Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Расчет АС

Кто может подсказать ,где можно взять простой расчет
обьема АС закр. ящ, с ФИ, пассивн.излучат./не программа/
Есть 2А12,4А32, твитер KHS - 100, или скиньте на
esv737@mail.natm.ru
Буду благодарен всем , кто ответит.

люди пожалуймта помогите!Где найти простой и понятный расчет акустики и сабвуфера

Здесь JBL Speakershop лежит. ИМХО это наиболее простая для расчёта и наглядная прога под виндами -
http://www.avtozvuk.com/infores/toc_new.htm

Нужно будет знать 3 основных параметра Тиле-Смолла -это Qts, Vas и Fs - более менее неплохо расчёт получится. Все более сложные и точные проги требуют и большей точности параметров, которые могут "гулять" проц. на 10 -15 как на заводе, так и от факт. сост. динамиков -размятые, новые, долго лежавшие и т.д. и т.п. Если с аглицким не очень -в Инете хелпы русские попадаются.

Я пользуюсь для прикидок Юнибоксом. Он фривэр и гораздо аккуратнее. Кроме того он строит много графиков и позволяет учитывать кое какие элементы фильтров и ненулевое сопротивление источника сигнала. Там громадная база динамиков.

Требует установленного экселя.

http://home20.inet.tele.dk/kou/ubmodel.html

Динамики SEAS имеют парамеры близкие к паспортным. А по остальным программа дает возможность проверить насколько врут производители.

Цитата
Нужно будет знать 3 основных параметра Тиле-Смолла -это Qts, Vas и Fs - более менее неплохо расчёт получится. Все более сложные и точные проги требуют и большей точности параметров, которые могут "гулять" проц. на 10 -15 как на заводе, так и от факт. сост. динамиков -размятые, новые, долго лежавшие и т.д. и т.п.

Программа от JBL отличная в смысле простоты и доступности для желающих. Но нужно быть готовым, что даже хорошо рассчитанный ящик требует доводки по месту, так сказать - настройка ФИ (если есть) по слуху,  набивка наполнителем. Столкнулся с этом, когда делал свой чудо-юдо саб в машину ;)

Цитата
Столкнулся с этом, когда делал свой чудо-юдо саб в машину ;)
Тут больше салон автомобиля "виноват", домашний саб через ЖБЛ получается легче и повторяемей. Либо подгонка по месту понадобилась в силу расхождения заявленных пар-ров Т-С реальным заводским, плюс размятие НЧ динамика сыграло свою роль. ФИ есть ФИ -в отличие от ЗЯ это как бы "музык. инструмент" :-)

Согласен, комната прослушивания (а в данной ситуации - салон а/м) вносит свою лепту в АЧХ итоговой АС. Кроме того, звучание значительно зависит от расположения АС и  ориентации ее излучателей в пространстве. Сам не пробовал, но читал отзывы людей, которые путем перемещения саба в машине и поворачивая его добивались оптимального звучания. У меня же трудность возникла в том, что конструкция саба (ЗЯ, кстати) была достаточно сложной (9 граней, утопил  в крыло), и точно рассчитать объем так и не дошли руки, как и набить его, в результате получил большой 10-дюймовый бубен, бубнит то есть. Сегодня купил синтепон, набью при случае. Набивка полочников очень благотворно сказалась на басе.

Наиболее правильно регулировать добротность системы - АО, его литражом, а так же элеткрически - усилителем.
Наполнение - это когда одно лечишь, а другое калечишь, вроде динамик "обманулся" и результирующая добротность системы понизилась, однако былой четкости и эффективности инфраниза уже нету.
Бесплатный сыр, как говориться...

PS Вышесказанное справедливо лишь для сабвуферного звена, в любых других случаях все хитрее...

Столкнувшись с подобным в а/м на мидбасах в кик-панелях (6,5'' -"как бы" универсальная головка с добротностью 0,7 и Vas 11л ) вышел из положения с помощью ПАС. До добавки ПАСа Fc(-3дб) была 110-112 гц и результ-я добротность 1,2. Как только поставил сзади 4 л ящичков решётки ПАС - получил искомые 89-92гц(-3дб) и Qts порядка 0,85-0,9 -разброс дан по 3-ём измерениям с пом. звук. карты ноута. Набивка -поролоновой стружкой -особенно эффекта не дала, но я её оставил.
    Бас стал весьма суше и отчётливей, и с сзади расположенным сабом удалось стянуть без заметности сзади. Что касается полосы, то субъективно эти "как бы колоночки" на открытом воздухе (терасса) играют как дачные рижские S-30, на тест-диске.
    Минус ПАС-а (у меня не проявился из-за большой площади панели, из которой "выходит вперёд" ящичек) - возможное АКЗ меж волнами перед диффузором и волнами, проникающими через решётку ПАС.

to 8: честно говоря, инфраниз - это на любителя ;) В данный момент делаю примитивный (2 полочника + саб) комплект акустики (и усил) под кино в подарок родителям, решение, ясное дело, бюджетное, поэтому динамики в полочники отечественные 12-см широкополосники, которые славятся своей высокой добротностью, а мне их нужно запихнуть в 6-литровый корпус. Вот и думаю, делать ФИ или не стоит, учитывая, что наши заводы крайне редко дают хотя бы джентельменский набор {Qts,Vas,Fs}, т.е. моделирование проходит почти наугад...  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)