Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Почти Сухов.

Попробовал вчера OPA604 вместо 574УД1. Прав Вася Вологодский. Звучание почти не изменилось.
Но конкретно на  моем усилителе.
1. Перестала включаться защита при выключении усилителя. Может там что-то на грани. Но однозначно OPA604 гораздо более устойчив.
2. Чисто субьективно звучание OPA604 более утонченное и стабильное в отличие от 574УД1, который может звучать хорошо, но иногда почему-то почти хорошо (зависит от времени прогрева, от дня календаря и иногда непонятно от чего). Пункт 2 чисто мое субьективное ощущение.

2 Сергей Говядин:
"До сегодняшнего дня я считал, что и 574УД1 и 544УД2 с полевым входом, только разной проводимости"
И не сомневайтесь - это я ошибся :), извините.

Сергей,по какой причине вы поставили кд202, если изначально предпологалось
а) слушать Грига, PF и т.д.
б) тр-р довольно маломощный
в) и вообще это звуковой ус, а не нагревательный прибор.
Попробуйте заменить на имп. шотки в крайнем случае, к примеру на кд2997.
Также можно пошаманить с проводами до и после моста, если таковые
имеются. Как правило одна замена моста даёт хороший результат, как в
целом на всю звуковую картину, но особенно в области низа и нижней
середины.
Также есть вопрос о выходном каскаде: насколько целесообразно ставить
по 2 819\818 если ток покоя и так не дотягивает до оптимального для
данных транзисторов. Если вас не затруднит, пожалуйста поделитесь своими
соображениями на этот счет.  

Сережа!

А ты ОУ TL072 попробовать не хочешь? Вход половой. :)

А 818/819 на выходе зачем, из принципа? У меня они лучше всех работали в Агеевском усилителе, родители его до сих пор слушают, но вчерашний день это...

Обрати внимание на Тошибовские комплементы SA/SC, например 1216/2922 или самые лучшие (это мое мнение!)1302/3281 (очень маленькая зависимость Кус (h21э) от эмиттерного тока, что на больших мощностях весьма не вредно). И не надо параллелить на выходе кучу 18/19 -х, емкости плодить.

Да даже наши 8101/02 и то лучше, но отбирать замучишься. А буржуйские должны обязательно быть настоящие, наши люди даже в "Чуке и Геке" подделки SA\SC покупали, а когда потом возвращали, то в магазине почему-то не спорили... Поверхность у них со спины (к радиатору) должна быть полированной, а не матовой, транзисторы должны сами друг к другу спинами "прилипать".
В Митино дешевле, но там как раз "не прилипают".

В пятом "РХ", кстати, рекомендуют и ОУ 140УД11 и LM318, но TL072 лично мне - нравится.

И диодов полно нормальных, даже не обязательно Шоттки, можно и FR быстродействующие или SR (супер-быстродействующие), да выбор просто огромный.  КД202 действительно, не надо!

Удачи!

Ю.П.

Alexandr Kovalyov!
Извините за ехидство, со всеми случается. Я сам, давеча, брякнул не глядя, что комплементарных IGBT не бывает.

Спасибо всем за советы и добрые пожелания!

Поделюсь наивным удивлением еще.
Вчера, по случаю легкой простуды, получил много сdободного времени и посвятил его усю. У меня силовое питание подводится прямо в лепесткам под крепежными винтами 818/819. Так вот просто повесил 4700мкФ/25В (Jamicon с Митинки) прямо на лепестки и добавил 1 мкФ К73-17. Включил что-то послушать, ничего особенного не заметил, разве что мидбас получше, да и заснул под музычку. А когда проснулся - приофигел. Если раньше мой "почти Сухов" играл, то сейчас ЗАПЕЛ. Много всего нового и хорошего я услышал начиная с шороха пальцев по струнам (не визга, а шороха, когда контрабасист делает вибрато), кончая вообще эффектом оживления звука. Понятно, что прислушаюсь и эйфория пройдет, но пока балдею.
Но переделывать его не буду, хотя руки чешуться. Но это,как ремонт в квартире, - закончить нельзя, можно только остановить. Ничего переделывать не буду. Я его с самого начала рассматривал как некоторое развлечение. Дежа-вю, что ли. Когда то уже делал... Потому и ставил туда весь "мусор", который остался с времен работы в НИИ.  
Вообще я согласен с высказанным мнением, что ОУ в усе не здорово. Вот он есть  и точка.
Дальше - только дискретные и не более двух каскадов.
Какую я вчера изобрел схему!!!!!!!!!!
Удачи!

15 Сергей Говядин
"...со всеми случается"

Да... я тогда имел ввиду 140уд1101 - много споров вокруг такой замены. Вот я и бросился с пеной у рта...

"просто повесил 4700мкФ/25В (Jamicon с Митинки) прямо на лепестки и добавил 1 мкФ К73-17"

А до того Вы, что не шунтировали большие банки как по родной схеме?

"А когда проснулся - приофигел. Если раньше мой "почти Сухов" играл, то сейчас ЗАПЕЛ."

Ну, скептики скажут - "Виной - процес выздоровления (организм набирается сил во время сна)" :)

"Я его с самого начала рассматривал как некоторое развлечение. Дежа-вю, что ли. Когда то уже делал..."

В этом году закончили два таких усилителя - попросили знакомые помочь, услышав мой экземпляр. Причём паять они не особо любят :), но пришлось - за удовольствие надо платить.

Подскажите как правильно подключить OPA604 в УМЗЧ ВВ заместо К574УД1А (DA1).

Вариантов видится два.
1. Тупо в лоб, без интегратора. Тогда последовательно с R3 поставить 100,0 мкФ или более.
2. Интегратор (Резистор R7)завести на 2-ю ногу.
Не забывайте, что ОРА604 имеет стандартную цоколевку.
3. Он не в счет, но теоретически, можно сделать каскад сдвига уровня и завести сигнал с интегратора на один из балансировочных входов ОРА 604.

Можно попробовать поэкспериментировать.
Данный опер имеет лазерную подгонку фетов на входе и, потому маленькое напряжение смещения. Может статься, достаточно будет поставить стандартный   триммер на балансные выводы и отказаться от интеграторов и конденсаторов вообще. Может и балансировка не понадобится. Стандартная величина смещения у него +/- 1 мВ и дрейф 8мкВ/град. Чем черт не шутит.
Удачи!  

Прошу прощения за некотороый уход от темы - а нет ли в природе высоковольтных ОУ для звука? С питанием ~ +-45В?

На сколько я рыл по инету, все что приличное по гармоникам (0,001% на 20КГц), все на +-18 В максимум. Высоковольтное есть, но спроектировано уже с учетом других требований. Потом, как только прицепишь выходные повторители, параметры опера уплывут в худшую сторону. Словом, проще, чем классическая схема, а главное - предсказуемей - вряд ли получится.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)