Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Вопрос по ультра примитивному широкополоснику

Цитата
Вот так уж прямо и с плеча? ;)
А вот, обоснуйте свою позицию.

В чём у вас принципиальное отличие саба от НЧ звена "нормальной колонки, работающей хотя-бы от 50-60гц"?

Ну хотя-бы тем, что это не трифоник  - НЧ звено не одно а два, и они не разнесены в пространстве относительно СЧ/ВЧ.
Если под сабом понимать НЧ звено 3-х полосной колонки (у 2-х полосной как-то язык не поворачивается :), то это совсем не тоже самое, что сабвуфер с сателлитами!

Цитата
Да, сколько герц в октаве? Есть табличка со значениями, где какая октава начинается и заканчивается?

Октава - это не абсолютное понятие частоты, это соотношение частот "2". Т.е. когда говорят "диапазон в три октавы" - это значит что верхняя частота в 2*2*2=8 раз выше нижней.
А частоты музыкальных октав посчитать легко - "ля" первой октавы это 440Гц.

Цитата
Просто, кажется как раз до 80 гц ухо не сильно локализует в пространстве эти волны.

Во 1-х не локализует на стационарном сигнале, а музыка - сигнал нестационарный.
Во 2-х - если бы дело было только в локализации...

Цитата

Слышал я один раз комплект Nakamichi Sound Space 11.

Фирма Накамичи прославилась благодаря своим легендарным кассетным магнитофонам в 70-80-е годы прошлого века, особенно 1000ZXL и Dragon.
Другие направления аудиотехники у них ничем знаменитым небыли.

В 90-е годы - из Накамичи по административным причинам ушли абсолютно все разработчики, и в настоящее время все что делает Накамичи - это дорогой ширпотреб, в котором львиная доля цены - за счет громкого имени, покрытого былой славой :(

[small]Отредактировано: 24-09-2004, 10:28[/small]

Алекс ... вапщето октава енто логарифмическая хар-ка

1 октава в 2 раза
2 в 4 раза
3 в 8 раз
4 в 16 раз и тд ...
я думал Вы знаете ....

Цитата
Т.е. когда говорят "диапазон в три октавы" - это значит что верхняя частота в 3*2*=6 раз выше нижней.
Ой ли? Все-таки в 8 раз (2^3 (!)).

Точно!В 8 раз! типа 400-800-1октава,800-1600-еще одна
и 1600-3200-еще.3200:400=:-)
Трифоник sux,в классическом понимании.
Для того чтобы с музыкой дружить,нужно два
сабвуфера,каждый рядом со своим мониторчиком

Скажите, а продаются ли отдельно НЧ звенья с кроссовером?
Просто вот какая мысль пришла - берётся что-то вроде 2-х пассивных сабов.
Левый канал усилителя подключается к левому НЧ звену, правый к правому. А уже оттуда звук идёт на сателлиты, оставляя себе только бас. Так могу делать почти все сабы, но у них уже есть усилитель - зачем он мне?

В идеале - выставил на обоих звеньях частоту раздела 80 ГЦ. Вот и получил 2-х полосник, разнесённый в пространстве. Есть такие более\менее не плохие до 200$ штука?

p.s Спасибо за внесение ясности в октавы!

Цитата
Алекс ... вапщето октава енто логарифмическая хар-ка

Ну так я и написал что "соотношение равно 2", это и есть LOG2. Т.е. частота каждой октавы в 2 раза выше предыдущей.

Цитата

1 октава в 2 раза
2 в 4 раза
3 в 8 раз
4 в 16 раз и тд ...
я думал Вы знаете ...

Да, конечно, это я фигню написал (но я ее уже исправил).
Соотношение частот 2^n.

А соотношение частот соседних нот, если мне память не изменяет - корень 12-й степени из 2.

Цитата
Это значит, что передаёт высокие частоты с ровной ачх и более-менее приличным динамическим диапазоном. Короче "не требуется" :) Ну чтобы могло по высоким с твитером, работающим от 5-6 кгц баксов за 30-ть сравниться.

Ну раз вы ничего не говорите о разрешении, то тогда можно и широкополосник. Формально они есть с ровной АЧХ.

Цитата
Подумал про установку перед динамиком фильтра, отсекающего сигнал ниже 80 гц

В "классике" делается так: Организуется LR4 по акустике. Для этого НЧ звено пускается через ФНЧ LR4 пор., а характеристика СЧ звена формируется из двух частей. Первая часть - фильтр 2 пор, образованный ЗЯ, настроенным на частоту среза с Q=0,7. И вторая часть - электрический фильтр тоже c Q=0,7. В сумме они дают по акустике ФВЧ LR4. В итоге вы имеете хорошее согласование басового и СЧ звеньев.

Цитата
В идеале - выставил на обоих звеньях частоту раздела 80 ГЦ. Вот и получил 2-х полосник, разнесённый в пространстве.

"Разнесенные" - это чтобы окончательно весь звук убить ? :)

Цитата

Есть такие более\менее не плохие до 200$ штука?

Т.е. два за $400 ? Может добавить еще 200 (все равно к 2х200 за сабы надо будет еще за сателиты выкладывать), и купить приличные полочные 2-х полосники, _НЕ_РАЗНЕСЕННЫЕ_ в пространстве ?

Цитата
Т.е. два за $400 ? Может добавить еще 200 (все равно к 2х200 за сабы надо будет еще за сателиты выкладывать), и купить приличные полочные 2-х полосники, _НЕ_РАЗНЕСЕННЫЕ_ в пространстве ?

Не в деньгах счастье! Люблю лего! :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)