Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Питание 100 В

Нужно подключить японский усилитель с напряжением питания 100 В 50/60 Гц и максимальной потребляемой мощностью 380 Вт.
Подойдет ли для этого трансформатор ОСМ-1,0УЗ  мощностью 1 кВт, обмотки 0-220 / 0-5-110 В и к каким лучше подключиться:  0-110 В  или 5-110 В?
На холостом ходу напряжение обмоток 5-110 составляет у меня около 110 В, не великовато ли и безопасно ли подключение, на сколько просядет при подключении уся?
Вообще то таких трансов у меня два  - есть ли смысл в параллельном включении или паспортной мощности в 1 кВт заведомо хватит?
Заранее благодарен за ответы.

Валентин, Вам необходимо заглянуть в паспорт на усилитель и посмотреть требования к качеству электропитания. Если увеличение питающего напряжения на 10% допустимы, то нечего переживать.
Чтобы напряжение с трансформатора под нагрузкой не проседало, я устанавливал на выходе вторичной обмотки LC - фильтр. При этом катушки включаются в разрыв каждого провода, а конденсатор после них, параллельно нагрузке. Катушки на сердечниках - для получения бОльшей индуктивности и меньшего сопротивления. А конденсатор на 15 - 30 мкФ 250 В. При таком включении достаточно неплохо фильтруются помехи из сети, правда засчет небольшой потери мощности (это из - за конденсатора).
Таким образом у меня сделана гальваноразвязка 220 В.
Трансформаторы включать параллельно не рекомендую.

Усилитель 1982 года и  паспорт к нему найти затруднительно, да и требования к энергопитанию, наверное, стандартные, к сожалению не знаю японских допусков.
Установка катушек и емкостей возможна, хотя  сам транс уже обеспечивает гальваническую развязку, кстати, каковы величины установленных вами индуктивностей  и на какой расчетный ток?
Кстати, общую точку конденсаторов Вы заземляли?
В этой связи еще интересный вопрос  - стоит ли искусственно заземлить один из выводов вторичной обмотки (110 В) транформатора, создав тем самую искусственную заземленную нейтраль? или можно и нужно питать усилитель так сказать разностью потенциалов между концами вторичной обмотки.
Вообще, Некоторая просадка, имхо, пойдет, в моем конкретном случае, на пользу...

Попробуйте ненадолго подключить к выходу этого трансформатора обычную лампочку накаливания на 220 В 60 - 100 Вт и замерить падение напряжения. Дело в том, что без принятия дополнительных мер, напряжение под импульсной нагрузкой (которой является УМЗЧ) будет "гулять". Столкнувшись с такой проблемой, я как раз и нашел из нее выход с помощью LC - фильтра (не знаю каким образом, но это действует). Правда в моем случае трансформатор не такой сильный, всего 250 Вт.
Только вот с самим фильтром Вы меня немного не так поняли. Попробую выразиться поточнее. Выход вторичной обмотки представляет собой два провода. С каждого провода через катушку индуктивности напряжение подается на ОДИН конденсатор. Т. е. один вывод этого конденсатора подключен к одной катушке, а другой вывод - к другой. Параллельно этому конденсатору подключается нагрузка. Это обычный LC - фильтр, только заземления здесь не надо. Я вообще не советую заземлять вторичную обмотку. Поверьте, гальваноразвязка принесет больше пользы. А катушка и конденсатор подбираются так, как я писАл выше.
Удачи!

Понятно, я сначала решил, что там два конденсатора с общей нейтральной точкой.
С лампочкой надо попробовать.
К сожалению, не понял, в чем состоит подбор катушки и емкости,  понимаю так, что будет достаточно величины 10 мкГн, а может и меньше, главное чтобы намотка была выполнена достаточно толстым проводом.
Имеет ли смысл применение проходных конденсаторов, специально разработанных для сетевых фильтров?
Потом, что Вы имеете в виду под гальваноразвязкой?
Я понимаю, что в данном  случае понижающий транс и является дополнительной гальванической развязкой, дроссели же просто выполняют роль устройств, сглаживающих пульсации по переменному току.  

Цитата
Потом, что Вы имеете в виду под гальваноразвязкой?
Я понимаю, что в данном случае понижающий транс и является дополнительной гальванической развязкой, дроссели же просто выполняют роль устройств, сглаживающих пульсации по переменному току.
Да, все верно. В этом случае трансформатор еще и более безопасен, если только не браться за два провода вторички одновременно :)
Катушки можно применить любые подходящие. Сначала я применял на пермаллоевых сердечниках, но они гудели и поэтому я сменил их на ферритовые. Это может быть кольцо диаметром 3 - 4 см и иметь количество витков 20 - 30. Думаю, этого будет достаточно. Провод потолще - это правильно. Конденсатор я подбирал по осциллографу, но это не обязательно. Не стоит забывать, что кроме фильтрации конденсатор представляет собой нагрузку для трансформатора. Поэтому величиной больше 50 - 60 мкФ лучше не баловаться, хотя именно в таком случае фильтрация будет просто отменной - частоты выше 1 кГц в питание не пролезут (соответственно и КПД будет очень низким).
Проходные емкости не пробовал, но думаю, хуже не будет.

Попробовал  на одной лампочке 100Вт/220 В.
Напряжение вторички 5-110 у меня дома на холостом ходу составило 114 В, под нагрузкой -лампочкой - 113,6В.
Рабочий ток 0,31 А.
т.е. при мощности около 35 Вт напряжение просело всего на 0,4 В. При реальном энергопотреблении усилителя 50-150 Вт просадка составит 0,6...1.8 В. Маловато.
По моим прикидкам, если использовать дроссели еще и для понижения напряжения после транса (около 115 В) до величины порядка 105 В, то  при токе в районе 0,5-1,5 А потребуется индуктивность около 20...30 мГн.
Есть в наличие два дросселя Д53-0,02-4,4 , попробую, что получится на лампочке.
Потом, имею сомнение, что это за емкость у Вас 20-50 мкф на 220 В, размеры такого металлобумажного кондера уже  вызывают уважение  и это, имхо, перебор.
Вряд ли реально нужно больше 4-10 мкф.
Проходные ставятся последовательно с нагрузкой, их емкость весьма невелика и служат для подавления ВЧ помех.

Новости: решился на радикальные меры - разобрал один транс ОСМ-1,0У3, после ориентировочного расчета от вторичной обмотки отмотал 15 витков (там как раз столько на новом слое) - дает теперь 98,5 В.
Но есть трудности -  очень здорово гудит.
Вечером буду пробовать собрать с промазкой лаком (как и было) ленточного седечника и всей конструкции.
Возможно у кого-нибудь есть рекомендации по борьбе с гулом транса?

Цитата
Потом, имею сомнение, что это за емкость у Вас 20-50 мкф на 220 В, размеры такого металлобумажного кондера уже вызывают уважение и это, имхо, перебор.
:) Это последовательно - параллельно соединенные МБГО - 2. Сейчас у меня емкость установлена на 15 мкФ. Это экспериментировал я с различными величинами. Хочу сказать, что чем больше эта величина, тем больше транс греется на холостом ходу. И при емкости в 40 - 50 мкФ, мой трансформатор нагревался очень сильно уже минут через 20 (напомню, у меня "бублик" на 250 Вт).

Цитата
Вряд ли реально нужно больше 4-10 мкф.
Думаю, это "золотая середина". Правда, ни в один сетевой фильтр такой величины никогда не поставят.

Цитата
Проходные ставятся последовательно с нагрузкой, их емкость весьма невелика и служат для подавления ВЧ помех.
Эти емкости у меня есть, я просто с ними не пробовал.
Я вижу, Вы все отлично знаете и без других.
Удачи!
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)