Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

"мегабухер"или"если нельзя,но оч.хочется,то можно"

Всем известно, что динамики с Qts>0,6 для закрытых корпусов. Был у меня корпус 140 л и длинноходная 12" голова с Qts=0.7 и VAS=70, резонанс 30Гц (по паспорту). Сабвуфер делался для домашне/дачных дискотек и громкого прослушивания клубной музыки, так что особых требований к качеству не ставилось, а нужна была максимальная глубина баса при как можно большем давлении. Корпус из 16мм дсп безо всяких распорок, правда скручен намертво и прогерметизирован, голова альфард за 40$. Сначала попытка бандпасса (гудел на 40гц и все), потом ЗАС (все в порядке, но хотелось большего), а потом решил ради интереса попробовать ФИ - уж очень угрожающе выглядели графики в ЛСПкаде и JBLspeakershop'e.
 Исходя из стремления "максимально углубится" настроил на 24 Гц. По сравнению с ЗАС бас чуть размазался и стали появляться более низкие ноты, но кардинального отличия от ЗАС было незаметно, кроме того, динамик стало сильно болтать, а из трубы даже на слух, почти ничего не выходило "полезного". Хотел было заклеить его обратно, но потом как-то вечером в ЛСП обратил внимание на слишком большой выброс импеданса, находящийся, кроме того, очень далеко от резонанса головы, который в таком оформлении находился где-то на 35-40Гц.
Мерять все это было лень, т.к. ничего серьезного на таком динамике не получится все равно, измерительного микрофона у меня к сожалению пока нет, так что все тесты сходились к сравнительному прослушиванию целевой музыки и генератора.
Короче говоря, была отпилена лишняя часть трубы и ФИ перестроен на 35 Гц.
Мама дорогая:))))) От моего самодельного усилителя
(около 100Вт) я думал у меня комната сложится:)) такое ощущение, что ко мне в комнату въехал танк:) Динамика конечно "не очень", но для классики он мне и не нужен. На клубняке ощущения просто непередаваемые, усилитель, правда надо помощнее, но даже так. Болтать динамик стало намного меньше, но давление выросло конкретно. Нижняя граница 25Гц. 30 - вообще без завала, как так и надо (в ЗАС их вообще почти небыло). На 35-40 - пик, ездит вся мебель в комнате, а в соседней звенит посуда. Надо теперь площадь только ФИ увеличить, а то воздух шумит, иногда слышно.
 Так что цель достигнута. Если нужен НЕУНИВЕРСАЛЬНЫЙ сабвуфер для вечеринок - стоит поэкспериментировать с подобными вариантами.

Если хочется "убойности" имеет смысл попробовать еще чуть приподнять Fr, скажем 40-50гц, на кислотных фонограммах в основном на этих частотах и есть пик мощности.  

Цитата
Если хочется "убойности" имеет смысл попробовать еще чуть приподнять Fr, скажем 40-50гц, на кислотных фонограммах в основном на этих частотах и есть пик мощности.

Тогда завалится нижняя граница и кроме того, сейчас ФИ приблизительно на частоте резонанса головки, что намного уменьшает смещение, даже по сравнению с ЗАС - проверял.

Написал этот отчет, так как никто обычно так не делает, а эффект действительно интересный (чисто психологически) - решил поделится.

Кроме того новичкам стоит попробовать - это в сто раз эффективнее и интереснее, чем накручивать тембра по басам. Стоимость всего удовольствия - меньше 100 долл. на все про все. Да и переход на "правильный" звук потом будет намного нагляднее.

Посмотрите: http://www.openbaffle.narod.ru/ris.html.
13" головка с линейным смещением в 70мм + 1800 ватный усилок. Все это 80кг весом. Вот это - мегабухер!

Да-с, особенно тот, что сверху :)))

на 4. а как насчет схемкой усилка поделиться? :)

For Александр Рогожин.
Если не в лом, черкани мне на мыло свои координаты.
С уважением, Алексей.
Gamal-AD@yandex.ru

На 6.
Нет у меня схемы. Это http://www.thebuttkicker.com/buttkicker%20amplifier_home.html

Дмитрий, а почему "openbaffle"??  У меня, кстати Хмах 75 :)) но не 1800 Вт конечно :((

А просто страничка начиналась с http://www.openbaffle.narod.ru/text.htm
Потом появилось всякое другое, а название осталось
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)