там только очень хреновый полочник не подхватит. Самое то, и в комнате в любое место можно ставить, не в ряд, как при 200гц раздела
 Удачи!

Странно...у меня получилось 13 и 4 литра!
А можно пояснить что это за демпинг фактор?

Распускаем дэмпинг фактор до 0,8 -получим АЧХ в виде верблюда, зажимаем до 0,3 -получаем узкий колокол вместо нормальной полосы. Кстати, 13+4 =17 -ни чего странного :-) :-) Результат полностью совпал для таких игрушек, как жбл сс...
  Единств. опечатка в п3 -полоса сверху пошире в 2 раза -у меня жбл конфликтует с И-експлорером и виснет через раз.

А ещё можно d =0,5 чуть вверх попробовать (следя за груп дилэй), можно вату учесть, но в камере с трубой вата не совсем уместна...

Спасибо... но фи получается...диамтром 66 и длинной 2100:-)))))

Надо внимательней с подстановкой :-)

11,8 см при Д = 6 см, а можно 2 трубы по 5см длиной gj 19см, но я б с 2-умя длинными свистками не экспериментировал.

:-)) да я примерно 6 см выбрал!
А из чего придется фи ваять... там же давление на него будет огого!
Из эпоксидки отлить- пойдет???какой толщины???
И все таки что такое фактор демпферирования??
Это заполнение камеры??? если 0,5 то это половниу объма нужно заполнить ватой??

Цитата
если 0,5 то это половниу объма нужно заполнить ватой
вата тут близко не валялась - d учитывает только "зажимание" динамика ящиком, эта величина физическая. Ватой можно заднюю камеру с 13 литров до примерно 11-11,5 уменьшить, если компактности хочется...
Трубу можно ваять из подручных материалов, самый простой из которых -бумага, пропитанная эпоксидкой. Толщина стенки -мм 3 хватит.
А ещё проще подобрать кусок готовый, например, в хозтоварах. Прикинуть, что длинней 15-17 см делать её  не стоит, и обратным пересчётом от Дтрубы подогнать конечный рез-т, если труба попалась 57 или 68 к примеру
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)