Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Влияние джиттера на разных типах ЦАП

Да, опять понеслось говно по трубам....

Вообще, ревнители "страшного и опасного джиттера" должны бы знать про такие схемные решения, как дискриминаторы со следящим порогом. Это такая хрень, которая осуществляет привязку к абсолютному времени от начала фронта импульса, а не к относительной величине (как у обычных логических схем). Такая схематехника почти полностью нейтрализует изменение длительности фронта и влияние амплитуды импульса (в разумных пределах, конечно, но в цифровой технике разброс амплитуд и времен и так невелик).
Таким образом, клок один (в транспорте), он же прет по СПДИФ-у, а далее в ЦАПе привязывайтесь к нему на здоровье. Я слышал про погрешность в определении начала импульса порядка 10пс при разбросе и времени, и амплитуды импульса НА ПОРЯДОК. Для сраного аудио этого выше крыши, т.к. таких разбросов в СПДИФ-е просто быть не может (или девайс просто сломан).

Да ,поползло:))Палка внизу всегда будет расползаться.Вопрос при каких уровнях.Вблизи палки все опр добротностью резонатора .
DLL формально тот же фапч,тк любой фнч -он же и лз.Фапч с лз -просто один из вариантов реализации.

На 11
Если аудио-сраное,то может Вы ошиблись веткой?Может Вам телевизоры больше по душе?Я имел ввиду видео:))Там проблема джиттера не так остра.

Андрей Войтович.

Если аудио-сраное,то может Вы ошиблись веткой?Может Вам телевизоры больше по душе?Я имел ввиду видео:))Там проблема джиттера не так остра.

Ну, я всего лишь хотел подчеркнуть, что допуски в аудио не так уж суровы;)))) А видео тут совершенно не при чем.

На 7:

Подонок, спасибо за ссылку. :) Читать было интересно. Но опять же, у них там постоянно работающая PLL, а я думал коррекцию частоты производить время от времени, раз в несколько секунд, в зависимости от того, насколько заполнен буфер. Такое легко реализуется на ПЛИС. Тем более, что с окончанием выпуска DIR1701 ничего не остаётся.  Если брать Spartan 3 - то и ЦФ в неё же.
Завтра почитаю http://sergeysvs.narod.ru/Clocking.html

На 9, 10:

Да, "Это любимый Гордоном Delay Locked Loop от Ксилинкс". Возможно, с ним я Вас и перепутал - прошло более полугода. :))

На всё остальное: ой мля.... началось....... Какя всё таки животрепешчучая проблема.

На п.2. Детский лепет.

На п.15. Попердывание из-за угла.

Киса АГ
Цитата
Вообще, ревнители "страшного и опасного джиттера" должны бы знать про такие схемные решения, как дискриминаторы со следящим порогом. Это такая хрень, которая осуществляет привязку к абсолютному времени от начала фронта импульса, а не к относительной величине (как у обычных логических схем). Такая схематехника почти полностью нейтрализует изменение длительности фронта и влияние амплитуды импульса (в разумных пределах, конечно, но в цифровой технике разброс амплитуд и времен и так невелик).

А зачем городить огород? Когда все решается гораздо проще и изящней.:)

На 9. С чем связано использование SRC4192 вместо ЦФ в 1794? Там(в 1794) ЦФ гораздо лучше.

Что можете сказать вообще о качестве SRC4192 как ЦФ, я ее использую как ЦФ для мультибитников 1851 и 1865.

Подонок Pедкостный.

А зачем городить огород? Когда все решается гораздо проще и изящней.:).

Правильно. Как в обычном ресивере с SPDIF входом за 300+ баксов. Потому как точности и так за глаза хватит.

ЗЫ: Я просто дискриминатор как пример "продвинутого" решения подобной проблемы в измерительной технике привел.  

Возвращусь к первоначальной теме - насколько влияет джиттер на ЦАПы различных типов.
Спрошу так. Предположим, в самодельном ПКД установлены два ЦАПа, с выходов которых можно коммутировать звуковой сигнал, и генератор с регулируемым джиттером (жуть какая, мне уже противно :[~ ).
Так вот. Пусть при минимальном джиттере оба ЦАПа звучать примерно одинаково. Затем переключаемся на сигма-дельта ЦАП, увеличиваем джиттер до 500 пс и запоминаем примерно качество звука. Затем переключаемся на параллельный ЦАП.
Теперь вопрос: хуже или лучше будет звук после переключения, и насколько нужно будет увеличить или уменьшить джиттер, что бы сравнять качество?

Понимаю, что в здравом уме никто такого делать не будет. Так же нельзя однозначно ответить на поставленный вопрос. Однако, пользуясь своим опытом, творческой интуицией, и ещё там чем (спиритизмом, например), попытаться предсказать результат такого опыта.
Кто что скажет в ответ на этот детский вопрос?

Цитата
Правильно. Как в обычном ресивере с SPDIF входом за 300+ баксов. Потому как точности и так за глаза хватит.
Ну все ясно.
Есть хорошая поговорка - "Кому-то и кобыла невеста"

Цитата
Кто что скажет в ответ на этот детский вопрос?
Возьми проэкспериментируй.

Цитата
Пусть при минимальном джиттере оба ЦАПа звучать примерно одинаково
r-2r и дельтасигма никогда не будут звучать одинаково.
Короче, дельтасигма без джиттера по звуку это приблизительно так же, как r-2r с джитером 1000пс. Каков вопрос - таков ответ:).
Чтоб избавить дельтасигму от джиттера, достаточно тактировать ее напрямую от генератора по MCLK, в итоге все будет определятся генератором, и кое что еще внутри кристалла набежит (там помехи от фильтра, помехи по питанию - но здесь мы уже не в силах ей помочь). Для R2R ставишь на вход триггера, тактируешь их от генератора, на входы им - то, что идет на цап, можно один триггер - там всего один критичный cигнал, определяющий моменты переключения выхода ЦАП, Latch Enable (LE) для большинства ЦАП.

Кстати, если подмешивать случайный шум ( типа увеличивать  джиттер) непосредственно в синхросигнал, то на слух это не так страшно, как если тот же шум подмешивать в питание генератора.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)