Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 31 След.

Твердокаменный усилитель в классе А без ООС

На 29
Не хотелось бы говорить ничего, ни плохого ни хорошего. Надо слушать. Но не в моем стиле.  

Косте Мусатову насчет местных ООС

Я тоже много думал , как от них совсем избавиться , и понял , что это не совсем то , что надо ... Надо избавляться от искусственных ООС , вроде незашунтированных резисторов в катоде ( истоке ) , а вот например в истоковом повторителе ООС куда деть ? Она там отродясь сидит :-) В то же время ставить на выход каскад с общим эмиттером ( истоком ) - тоже как-то нехорошо , сопротивление выхода надо ведь уменьшать , если мы не приверженцы токового выхода .... Поэтому я и пришел к такой схеме усилка - первый каскад без никаких ООС , усиливает напряжение , второй каскад - повторитель со 100% ООС , усиливает ток . По мне , так это наименьшее зло ! Ничего лучшего я пока придумать не смог ...  А на чем ты остановился ? Пробовал выходной каскад с общим истоком без ООС ?

Насчет мощных полевиков - я не в курсе , недолюбливаю я их , еще с тех времен , когда передатчики на них пробовал делать ....

На 21

Амплитудно-фазовая конверсия - это довольно гнусное явление , свойственное транзисторным каскадам - из-за изменения тока или напряжения в транзисторе меняется частота среза каскада и соответственно фазовая задержка , вносимая каскадом . Без ООС в этом нет большой беды , если частота среза каскада все равно достаточно высока ( на порядки выше звуковых частот ) . С ООС ситуация усложняется - фазовый сдвиг входит в петлю ООС , его действие значительно усиливается , вплоть до динамического возбуда при некоторых значениях входного сигнала и сопротивлениях нагрузки ... Есть и обратное явление -  влияние фазы на амплитуду , из -за динамического изменения АЧХ усилка , охваченного ООС . Причем , хотя все это часто происходит на частотах , не имеющих отношения к звуку , порядка мегагерц , учитывать-то это необходимо ! Я так мыслю , что начиная с некоторой глубины общей ООС все усилия конструктора напрявляются не на улучшение звука , а на борьбу с ООС  :-) И кому это надо ?  

29
схема почти классическая в 70х годах по подобному принципу был построен какой-то Creek - в те времена его очень хвалили.  

Cхема может и классическая,но так транзисторы не запараллеливают.

29
Это классика, начала 60-х годов.
Звук весьма достойный и по качеству
почти как ламповый. Недаром у нас на
TV, подобноые схемы были в контрольных
агрегатах. Со стороны звукорежиссеров,
на качество нареканий не было. Да и я сам,
подобных схем немало собрал ;) Одна из
схем (не моя), была опубликована в журнале
"Радио" за 1968 год. Там еще стоял диод,
вместо транзистора. В 1969, была еще одна
схема, но уже с коммутируемым транзистором.
Они были в разделе "За рубежом".

Дмитрий Киреев

дело не только в искусственных ООС, но тех элементах которые её создают - например при попытке её исключить (закоротив резистор перемычкой) в цепи появляются 2 лишних пайки и на выбор, либо старые, либо новый проводники, тебе как радисту (видевшему "амурские волны" :) на мГцах -это я о АФ конверсии) понятно, что это кучка индуктивностей со своими резонансами, и как тут общяя ООС должна работать?  Для субьективной оценки, необходимо удалить все лишние элементы (даже не подключеные электрически), тк все они имеют ещё и мех. реэонансы, а эти уже в звуке ...
Про УН на полевике с ОИ - у меня такой стоит в телевизоре (правда после него ещё комплементарная пара повториелем) - гармоники под 4%(на пределе), в основном 2я, но зато любой гундосый "говоритель" :) понятен без судроперевода.

35
Совершенно верно!!!
Они просто "лоханулись"! :)
Внизу должен быть только 1 транзистор.
В остальном все более-неменее.

2 Дмитрий Киреев
Выходные каскады с ОИ работают. Сейчас основной усилитель дома такой, но не доведенный до ума. Т.е. выходной транзистор (пара) в ОИ без резисторов, нагрузка резистивная, но из-за недостатка времени замкнул общую ООС (:-(). На данный момент взял полевики с триодными ВАХ. Выходное сопротивление уже не высокое, учтя, что они 450В я делаю полный аналог PP схемы на 300B. Питание 200-225В. Выходной трансформатор. Посмотрим на результат.

Сорри за off: Колян привет, как дела ( техника в смысле)?

На 33. Классом А лечится это все. Кроме того, когда смотришь на зависимость частоты от тока коллектора у каких-нибудь КТ818-819, то да, слезы. А у нормальных транзисторов Санкен/Тошиба/Моторолла - все гораздо легче. Так что, борьба в реальной конструкции не так уж страшна. Да и зачем делать ООС неимоверной глубины?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 31 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)