Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Доработка пионера.

Кто подскажет? Как можно отцентровать диск на который укладывается компакт диск в Пионере в транспортном механизме STABLE PLATTER . Может кто либо экперементировал с уменьшением эксцентреситета диска.

Эксцентриситет в Пионерах не встречал. Видимо Вам брак какой-то попался.  У них обычно вертикальные биения диска бывают.  Лечится элементарным подгибанием диска вручную. Долгий гемор, но раз сделал - и всё.  Я  на свой часа полтора потратил.
 Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Я как раз встречал разбаланс диска в стэйблплатэ, но как лечить не знаю, наверное традиционно - разбирать механизм и балансировать диск доп грузами, - было бы необходимо - придумал бы. А так поступил проще - прикрутил индикатор нескорректированных ошибок С2 - и оказалось, что их практически при считывании нет ( только на нескольких дисках из нескольких сотен иногда вспыхивает), т.е. стение корректное - и успокоился - пусть диск немного болтается - оно как бы реально на качество чтения не влияет (причем это объективно). Так что, думаю, лучше не заморачиваться.
Кстати по информации от владельцев плейеров/транспортов с другими типами механики - ситуация та-же. Т.е. у формата очень большой запас прочности в части считывания/декодирования. ИМХО не здесь собака роется.

При открытой крышке аппарата видно  при воспроизведении эти биения хотя они и незначительные, конечно, сервосистема это отработает , но какими усилиями?
   Какая-то информация все равно потеряется.
Где -то на форумах я видел что его балансируют каплями клея из пистолета, но сам процесс балансировки я на форумах не нашел . В журналах "Радио" когда то были статьи о балансировки маховиков в ЛПМ магнитофонов  возможно попробовать этими способами.

Цитата
Я как раз встречал разбаланс диска в стэйблплатэ, но как лечить не знаю, наверное традиционно - разбирать механизм и балансировать диск доп грузами, - было бы необходимо - придумал бы. А так поступил проще - прикрутил индикатор нескорректированных ошибок С2 - и оказалось, что их практически при считывании нет ( только на нескольких дисках из нескольких сотен иногда вспыхивает), т.е. стение корректное - и успокоился - пусть диск немного болтается - оно как бы реально на качество чтения не влияет (причем это объективно). Так что, думаю, лучше не заморачиваться.
Кстати по информации от владельцев плейеров/транспортов с другими типами механики - ситуация та-же. Т.е. у формата очень большой запас прочности в части считывания/декодирования. ИМХО не здесь собака роется.

Цитата
Какая-то информация все равно потеряется.
Вроде как, если нет нескорректированных ошибок С2, то ДСП (в случае Пынера это Сони2500/2507), то информация считана без ошибок. Т.е. все проблемы возникаеют уже в последующем тракте.
Конечно:
1. При идеально сбалансированном диске что-то когда-то прочитается, что будет уже интерполировано при неотбалансированном механизме. - Думаю такая ситуация скорее эфемерная, чем реальная. Реально - ошибок нет, за редчайшим исключением
2. ИМХО реально влияет на качество воспроизведения СД плейером количество помех, наводящихся по цепям питания и другими способами на собственно мс ЦАП и последующие цепи. Чем разболтанней механика, тем большая нагрузка на сервоситстему, тем бОльшие пиковые токовые нагрузки на драйверы/БП - тем больше помех. Естественно, разделение питания как-то решает эту проблему. Кстати - реальное наблюдение - два Пынера, 703 и 603, у 703- диск колбасит - драйвер диска (вроде ЛА6520 или еще что) грелся не по-детски, палец обжигал буквально(около 80 центиградов), пластик под ним почернел, пришлось радиатор вешать. У 603-го механика работает гораздо плавнее - тот-же драйвер еле теплый.

Цитата
5
Первым делом было разделено питание в пикапе т.е. отделено питание лазерного диода от остальной схемы пикапа. Питание МС фотодетектора и драйвера  от отдельных трансформаторов. Эффект произошел все ожидания. Прирост в качестве звука был намного больше, чем при сигнале генератора , т.д. ит.п.
Лазер создает большие помехи, они проникают  по шине питания далее в схему RF усилителя. Если мы не оптимизируем  это питание в дальнейшем вся грязь в остальные схемы  и никакими супернаворочеными DACами это уже не исправить. Главное не потерять ничего при считывании, поэтому и спросил по поводу балансировки диска. А " Пионер " использую в качестве транспорта.
Я уверен , что балансировка диска дает ощутимый результат в приросте качества.

Цитата
Я уверен , что балансировка диска дает ощутимый результат в приросте качества.
ИМХО - не уверен, что это так. Повторюсь - наличие ошибок, которые не удалось исправить средствами Римана Соломона, после декодера я контролирую - их там нет, точнее, чрезвычайно мало. Статистику не вел, но из нескольких сотен дисков - один сыпет, штуки три-четыре имели ОДИНОЧНЫЕ случаи появления таких ошибок. Т.е. информация считанная с диска присуствует в нужном формате после декодера и полностью соответствует записанной, без ошибок.  и выдается далее, на СПДИФ или ЦАП. Достаточно поставить гальваническую развязку после декодера - и практически полностью отвязаться от всего серво мусора. Т.е. цена вопроса - несколько баков за АДуМ.
Все-таки, ИМХО, собака роется в построении собственно модуля ЦАП (хотя бы типономинал микросхем) и аналогового выхлопа.  Ну и клок, конечно, может - в первую очередь - клок.

Цитата
7
По поводу клока -правильное замечание. Генератор должен быть очень хороший , так же как и питание к нему но опять же вопрос ,почему СЕС TL2 звучит лучше , чем СЕС 2100?
 Ведь начинка у них практически одинакова ( разница конечно есть, но незначительная). Все в качестве самого транспорта и считываемого механизма.
  От "сервомусора" нужно избавиться ,но если уже делать все правильно надо развязать опорный генератор.
  Что бы помехи по питанию и земляной шине не было , лучше отвязать опторазвязкой, тогда помеха не пойдет в генератор , и соответственно цифровой сигнал на выходе не будет зашумлен.
  Я сам не пробовал,но теоретически прирост в качестве должен быть значителен.

Цитата
Где -то на форумах я видел что его балансируют каплями клея из пистолета, но сам процесс балансировки я на форумах не нашел . В журналах "Радио" когда то были статьи о балансировки маховиков в ЛПМ магнитофонов возможно попробовать этими способами.

Уважаемый вы путаете два разных понятие - эксцентриситет и разбаланс. Балансировка тут не поможет. Да и как она может помочь, если центр вращения не точно в центре круга (простите за тафтологию) ? Другое дело, что не в первый раз встречаю нарекания на стабл платтер, при том, что у меня были 503, 705 и два 707-ых Пионера, (один из них поныне у меня играет) и ни разу я не встречал какие-то проблемы вроде написанных. Как и не встречал отличных друг-от друга платтеров, как некоторые пишут, несмотря на то что разных моделей пионов с таким транспортом видел великое множество. Не пойму или мне просто везло, или тем кто об этом пишут не везло, или народ утрирует...

На 9.

Различия в SPM все же есть. В серии PD-S используются SPM у которых реечный привод головки (двигатель и шестеренки).
Но SPM ставили и в PD серии, там червячный привод головки.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)