Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Народ помогите расчитать колонки

Хочу сделать простинькую двух полоску (покупать не хочу, просто интересно сделать их самому) Купил себе такие динамики:
на НЧ/СЧ взял динамик Alphard LW 65H81 40-4500Гц, сопротивление 8Ом, добротность 0,48, ход динамика +-4мм, мошность 120Вт, эквивал. обём. 12л,
на ВЧ тот же альпхард ETP-106 T (piezo) Мах 20Вт,4Ом, 3500-22000 Гц

Корпус хочу сделать обёмом 25л (тоисть два эквивал + 1л на динамики), а фазик расчитал на 27,5 Гц (2/3 октавы ниже резонансной) получилась труба 25х60мм, Еще толком незнаю как соединить динамики, хотел это все сделать без фильтров, думал что пезо динамик не имеет сопротивления и его просто можна будет пустить паралельно. Подскажите плиз как быть.
Может где ошибся?
Заранее очень благодарен!

Примерный план действий.
1.собираешь программы:
Spectralab
CoolEdit (или SoundForge)
JBLSpeakerShop
LSPCad
LoudSpeakerLab
Универсальный тон-генератор
желательно чего нибуть почитать (алдошину, и пр.)

2.Измеряешь параметры купленых головок.
3.моделируешь ящик (в программе).
4.макетируешь ящик.
5.на макете отстаиваешь фазоинвертор (если он будет) - в реальности частота настройки уплывает.
6.делаешь первый вариант фильтра (совсем без него не получится)
7. демпфируешь ящик.
8. Покупаешь конденсаторный микрофон и все остальное время доводишь фильтра.
PS доводка фильтров - самый гемор, остальное поддается моделированию в компе

Что означает 7. демпфируешь ящик  - это всередине покрываешь звукоизоляцией?

тут вопрос тонкий, и у всех разные подходы.
я делаю так.
на стенки приклеиваю вязкий материал - самоклеящуюся кровлю, гидростеклоизол, или автозвукоизоляцию (самый дорогой вариант)
дальше слой поролона (сантиметра 3 в самый раз)
дальше ваты максимально распушеной, но очень немного, иначе во вред пойдет.
последние 2 пункта можно заменить сонофилом, но уж очень он дорогой.

Важно понимать, зачем это делаешь (т.е. задемпфировал - послушал, снял поглотитель, полсушал)

Насколько сложнее подстраивать активные кроссоверы?
Возможно хто-то знает методику, или ссылку.

Кстатиl;После анализа остановился на построении следуещей системы: АС - 2-х полосные D'appolito (НЧ ЗЯ - Alphard SW807/8 ом), активный кроссовер, усилители Зуева на Toshibовских транзисторах
В принципе почти все понимаю что делать и зачем,
загвоздка с акт. кроссоверами (какие схемы, какая апроксимация, подстройка под реальную акустическую обстановку и т.п.)

to 6
схему усилителя Зуева брал в интернете? если не сложно кинь ссылку.

Сам думаю заняться активными кроссоверами, но в этих делах дилетант. По идее, подстройка таких фильтров проще, да и колонки разбирать не надо. Схемы генерят программы LSPCAD и LoudspeakerLab. Очень народ хвалит линквица-релея...

Простите, что не в тему - подскажите как посчитать глубину обратной связи в dB; например если я уменьшаю коэффициент усиления усилителя общей ООС в 5 раз, то сколько это dB ?

KdB=20log*(Uout/Uin)
Kdb= 20log*(5)=14dB

to 7
http://www.arky.ru/audio/shem/zuev.zip
но лучше поискать журналы "Радио",
там кое-какие пояснения
номера упоминались в конференции, дай поиск по слову
"Зуев"
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)