Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Почти Сухов.

Делюсь обещанными впечатлениями по http://www.hi-fi.ru/forum/16/9700/3.
По ходу настройки некоторые вещи отвалились, как то возможность работы выходного каскада в самостоятельном режиме без ОС. Двухтактный последовательный балансный каскад оказался весьма нестабильным и ноль на выходе плавал весьма активно. Поэтому балансировку от интегратора завел на 5-ю ногу ОУ.
В результате получилась схема, как у Сухова почти. Различие только в каскаде усиления напряжения за ОУ - он двухтактный. Да на выходе по два силовых транзистора в параллель.
Элементная база:
1-й каскад. КР574УД1А. Потребовалась подборка, потому что у 8-и из 11-и (в наличии) экземпляров напряжение балансировки на 5-й ноге оказывалось около 12-13В. У двух - около 6В, у одного балансировка была невозможна.
2-й каскад. 3102Б-3107И. Ускоряющие емкости не ставил. ОБ - 6116/6117. В коллекторах - 56 кОм и в параллель 10пФ.
Выход: 972/973 + 2х(818/819), Цобель 5,1 Ом+0,047 мкФ.
Баланс: К140УД17Б
Питание ОУ и второго каскада - 7815/7915.
ТОк покоя - 160мА
Конструктив - Радиотехника 101.
Блок питания - общий, с родным трансформатором и фильтром 22000мкФ (Nippon Conden, если правильно запомнил). Диоды - КД202В. Силовая разводка - литцендратом 1,2 кв.мм.
Технические результаты. Полоса до 200 кГц без завала, с входным фильтром - 200 кГц (-3дБ) (Г3-118 больше не дает). Синус чистый, только растет ток. Ноль встает сразу с погрешностью +/-0,1 мВ. При включении и выключении бабахов и хлопков нет. (Выходное реле отсутствует)

Субъективно:
Высокая комиссия в составе С. Павлова и Д. Борисова прослушав данное изделие пришло к заключение, что оно вполне достойно.
Сцена, детальность вполне на уровне. По крайней мере большой симфонический состав (Григ. Пер Гюнт) в кучу не сваливал и вполне справлялся с динамическими переходами. Верха и середину воспроизводит очень неплохо и чистенько.
Сначала у меня было подозрение, что усилитель очень динамичный, но холодный и резкий. Но после "прогрева" в течение двух суток на спец-сигнале, звук заметно помягчел и стал более деликатным.
Были претензии только к нижней середине. Монсерат Кабалье несколько легковесна (простите за каламбур) да и в Пинк Флойд-е не хватает мощи, хотя стекла дрожали интенсивно. (Дима! Это все таки усилитель. Я это услышал и дома, когда включил без саба.)
Объяснений вижу два:
1. Провода внутренней разводки
2. Недостаточная мощность транса.

На замечание, что переделаю, Дима Борисов пару раз заметил: "От добра добра не ищут". Воспринимаю это как комплимент.

Общее впечатление:
Очень честный, хоть и несколько отстраненный усилитель. Старую мою Aiwa 950 переиграл просто наголову, особенно на динамичных композициях с большим количеством ВЧ и больших составах. На фортепиано и саксе (Кенни Джи) пропала крикливость.
Есть поле для улучшения параметров. Пока не решил, буду ли на нем играть.
Аминь.

Тезка привет!
Хочу несколько замечаний по элементам.Выкинь 574 ,он работает крайне нестабильно,это уродец эстонского завода Пигельмана(которого уже нет),очень склонен к генерации.Замени его на 544УД2, полоса такая же ,а работает намного стабильнее, да и шумов меньше :)          У Г3-118 слишком большой коэффициент нелинейных для проверки аудиоаппаратуры.
Судя по мощности тебе на выходе хватит двух в паралель КТ850-КТ851, они получше 818-819.
Правда у меня  из практики есть устойчивое мнение ,что   использование   ОУ в усилителе мощности приводит к ухудшению звучания. По приборам все ОК, а при прослушивании -не то :)

Не следует менять 574УД1 (производства б. з-да им. Пегельмана) на новосибирский 544УД2, - последний дает бОльшие искажения (особенно при замыкании выводов 1 и 8), а шумит не меньше. Если есть возможность, замените его на импортный ОРА604 или что-то похожее. КТ850/851 - высоомные и высоковольтные, поэтому в низковольтных усилителях менее предпочтительны, чем КТ818/819. Использование соответствующих ИОУ в усилителях мощности не приводит ухудшению звучания.

Fox Sergey!
Я тоже больше люблю 544, ни менять, все же не буду, равно как и выходные. Потому как, соглашусь с Васей, принципиальной разницы не будет, а с точки зрения устойчивости и шума - все в порядке. А на выходе хочу попробовать мосфеты.
Следующая схема будет без ОУ. Попробовал, получил результат - и ладно.
Кстати, сегодня пытался послать тебе обещанный мануал на Dynacord PAA 440, но неудачно, вернулся обратно. Какие то проблеммы с mail.ru.

Вася! Спасибо за отклик, со всем согласен, но ОРА604 имеет другую схему балансировки, а менять схему или ставить электролит в ОС не хочу. Пока. Хотя интересно было бы сравнить. Но это так, мысли по ходу...
Удачи!

а я все же попробую заменить 574УД1 на OPA604.

2 Сергей Говядин:
Поздравляю с благополучной обкаткой.
По-поводу "от добра, добра не ищут" - огромная статья в "Радиохобби-5 .2002г." Резюме этой статьи в том, что как не изгалялись, более 10 лет, над схемой "Сухова - УМЗЧ ВВ" это ни к какому улучшению его звучания не привело. Вот так то.
Сергей единственное, что можно посоветовать (и САМ тов. Сухов это рекомендует) заменить мощные выпрямительные диоды на КД2999(по-моему с литерой "А") (100 В, 0.6В, 100 кГц).
574УД1 я бы тоже не менял на 544УД2 из-за наличия входного каскада на полевых транзисторах - перегрузочная способность... ну да Вы в курсе.

Есть у нас на форуме ussrhi-fi.azz.ru профессионал Владимир Перепелкин. В теме "соберем усилитель 22 века" он утверждает, что инвертирующее включение ОУ заметно улучшает качество звука и что интегратор для компенсации нуля портит звук. 574УД1 на OPA604 он тоже посоветовал заменить как более устойчивый и способный работать при усилении меньше 1, что благоприятно для инвертирующего включения. Вот хочу все это попробовать и узнать на своем опыте, что есть что. А OPA604 при первом взгляде один к одному подходит вместо 574УД1 и по ногам тоже. Но надо попробовать. Может кто пробовал. Поделитесь.

Александр Ковалев
Ну не скажите. У меня получилось на макете сделать усилитель лучше чем УМЗЧВВ. Сравнивал по звучанию оба усилителя. Правда пока не довел его до кондиции.

Alexandr Kovalyov!
До сегодняшнего дня я считал, что и 574УД1 и 544УД2 с полевым входом, только разной проводимости.
Что касается улучшения, то я сильно сомневаюсь, что оно недостижимо. Если САМ Сухов это утверждает, то это немного грустно. Дело в том, что я его сильно уважаю и его разработки всегда очень профессиональные и законченные (по крайней мере, что я повторял). Это значит только то, что повторив конструкцию, гарантированно получаешь заявленный результат, но утверждение, что улучшить невозможно попахивает "почиванием на лаврах". Думаю, Вы что-то неправильно поняли в статье. Я ее не читал.
С другой стороны, у меня не было задачи улучшать. Я хотел только пощупать, поэтому и не ставил дорогих импортных деталей. Я долго пытал конфу по поводу этой схемы, но вразумительных ответов не получил. Пришлось повторять. Изменения схемы диктовались в первую очередь стремлением добиться некоей универсальности. Я получил то, что хотел получить - реализовал трехкаскадную модель с ОУ и глубокой ОС и понял, что заложенная схема не очень хочет работать без ОС.
Следующий шаг - Двухкаскадная модель без ОУ и глубокой ОС.
Потом однокаскадная модель с глубокой ОС.
Потом однокаскадная модель без ОС, но с другой схемотехникой.
Потом...
Понятно, что долго и непродуктивно, но мне интересно. Пока...
Удачи!

Естественно, оба упомянутых отечественных ИОУ - с полевыми транзисторами на входе, как и ОРА604. Кстати, последний не требует балансировки, - мне не попадались экземпляры со смещением более 900 мкВ. Упомянутый Владимир Перепелкин почти во всем прав, но режим неинвертирующего повторителя, с точки зрения обеспечения устойчивости, для ИОУ самый тяжелый, поскольку в инверторе глубина ООС не 100%, а вдвое меньше. Схеме Видерхолда-Сухова никакой супер-ИОУ не поможет, к сожалению.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)