Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 31 След.

Твердокаменный усилитель в классе А без ООС

На 199
Полностью согласен. Одно непонятно, при чем тут виртуальная батарея - для красного словца?

2 Иван Львов
Цитата
А виртуальная батарея???
А что это такое?Если имеешь ввиду фильтр на МОСФИТе ,то его лучше не ставить,лучше сделать нормальный стабилизатор на биполярах или поставить большие ёмкости в ИП(не только моё ИМХО).Лучше начать с последнего,а потом эксперементировать.Мостовая схема сведёт на нет все прелести однотактника,хотя КПД конечно вырастет.А какие Тошибовские транзисторы собираешся ставить?

Цитата
Мостовая схема сведёт на нет все прелести однотактника

Можно перечислить эти самые прелести, сводимые на нет мостовой схемой?

Да - фильтр на МОСФЕТ - это они его виртуальной барареей назвали. Я думаю фильтр + 22000 мкФ попробовать, должно быть не хуже чем просто 60000 мкФ - 50-ти герцовое гудение съест фильтр, а звуку 22000 мкФ хватит. Так ?
Транзистор 2sk1530, а для источника тока и стабилизатора, для экономии хочу подходящий IR поставить.
Мостовая схема - я имею в виду схему как у дифференциальных усилителей - везде такое включения только расхваливают, я вижу только плюсы. - Почему на нет прелести однотактника? Объясните.
На самом деле я колеблюсь между этим и класическим однотактником с двуполярным питанием и источником тока. В обсуждаемой схеме существенный плюс однополярное питание, существенный минус - да действительно ноль может гулять (в мосте).

А что скажете о каскаде - призраке от сюда:
http://www.next-power.net/next-tube/articles/hybrid/HAmpI.pdf
- как я понял положительная обратная связь по току с нагрузки в источник тока?

Цитата
Что думаете???, в частности о виртуальной батарейке?
Стандартная схема транзисторного фильтра...

Цитата
Можно перечислить эти самые прелести, сводимые на нет мостовой схемой?
Тем,что это уже двухтактник.

Про ПОС на источник тока уже было долгое обсуждение, посмотри в архивах. Пришли к выводу о проблемах, связанных с нелинейностью и частотной зависимостью импенданса нагрузки. На резисторе она идеальна.
Однотактник - один путь прохождения сигнала - это плюс. Для балансныых схем нужно вычитание сигнала, как например в диф каскаде.
КПД при мостовом включении не увеличивается, снижается только напряжение питания. А из-за фиксированных потерь напряжения КПД упадет.

Транзистор 2sk1530,не нравится тем ,что пологий участок вых. характеристики начинается с 6ти вольт при токе 8а,у IRFP140 c 1в.Не очень рационально ,особенно в классе А.Хотя конечно главное звук.
Цитата
А что скажете о каскаде - призраке от сюда:
http://www.next-power.net...
- как я понял положительная обратная связь по току с нагрузки в источник тока?
Идея очень хороша,в Пасс аудио давно используют,правда с ООС.И без ООС польза должна быть.Ток через повторитель не гуляет от 0 до 8а,при Iо 4а.Обязательно буду пробовать,но сначала с обычным ИТ.

Цитата

"Можно перечислить эти самые прелести, сводимые на нет мостовой схемой?"
Тем,что это уже двухтактник.
А это чем плохо?

И потом, я спрашивал об упомянутых "прелестях однотактника", а не о том, во что превратится обсуждаемая схема в мостовом варианте. Перечислите, пожалуйста.
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 31 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)