Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Вопрос по ультра примитивному широкополоснику

Есть вопрос - имеет ои право на жизнь такая схема:
1) Берём неплохой широкополосный динамик дюймов на 7-8.
2) Создаём абсолютно акустически (ну почти) глухой закрытый ящик не большого объёма (литров на 25). Жёсткая конструкция, тонна звукопоглотителя.
3) Не применяем никаких фильтров, вообще никакой электроники внутри. Тупо выводим провода, подключенные к "+" и "-"  динамика на разъёмы, выведенные на заднюю панель нашего ящика.

Как мне кажется, задушим бас, получив компоненты для будущего построения трифоника с сабом. Ведь зачастую именно кривые НЧ губят самоделки.

Просто я никогда сам акустику не делал, а тут заинтересовался :)

Имеет эта идея право на жизнь?

Спасибо разбирающимся за будущие ответы (надеюсь, они будут!)

p.s ДА, как достоверно расчитать, до какой границы я задушу НЧ?

Цитата
Ведь зачастую именно кривые НЧ губят самоделки.

Угу, самоделки губят НЧ, а сабы и трифоники - губят музыку.
Хотя кино смотреть - сойдет.

2 Alex Torres
Ну да, в основном кино... Хотя, ведь есть музыкальные сабы с динамичным и не глубоким басом? Ну там rel?

Ввёл данные реального широкополосника visaton в jbl speaker shop. Задал сильно заглушенные ЗЯ объёмом ~в 25 л. Получил спад ачх начинающийся в районе 100 гц на -4 Дб и плавно доходящий до -17 дб на 50 ГЦ. И как мне кажется, то реально установив частоту среза саба на ~ 80 Гц получить ровную частотку в переходной зоне.

Скажите, кто нибудь так делал широкополосник или нет? Есть мысли по этому поводу. И ещё подскажите-как динамик до 250-300 $$$ которому не требуется твитер, но и не имеет сколько-нибудь весмоых НЧ.

Спасибо.

Эта...Главное чтобы бубонел,полная добротность системы
в районе 0,65-0,85?Тогда в точку попали!
А есть самодельные сабы с советским динамиками с глубоким ровным басом,кои оч. и оч. дружат с музыкой,ну поприятнее гораздо,чем большие Динаудио например,
блин не помню как их,A 92 что ли...

Цитата
2 Alex Torres
Ну да, в основном кино... Хотя, ведь есть музыкальные сабы с динамичным и не глубоким басом? Ну там rel?

Самый лучший саб - это нормальная колонка, работающая хотя-бы от 50-60гц.
К таким еще можно сделать ультрасаб, но ели это обычный трифоник, где саб работает до 100-200гц а выше сателлиты - это этотолько для кино, музыки тут не будет.

на 3:

Чтобы
Цитата
получить ровную частотку в переходной зоне

нужно правильно согласовать ВЧ и НЧ секции. При таком ФВЧ, как у вас получился, НЧ секция должна тоже иметь спад 2 порядка. Что в реальности приведет к неприятным звукам искаженных средних частот из басового динамика. Разделять на 80 Гц можно, но фильтры должны быть не менее, чем 4 порядка.

Правильно Alex Torres говорит - трифоники губят музыку. Их назначение заключается в том, чтобы получить эффект наличия одновременно и басов и стереоэффекта, при минимальных затратах средств и площади/объема комнаты.
Типа бульонных кубиков, вместо наваристого супа из курицы.

Цитата
И ещё подскажите-как динамик до 250-300 $$$ которому не требуется твитер

Тут вопрос - что значит "не требуется"? По каким критериям не требуется? Если по критериям одного из направлений найенд, то таких динамиков много. А если по критериям неискаженной передачи исходного сигнала, то таких практически нет. Обычно нагружать динамик полосой, больше трех октав не стоит. Ну, четыре - это редчайшие экземпляры могут вынести. При большей полосе разрешение почти всегда будет потеряно, хотя формально издавать звук он будет.  

на 5 и 6

Вот так уж прямо и с плеча? ;)
А вот, обоснуйте свою позицию.

В чём у вас принципиальное отличие саба от НЧ звена "нормальной колонки, работающей хотя-бы от 50-60гц"?

Доводы в студию.

2 DIC - извиняюь за ламерский вопрос: вы говорите - нельзя нагружать динамик больше чем 3-мя октавами.  Наш слух охватывает, если не привираю, ~ 16 октав, так?  И по Вашему в колонке нужно не меньше чем 4 динамика, играющих каждый своё?
Поймите правильно, я не пытаюсь никого ни в чём улчить - просто хочу разобраться.

Да, сколько герц в октаве? Есть табличка со значениями, где какая октава начинается и заканчивается?

Ну что в моём понимании "не нужен твитер"? Это значит, что передаёт высокие частоты с ровной ачх и более-менее приличным динамическим диапазоном. Короче "не требуется" :) Ну чтобы могло по высоким с твитером, работающим от 5-6 кгц баксов за 30-ть сравниться.
Можно конечно и через фильтр последовательно широкополосники подключить, но это дорого.

Вник во фразу "спад 2-го порядка". Ещё раз вник :) Подумал про установку перед динамиком фильтра, отсекающего сигнал ниже 80 гц (правда я его сам в жизни не сделаю :)))) или про "крутить ручки тембра на усилке".

2 Пивз Полтергейст - заглядываюсь на Visaton и 200. Там добротность аккурат посерёдке: 0,75

2Alex Tores - ну сложно с Вами не согласиться, что без саба муз. комплект гораздо лучше, чем с сабом.
А саб хоцца сделать ~до 80 гц. Просто, кажется как раз до 80 гц ухо не сильно локализует в пространстве эти волны.
А самому сделать полноценную колонку с басовой и широкополосной секцией я точно не смогу :( А ведь хочется собрать что-то ещё кромен лего! Слышал я один раз комплект Nakamichi Sound Space 11. Так так 2 саба выполняют роль басовой поддержки миниатюрных фронтов в музыке. Вы знаете, очень даже!

Цитата
2 DIC - извиняюь за ламерский вопрос: вы говорите - нельзя нагружать динамик больше чем 3-мя октавами. Наш слух охватывает, если не привираю, ~ 16 октав, так? И по Вашему в колонке нужно не меньше чем 4 динамика, играющих каждый своё?
Поймите правильно, я не пытаюсь никого ни в чём улчить - просто хочу разобраться.
16 октав Это разница в 65535раз если начать с 10Гц то всего лишь 650Кгц
На самом деле 20-20000Гц --10 октав

3 октавы на канал 40-250, 250-3000 и 3000-20000 было-бы не плохо, но иакие динамик подобрать...
Насчет полос --дело вкуса и религии. Есть люди колонку на 4А32 считают от бога, а все остальное мусор.
Есть меньше 5 полос считают Звука не бывает.
Самое удивителное и те и другие правы.
Акустика --сплошные компромисы.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)