Лавры С.Агеева по применению принципов ВЧ схемотехники в УНЧ не дают спокойно спать...
Какие будут мнения по схеме Радио 3-4 за этот год?
Какие будут мнения по схеме Радио 3-4 за этот год?
|
13-04-2004 14:27:27
Лавры С.Агеева по применению принципов ВЧ схемотехники в УНЧ не дают спокойно спать...
Какие будут мнения по схеме Радио 3-4 за этот год? |
|
|
|
|
|
19-05-2005 20:57:50
В свое время, С.Агеев "изобрел" (по стопам Сухова) сильно усложненный вариант схемы Видерхолда. Причем здесь "ВЧ схемотехника"?
|
|
|
|
|
|
20-05-2005 12:34:09
На вопрос отвечать вопросом? Я тоже могу ответить "комплементарно" и также с фамилиями В свое время Гольдбергом и Баккерфильдом изобретены усилители с параллельным каналом, в которых выходом оказывается единый широкополосный каскад усиления мощности (судя по книге Гутникова). В предложенном А.Литавриным варианте суммирование мощности НЧ и ВЧ каналов производится фактически в нагрузке. УНЧ как узел усилителя достаточно отличается от Видерхольда, чтобы о нем упоминать (иначе можно дойти до поминального списка). От Вашего прецизионного усилителя он тоже отличается. Подозреваю, что этот УНЧ при своей простоте может устроить многих слушателей-самодельщиков. Отсюда и мой вопрос. Как я понимаю автора, он рекомендует рассчитывать в УМЗЧ запас по фазе в петле ООС не менее 90 град в области ВЧ и близких к 180 град для ЗЧ и УЗЧ, ориентируясь на непериодический сигнал звуковых частот и весь спектр искажений. Насколько это у него реализуется в практической конструкции, можно прикинуть по осциллограммам. В большинстве же случаев проектирование УМЗЧ с ООС производят все-таки, ориентируясь на работу с периодическими сигналами. Кстати могу заметить, что для меня наиболее заметно различие в звучании фонограмм CD Audio и SACD при первом прослушивании оказалось на немузыкальных звуках. |
|||
|
|
|
|
20-05-2005 13:22:28
На п.4. Анатолий, Вам за кого все-таки обидно? За немца Видерхолда, схему (не структуру, заметьте!) которого заимствовали (без ссылки на автора) Сухов и позже С.Агеев, обвесив "рюшечками"?
Что за "Ваш прецизионный усилитель"? Путаете меня с коллегой (по институту) А.Даниловым? Лестно, но не по адресу. (По специальности я - инженер-математик, профессиональной разработкой усилителей никогда не занимался.) Комментарий Данилова о статье Литаврина я слышал прошлой весной. Пересказать не смогу. |
|
|
|
|
|
20-05-2005 13:29:25
>Лавры С.Агеева по применению принципов ВЧ схемотехники в УНЧ не дают спокойно спать..
А где там принципы "ВЧ схемотехники"? Обычный усилитель низкой частоты. |
|
|
|
|
|
20-05-2005 17:39:53
Обидно за Данилова. Его усилитель я "слышал" на выставке РосХайЭнда. К сожалению, автор не смог достойно продемонстрировать свою аппаратуру, так как она попросту периодически "хрюкала" от перегрузки и народ через три минуты разбежался. Не понимаю, для чего он так сделал! Обидно за Вас. Относительно С. Агеева Вы совершенно не правы, так вслед за статьей об усилителе он совместно с редакцией подготовил некий экскурс к прототипу УМЗЧ, представив и схему ВидерхолЬда (см. Радио, 2000, N 9, c. 39, 40). Так что к журналу претензий быть не может. О Н.Сухове не скажу, он и сам при желании мог бы ответить. Возможно, для математика нюансы схемотехники представляются "рюшечками", однако они играют существенную роль в качестве звуковоспроизведения. Немалый успех в реализации схемотехники в конкретной конструкции связан с трассировкой монтажа компонентов усилителя. И С. Агеев, и А. Литаврин (в объемном варианте), думаю, неплохо справились с этим. |
||||
|
|
|
|||