Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 31 След.

Твердокаменный усилитель в классе А без ООС

Дмитрий Киреев -Вы даже не представляете,как 2 полоска режет ухо своими классическими искажениями,и особенно с простыми фильтрами.Оно конечно,если ничего другого не слышал.

А Вы , Андрей , даже не можете себе представить , как режет ухо звук классической трехполоски , с фильтрами второго порядка и переворотом фазы среднечастотного динамика ... :-)))) Просто я недавно имел возможность сравнить все это , и мягко говоря , охренел ....  

Правильно,я признаю только 4 полосные линк-райли.И низы 6 пор батт,но лучше бесс.

4 порядка 3 полосные.

А по мне , порядок должен быть первый , он же и последний ! :-)))  Нет , я не спорю , параметры будут лучше при крутых фильтрах , но вот звук они убьют , это уж наверняка !....  

Цитата
При использовании разных усилков получается и разный характер звука в полосах , что портит общий звук системы
Уважая любое мнение, позволю, не согласиться.
Вся прелесть многополосного усиления как раз и состоит в том , что можно подобрать полосу,усилитель и динамик под свое понятие правильного звучания(а не теоретиков психоакустических исследований), это процес долгий ,сложный и дорогой. А простое увеличение полос и усилителей-это только затраты.
Прежде всего надо определить для себя ,что ты хочешь услышать, прослушать не один десяток УМ и выбрать   то , что подходит для каждой полосы и твоего УХА, а уже потом согласовывать, стыковывать и пр.
А полосовые фильтры на входе делать не обязательно активными, три RC звена друг за другом сопротивление кахдого следующего звена в 10 больше и нагружены они на полевой вход УМа.При правильном расчете АЧХ и ФЧХ очень даже приличные.

Я абсолютно согласен , что нужно выбирать тот усилок , который для человека подходит , но вот прикол - если например собрать усилок для баса на транзисторах , а для середины и верха на лампах , то наверняка получится несоответствие в их спектрах искажений и в динамических характеристиках , которые тоже зависят от нарастания искажений при росте мощности . Вот и получится , что цельный звук будет разрушен , как бы разделен на полосы , звучащие по-разному .... Пользуясь телевизионной аналогией , получится что-то вроде разбаланса цвета из-за разной модуляционной характеристики катодов цветного кинескопа ....  

Согласен с Вами ,но мне нравится в каждой полосе свой отдельно подобранный и настроенный УМ! А  разве не зтого добиваются все эксперты -что они пишут-верх не прозрачный...низ не глубокий...мелкие детали замылены и тп. , вся проблема правильно состыковать!
Вот и цветной телевизор настраивают каждый под свой глаз и вкус, а разные мод.хар.катода это уже БРАК, просто не надо доводить свой комплекс до этого.
С уважением А.Г.

на 243:

Цитата
Вся прелесть многополосного усиления как раз и состоит в том , что можно подобрать полосу,усилитель и динамик под свое понятие правильного звучания(а не теоретиков психоакустических исследований), это процес долгий ,сложный и дорогой.

Я бы даже сказал "под свое текущее представление о правильном звучании". И начал бы в таком порядке: сначала подбор динамиков, затем усилителей к ним.

Цитата
А простое увеличение полос и усилителей-это только затраты.

Если нет четкой концепци, зачем все это нужно. Есть даже поговорка по этому поводу: заставь дурака Богу молиться, он лоб разобьет.:-)

Цитата
Прежде всего надо определить для себя ,что ты хочешь услышать, прослушать не один десяток УМ и выбрать то , что подходит для каждой полосы и твоего УХА, а уже потом согласовывать, стыковывать и пр.

Это верно. Я бы даже сказал, что это самое главное - определить для себя, и четко знать для себя, что бы ты хотел услышать, как бы ты хотел это услышать. И неплохо еще понимать, слышишь ли ты на самом деле то, что думаешь, что слышишь, или только находишься в плену собственных иллюзий. Но это уже непростой этап.:-)

Цитата
А полосовые фильтры на входе делать не обязательно активными, три RC звена друг за другом сопротивление кахдого следующего звена в 10 больше и нагружены они на полевой вход УМа. При правильном расчете АЧХ и ФЧХ очень даже приличные.

Подобный фильтр из двух цепочек эквивалентен фильтру второго порядка с Q=0,5. Это кстати, тот LR, только второго порядка. И прекрасно работает, правда в случае, если граничные частоты динамиков выбраны с хорошим запасом.

а фильтры порядка больше второго требуют элементов с добротностью выше 1, которые реализуются либо на активных элементах, типа Саллен-Ки,  либо на LC. Высокое сопротивление нагрузки делает изготовление таких (LC) фильтров на входе УМ труднореализуемым( сколько там Генри надо-ть). Отсюда и активные фильтры.  
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 31 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)