Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Отчего горят пищалки?

От чего может сгореть пищалка?
Причем тоько на одной АС?

Может ты ее перегрузил случайно? Прошел в одном канале короткий высокочастотный сигнал большой амплитуды и привет! Я так тоже один раз пожег пищалку в одной колонке. На ленте был записан сигнал с большой перегрузкой в одном из каналов. Причем такой сигнал, что не только пищалка сгорела, но и резистор в фильтре обуглился.

Да, скорее всего перегрузил усил и с его выходов поперли, добившие пищалку, неконтролируемые искажения.  Бывает, причем часто в 1 из каналов.

Марк, что у тя за усилитель?

Ладно, читайте сказку.
Делал я колонки не себе, а товарищу, который оказался потом "товарищем" - выгнал меня из мастерской с заготовками в охапке (когда я начал делать свои. Сделал назло всем и себе - что называется, на колене, пришлось докупать кучу инструмента и т.д. - но не мог я их не сделать!, но это отдельный рассказ - отчет дам, фото пошлю).
В его колонках не хватало аттенюатора - неудивительно, чувствительность твитера 92, а басовика - 88. И это было явно слышно.
О.К.
Решил добавить аттенюацию.
Впаял ее на одну колонку - а на вторую не успел - он меня послал.
А через две недели звонит - что делать?
Послать его по его же схеме?
Но это дело пятое...
А важным мне каженся то, что гавкнула именно та АС, на которой аттенюатора не было.
Усил у него  - "Дуал", потребл. мощн - 700 ватт, по скромным расчетам выдает 125 на канал.
Твитеры - стоваттники. Морель МДТ - 20.
Такие дела...

А какие фильтры ты поставил (порядок).

По моим наблюдениям, 70% твитеров сгорели при небрежной коммутации источника на большой громкости усилителя. Причины остальных отказов распределены примерно поровну: жесткое ограничение сигнала или работа схемы защиты, паразитная вч-генерация, долговременное превышение паспортной мощности, в том числе из-за ошибки в расчете фильтра.

Да по моему Василий привел не 70%, а все 95%. Остальные 5% на неверно расчитанные фильтры и некондиционных динамиков.

Фильтр стоит второго порядка обычный разделительный на 3000 Гц.

Кстати, в профессиональных системах иногда используется очень простой и эффективный способ защиты- последовательно с пищалкой включается автомобильная лампочка подходящего напряжения и мощности. Её сопротивление в холодном состоянии невелико, и она практически не влияет на сигнал и в силу тепловой инерции пропускает короткие вспышки с большим уровнем. А при длительном превышении сигналом допустимого уровня, нить накаляется, её сопротивление значительно возрастает, и получается такой вот динамический ограничитель, причём линейный.  Я для защиты драйверов в широкополосных системах большой мощности пытался сделать электронный ограничитель- получается слишком громоздко и работает хуже. Использую теперь лампочки и не имею проблем. По моим наблюдениям, пищалки перегружаются даже не уровнем ВЧ, а скорее гармониками СЧ при работе на предельных уровнях и периодическом жёстком ограничении.  
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)