Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 31 След.

Твердокаменный усилитель в классе А без ООС

на 220
Возможно моя мысль ошибочна: В мосте из однотактников, в один момент времени через каждое плечо идет разный ток, и помехи вылезут. И ещё - ВЧ помехи питания всегда выход найдут, поэтому наверное правильней говорить конкретнее: о пульсациях 50 Гц.

Такой вопрос: У меня строится активная система - каждый динамик со своим усилителем. Усилители - однотактники. Активный фильтр на опреационниках.
Учитывая операционники в фильтре, имеет ли смысл связываться с лампами для раскачки виходного однотактного каскада на мосфете, или не городить и тот же операционник поставить? (полностью дискретную схему не потяну мозгами) Операциооники: OPA604, OPA627.

на 222:

мне тоже кажется, что правильней говорить о подавлении пульсаций сети.

на 223:

если не секрет, приведите более развернуто - сколько полос, на каких частотах раздедение, какие мощности в полосах собираетесь обеспечить

224
Трифоник:
Колонки двуполоски:
ВЧ Seas H881
НЧ Peerless 850489
Сферический Вуфер на Peerless 830500
Всё ЗЯ
Вуфер только из экономии (два динамика 830500 - дорого получается)
Задумка такая: Полноценные стерео АС с слобоватым басом (850489 - 4,5"). Для полноценных низких 830500 - 12".
Маленький мидбас с лёгеньким дуфузором дает хорошие среднии частоты и угол направленности, ВЧ вполне будет играть с 2-3 КГц. Фильтрация активная по многим причинам. Линквиц 2-ого или 4-ого порядка - определюсь на месте. Колоночка получилать типа проака, только поменьше и с некоторыми усовершенствованиями: большие фаски, плоскость с динамиками под небольшим углом вверх (где-то читал статью с такими рекомендациями), объем внутри АС организован так чтобы стоячии волны от потолка к полу АС не могли возникнуть. Объём 20 литров.
Вуфер в сфере (никому не пожелаю пытаться сделать сферу), ЗЯ, Объём 40 литров. Играть будет ровно до стольки до скольки нужно чтобы дополнить низы колонок - предполагаю до 80 - 100 Гц, Спад ЗЯ компенсирую Трансформатором Линквица. Усилитель для него будет на LM3886 - паралельномостовая схема.
А теперь по теме:)
Для легенького 850489 (и для пищалки тоже) думаю лучше всего подойдет класс А, мощности вполне хватит 5-10 Ват, соответственно мне нужен четырех канальный усилитель. Кстати динамики и оформление выбирались так, чтобы их можно было (при желании) запитать ИТУНом. С лампами связаться готов, с выходным трансформатором - нет. Выходная емкость для пищалки - не проблема, для мидбаса - пережить можно, но...  
Состояние такое: колонки готовы, вуфер - последнии штрихи, микрофон - только допаять, осцилограф есть - если не сдох (с-79 начала 80-х). Фильтры на операциоониках делать пробовал - работает.
Основная проблема сейчас - выбор схемы усилителя: С одной стороны - амбиции требуют чего-то грандиозного, с другой - электронику немного подзабыл, с третьей - тупо повторять сложную схему непонимая что к чему нехочу -- оптимальный выход однотактная схема с лампой или операционником на входе.
Поэтому с радостью выслушаю любые рекомендации. или приму на свой ящик схемки :)  lvovСОБАКАorientview.net
Завтра уезжаю на неделю, но как только вернусь - обязательно все прочитаю и отвечу.

Использовать разные усилители для разных динамиков - ошибка !  

Ого! А обоснование такого категоричного утверждения?

Цитата
Возможно моя мысль ошибочна: В мосте из однотактников, в один момент времени через каждое плечо идет разный ток, и помехи вылезут.
Не ошибочна,чем больше разбаланс моста,тем меньше будет подавлять,но при этом вых. сигнал тоже увеличивается.
Цитата
поэтому наверное правильней говорить конкретнее: о пульсациях 50 Гц.
После выпрямителя 100гц,но это не суть.Посмотрел тут сеть Спектрлабом,там жуткий спектр гармоник...
Цитата
И ещё - ВЧ помехи питания всегда выход найдут
Чобы и их подавить балансные схемы и делают
Цитата
Использовать разные усилители для разных динамиков - ошибка !
Согласен,на все 100.Пробовал  биампинг с разными усилителями,заметно явное ухудшение особенно на ВЧ и СЧ.Теоретически обосноввывать не буду,т.к. это будут всего лишь предположения,возможно ошибочные,измерений никаких не делал,но звук хуже.

на 225:

Хороший выбор всех динамиков, особенно басовика. На мой взгляд, это в настоящее время один из наилучших динамиков. Вообще, даже трудно какую-то критику на ваша систему навести - все у вас продуманно и по делу.  Единственное - непонятно, почему для мидбасивиков такой большой объем - 20 л. Им вроде как и поменьше раза в два-три хватит (с учетом раздела 80 Гц). На счет усилителей - здесь у меня сомнение - хватит ли на 850489 5-10 вт? У него чутье - 88, значит от 10 вт будет 98 дб. Уровень "operating power" 96. Запас 2 дб оказывается набольшим. Да и максимум музыкальных уровней приходится на эту полосу. Инвми словами, здесь бы я добавил мощи. Ватт бы 50, чтобы в пиках до 105 дб добивало, но правда, в классе А это всегда будет очень "тепло" и "тяжело":-) Ведь средняя мощность намного меньше пиковой и основное время будет просто нагреваться квартира. Это кстати, основной фактор, который меня волнует при выборе усилителя. В своем случае я планирую полные 4 полосы в каждом канале. Ну, басы, понятно в АB, а вот все остальное - это большой вопрос. Вот ВЧ взять, к примеру - в пиках ватт 25 нужно обеспечить, а в среднем в этой полосе излучается не больше пол-ватта.

На счет собственно схем - по своему опыту могу вам сказать, что чем на большее число каналов вы разбиваете полосу, тем требования к усилителям оказываются более мягкими. Но не к качеству питания и к качеству и правильности и разводки питания, земли, и т.д. Здесь - наоборот - в многополосной системе все огрехи более заметны. Ну и кроссоверы тоже - здесь нужно учитывать спад АЧХ и ФЧХ самих динамиков и складывать их с кроссоверами.

Еще раз повторюсь, что динамики у вас выбраны на мой взгляд хорошо.

На 227

"Ого! А обоснование такого категоричного утверждения?"

Как всегда - уши!

ИМХО.
Лучший вариант: один усилитель и один динамик.
Похуже: один усилитель и двухплолосная АС.
Еще хуже: одинаковые усилители на каждую полосу.
Совсем плохо: разные  усилители на каждую полосу.

P.S. Это касается только воспроизведения записей музыки.
Для живого звука все совсем по другому.

А где в этой иерархии место системы с активными фильтрами и усилителями с выходным сопротивлением, отптимальным для каждого конкретного динамика?
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 31 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)