Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Вопрос по ультра примитивному широкополоснику

Берете два  знатных Кливер 150АС,те что 12 дюймов,
фильтр переделывайте,только габариты и данные катушек в пассивном фильтре ого-го!
Полочники тоже нужно фильтровать,что ж
давить их басом,и грузить усил

на 11 и 15

А зачем на НЧ два звена? Поставим саб между (рядом) с сателитами, выставим 80-100Гц и резанём, пусть даже и 2-ым порядком.
Где разница (ну акромя SPL и влияния комнты)?
Что стереокартинка разрушмться или локализовывать саб будете...?
Да бростье, с такими то длинами волн...  

Цитата
А зачем на НЧ два звена? Поставим саб между (рядом) с сателитами, выставим 80-100Гц и резанём, пусть даже и 2-ым порядком.
Где разница (ну акромя SPL и влияния комнты)?

Если смотреть кино, и саб нужен чтобы "пол трясся" - этого достаточно, если слушать музыку - лучше уж совсем без саба чем с одним.

Впрочем, все это имеет смысл после помещения, комнаты где это будет слушаться. Для маленькой, 10-15-метровой комнаты сабы и 3-х полосные колонки лишены всякого смысла.

Цитата

Что стереокартинка разрушмться или локализовывать саб будете...?
Да бростье, с такими то длинами волн...

Причем тут стереокартинка? Вы что-нибудь о спектре знаете? О ряде Фурье? Понятие "фазовый сдиг" вам знакомо?

Фазовый сдвиг, ряды Фурье - это всё замечательно, но
вот что-то не уловлю никак связи этих умных слов между 1саб vs 2 саба.

Ну оторвали мы у 3-ёх полосной АС вуфер в оформлении, поставили рядом и через тот-же фильтр подаём сигнал с УМ-а. Что это? Саб или где?

от шерокополосника в обычном оформлении не вытенут баса без искажений.

но я лично считаю что СЧ динамик должен быть большим по площади и очень легким.

я убежден что 5" динамиком (особенно компрессионным с маленькой чувствительностью) не получить "большой" натуральной и маштабной серидины.

ну не может 5" пластик дать полноценной середины (это я про Бозе).

с хорошим шерокополосником если дать ему широкую полосу подперев лишь по самым краям басовиком и писчалкой можно получит очень натуральное звучание.

очень тяжело на серидине стыковать систему .
слишком высокая чувствительность слухового аппарата к нелинейности в области СЧ.

я использую пару двухполосных колонок http://sergeev21.narod.ru/my_akust.htm и активный саб со срезом около 70-80гц. и что хорошо в сабе. не нравится- отключил. и нет проблем.
С уважением, Сергеев Сергей. http://sergeev21.narod.ru  

Цитата
очень тяжело на серидине стыковать систему .
слишком высокая чувствительность слухового аппарата к нелинейности в области СЧ.

А вот интересно: Неужели смогли бы вслепую отличить систему со стыковкой с середине и без нее?

Цитата
Фазовый сдвиг, ряды Фурье - это всё замечательно, но
вот что-то не уловлю никак связи этих умных слов между 1саб vs 2 саба.

Дак вопрос не в том один саб или два, а в том где стоит НЧ динамик, относительно СЧ/ВЧ.

Проблемы с фазой начнуться когда когда НЧ, допустим, стоит не на линии с фронтами, а непосредтсвенно рядом с Вами (например из соображений минимилизации влияния комнаты, которая!, тоже вносит не только АЧХ, но и ФЧХ искажения) - вот тогда могут быть нестыковки, обусловленные как изменением фазы, за счёт активных элементов в УМ-е, так и за счёт физического, очень большого разнесения НЧ и СЧ/ВЧ звена и если всё это  подкреплённо большой частотой раздела.
Но и они вполне минимизируются...или точным подбором расстояний до саба и до СЧ/ВЧ и переполюсовкой АС, либо, если фазовращатель саба не имеет дискретный положений то прямо на месте, с его помощью.

Вообщем, сдвиг фазы из-за разности расстояний - я бы не считал большой проблемой, наоборот, именно возможность разнесения НЧ звена и  СЧ/ВЧ в реальных условиях прослушивания - это огромный плюс этой концепции, т.к. точка для оптимальнонго воспроизведения баса и место для получения максимально чёткой стереокартины на СЧ/ВЧ, с минимальным влиянием первичных отражений, в условиях реальной квартиры не совпадают...

Цитата
Но и они вполне минимизируются...или точным подбором расстояний до саба и до СЧ/ВЧ и переполюсовкой АС, либо, если фазовращатель саба не имеет дискретный положений то прямо на месте, с его помощью.
Согласен полностью. Особенно если учесть что саб на 1метр ближе ГВЗ на 3мс меньше. И таким образом (для одного-двух) человек, ГВЗ можно уменьшить, до вполне приемлимого уровня
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)