Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Проект openbaffle

Дмитрий, я прочитал написанное Вами и появились некоторые вопросы.
1. Будете ли что-то предпринимать по поводу завала АЧХ в верхней октаве для RD, и сильно ли слышно ли его влияние? Хотя - с чем сравнивать - вопрос?
2. Общее впечатление от звучания диполя планара RD. На сколько и чем отличается звучание (прозрачность, микродинамика, сцена (точность передачи по глубине, фронту, локализация), отсутствие привязки к излучателю, и т.д) от традиционных излучателей, скажем, качественной трехполоски. Опять-таки - что  ею считать?:-)

Вопрос по завалу верхов... Я сам еще не решил. На слух это дело вроде и не заметно. Хотя появлялась мысль добавить пищалку. Одно понятно: пытаться вытащить верха фильтрами неразумно. После 15кГц диаграмма направлености по любому становится ОЧЕНЬ узкой и толку, я полагаю, не будет.
По поводу звучания. Что бросается в глаза: масштабность (аж мурашки покоже), жуткая, убивающая детальность. Все огрехи записи сразу вылазят на поверхность. Комфортно слушать можно только один компакт из десяти. Да и то, в основном, с живыми записями. Ну, соответственно, с прозрачностью и микродинамикой все в полном порядке.
Вот со сценой - проблемы. Плохая она.
Привязки к излучателям нет. Но вот с локализацией плохо. Сцена здорово размазана. В этом отношении полочники на 3,5" широкополосниках явно выигрывают.
Может, это результат акустики помещения - пока не знаю. Собираюсь поработать с звукопоглащением. Кроме того существуют стандартные рекомендации по установке открытых АС. Это, например, размещение звукопоглащающих объектов между колонками, драпировка стен за колонками и т.д. и т.п. Пока это не сделано.

http://r-e-d.ath.cx:2122/gallery/pics/thumbnails/100_0063.jpg
вот вам опен бафл ещё
в России находистся (папины он правдо новые построил)
скоро еще одину картинку вывалю
это френду надоумил =)
уже построенны
они поуже но выше

на 33
Ну... Я уже достаточно (почти год) пое...ся с этой темой и могу сказать четко: с такой конфигурацией гимора с АЧХ будет выше крыши.

на 32:
Понял, спасибо. Дженезис ставят в ряд пищалки, имитируя линейный излучатель, но это очень дорого.
А не думали закрыть сзади RD? То есть сделать монополь, но линейный? Или у Вас цель была - именно диполь? Потому что для диполя к помещению действительно предявляются "жуткие" требования, которые выполнить в жилой квартире практически нереально.

На самом деле, диполь, по идее, менее требователен к помещению, чем обычные колонки. Другой вопрос, что на частотах выше килогерца смысл диполя теряется, т.к. диаграмма направлености АС формируется уже дифракционной картиной от лицевой панели. Поэтому имеет явный смысл закрыть заднюю стенку АС перфорированой панелью с тем, чтобы ограничить излучение ВЧ назад. Это дело я собираюсь попробовать.

Я слушал Магнепаны в условиях специально отделанного помещения. Стояли они в полутора метрах от задней и боковых стен. Эффект был изумительный. Но притащи их домой, я уверен что получу негативный результат.

А вот мне всегда было интересно эти самые магнепаны разламать и поглядеть как там все организовано. Только вот возможность такая никак не подворачивается.

у магнепанов дикий недостаток есть
узконаправленность
чуть не туда голова уходит из точки на которую выставили и всё....... =(
на 34
звук у них очень даже не смотря на неравномерность ачх + - 4 ДБ

мне прихродилось ремонтировать магнепаны. конструкция как у наших 10-ги и у наушников тдс-7 и тдс-5.
с уважением Сергей. http://sergeev21.narod.ru  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)