Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Измерения: Clio

Имеет ли Clio существенные преимущества, оправдывающие затраты на его приобретение, перед бесплатным Speaker Workshop и условно- бесплатными Just MLS из LSP Cad или Win MLS?   Целью ставится не растопыривание пальцев от обладания данным инструментом, а проведение максимально полных и точных измерений , необходимых в процессе создания АС в условиях обычной жилой комнаты. Интегрируется ли Clio с каким либо симулятором?

Точность измерений в акустических измерениях обеспечивается практически всеми указанными системами и например, LMS. Главное, это не точность метрологическая, а интерпретация того, что получилось, что достигается длительным обучением, которое возможно, если субъект обучаем и обладает некоторыми знаниями.
Клио обладает возможностью мерить кумулятивный спектр, что достаточно важно.
Затраты на приобретение могут быть оправданы только, если вы на этом зарабатываете деньги.
Я знаю, людей, которые измерялии Спикер Воркшоп и видел результаты - там есть некоторые странности, но в общем работает.
У серьезных людей стоит обычно LMS/LEAP  и Клио.

Спасибо, George.
Суть вопроса , собственно, в том, что, как здесь на форуме уже кто то говорил, я не хочу сделать системную ошибку, тем более в условиях крайне ограниченого в настоящее время бюджета.
Предыстория такова- какое то время назад я зарабатывал этим деньги. Начинал, сменшно сказать, по номограммам, отксереным из разных источников. Уровень знаний не позволял создавать изделия высокого уровня, и давал возможность работать на сегменте рынка "ниже нижнего", пропорциональным был и результат этой деятельности. Тем не менее десятки весьма довольных клиентов вселяли уверенность в своих силах и правильности выбранного пути. Потом в руки попала Виноградова (лучшая, на мой взгляд, по ясности изложения книга), множество других материалов, был налажен контакт с ИРПА, где проводились измерения в процессе макетирования и доводки, появились SpectraLab и JBL SpeakerShop, позволившие решать многие вопросы на месте, но обладающие недостаточными для полноценной работы возможностями.  
Верхней точкой была "постановка" звука на выставочном комплекте систем конторы "Резонансная акустика", получившем диплом "Продукт года" на HI-FI Show 2003 (выставлялся с усилителями Manley и был положительно оценен присутствовавшей на выставке Ивонной Манли).
Затем была ошибка в выборе компаньёнов (совет всем- никогда не связывайтесь с барыгами!), приведшая к потере своей мастерской и вынудившая заняться совсем другим. Однако, невыносимо тупая работа и не реализованый "творческий зуд" заставили всерьёз задуматься о "возвращении в тему" :)
Поскольку сейчас речь идёт о работе в своей комнате, хотелось бы обзавестись инструментом, позволяющем избавиться в первую очередь от её влияния, и обладающем более широкими, по сравнению со Спектралабом возможностями. Я видел в работе ATB рrecision, это впечатляет, но это не по карману в обозримой перспективе, сейчас даже на куда более доступную Clio никак не удаётся наскрести. Поэтому и хочу определиться, возможна ли нормальная работа с обозначеными в первом посте средствами (не могу это сделать сам- у меня в буке нет линейного входа, а микрофонный обрезан на 7 кгц плюс АРУ, то есть нужно приобрести внешнюю карту, а это выброшеные на ветер средства, которых и так не хватает, в случае, если для работы нужны вещи посерьёзней), или стоит "вывернуться наизнанку", но ту же Clio приобрести. Кстати, Вы написали LMS/LEAP и Clio, а разве LMS и Clio это в принципе не одно и то же?
Было бы очень интересно пообщаться вживую с обладателями этих вещей. Есть ли такие в Питере? Хотя, мне было бы не лень смотаться для этого и в Москву.

напишите мне на geokrilov(собака)mtu-net.ru - пообщаемся

на 3:
а мне есть, что спросить у вас.
пишите на мыло: alexeljanah(собака)mail.ru

LMS  - это американцы, Clio - итальянцы.  Последние могут кумулятивный спектр. Но лмс в некотором роде стандарт, а  ихний же лип - одна из лучших программ, была по крайней мере.
Насчет обладателей я знаю только в Москве.
Все измерительные системы позволяют в какой-то мере избавиться от влияния комнаты или нейтрализовать его как-то косвенными методами. Но здесь тоже важен опыт и интерпретация "измереннного".

Нормальная карта для измерений с помощью LSPCad/JustMLS - это саундбластер лайв 24 бит  - стОит рублей 1000, так что это явно не разорение. Микрофон, конечно деньги и проблема.

George, у меня ноутбук, поэтому либо USB, либо FW. Есть 3 кандидата: USB M-Audio Transit, Fire Wire M-Audio Solo и Esi Quata Fire 610.
Первая хороша ценой (100 USD), но к ней нужно паять или покупать микрофонный пред. Да и саму бы её от компьютера по питанию отвязать. При запуске Спектралаба через встроенную карту я наблюдал работу включающегося вентилятора в виде забора высотой 20 dB от 250 Гц и выше. Не знаю, по питанию наводка или через воздух, может быть и то и другое. Но как бонус возможность, оговореная Audiomatica, подключения через Transit Clio, если до последней дело таки дойдёт.
Вторая тянет на 250, но зато у неё есть пред с фантомными 48 В. Лентяйский вариант- воткнул Беринджер и мерь. Правда, проблема с точным измерением SPL, т.к. у неё ручка Gain, а по нормальному бы вместо неё калиброванный аттенюатор. Не известно, какой окажется чувствительность связки микрофон- карта с ручкой до упора вправо. Да и за звук M-Audio ругают, а есть соблазн воспользоваться FW картой и как референсным источником.
Третью хвалят за звук, но она уже 370.... да плюс микрофон, то есть ещё немного потерпеть и подкопить и купить уж Clio.... :)

При измерения качество звучания не играет роли.
Если брать Клио, то они обещают что она сможет работать через Транзит. Я это смогу проверить, когда получу ее в своей новой конторе.
Правда, если покупать Клио за полторы грина, можно купить не ноутбук баксов за 400 и не париться.
Кстати насчет интеграции с симулятором. И Лспкад и ЛМС понимают разные форматы. А вообще любой формат это просто два или три столбика чисел с плавающей pапятой, так что переделать вручную одно в другое не проблема.

Я бы, прежде чем начать, сделал бы микрофон из капсюля Панасоник, как многие делают в инете, это обойдется в 10 долларов и немного гимора и попробовал на ЛСПКАДе потренироваться.  

[small]Отредактировано: 26-08-2005, 08:24[/small]

Скорее всего так и сделаю. Тем более что Панасоник в ящике стола лежит. Нужно, наконец, хоть как то начать, а там уж дальше видно будет. :)
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)