Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Вопрос по ультра примитивному широкополоснику

на 40
Не надо междусобойчиков! ЛюдЯм тоже интересно: от какой акустики в Вашингтоне прутся. )
Полосу от 90 до 10000 пускать через фильтр высокого порядка, наверное, не стоило бы... Ну, да ладно, хозяин - барин. Как впечатления? Шибко интересно...

Флюс - спад на низах нужен был крутой, для нормального согласования с сабом.
Впечатления? "Не обычно"  -  главный нейтральный эпитет. Просто сделать, небольшие требования к корпусу. А так - каждый кулик своё болото...

Игорь,
понятно. Но, немного, не это имел ввиду... Фильтры портят звук, и чем выше порядок, тем звук тухлее. Проверил эту аксиому на собственных системах. В данном случае, весь значимый звук идёт через фильтр высокого порядка, ради, весьма сомнительного, согласования с сабом. Сателлиты можно согласовать с сабом и первым порядком - проверено. Нет ничего удивительного, что звук получился "не обычный". На мой слух, в диапазоне от 500 Гц до 5-6 кГц, пускать звук через фильтр выше второго порядка - гвоздь в крышку гроба Его Величества - Звука.
С таким НЧ-звеном и широкоплосниками Fostex можно, наверное, замастырить звук, просто отпадный, близкий к натуральному.
А bi-amping не пробовал? Оптимальный вариант для таких компонентов, на мой взгляд. У меня вся акустика работает с полосовыми усилителями, кроме любимчиков - Klipsh Heresy - правда конденсаторы менял в них, в своё время. Кстати, пара сателлитов (СЧ-ВЧ боксы) похоже сделаны: широкую полосу Skan Speak 12m 4631 воспроизводит 150...500 - 8000 Гц, а сверху пищик подпевает. Нравится, аж жуть. Оно и понятно - под свои, родные уши акустика заточена. Про, так называемый, "театр" и не говорю - вертолёты в комнате летают, бомбы под диваном рвутся и так натурально, что соседи по окопам прячутся. Но это, скорее, заслуга самопальных, активных НЧ звеньев c 12" лопухами.
Ну их, эти пассивные фильтры...
Don дело говорит. У самого давно думка зреет: сваять, до кучи, акустику на топовом широкополоснике, чтобы, вообще, без всяких фильтров, только пищалочка сверху, через конденсатор. И завяжу с этим рукоблудством... присно и во век веков!
Как-то давно, очень давно (80-81 год) у меня была акустика, практически без фильтров, на 6ГД-2 и пищалками 2ГД-36 - один конденсатор, усилок однотактный на 6П14П и допотопный виниловый вертак. Звук был – сказка! А может, просто, казалось.
Разговорился что-то... (и хряпнул ещё стопарь, напоследку)

2Флюс - да ладно, я собрал фильтр из самых дорогих (разумно дорогих :)) элементов у грамотного мастера.
Пробовал пускать звук напрямую к +\- динамика и через фильтр: ну не слышу разницы вообще (разве что бас естественно добавляется). Схема фильтра содрана была с какого-то дорогого напольника Dali, где он отсекал звук между саб-Нч и Нч\сч. Они ж не идиоты?
Кстати, если широкополоска басит, то весь остальной диапазон, имхо, играет дюже грязно. Механические колебания на НЧ в широкополоснике сурово влияют на сч\нч. У топовых широкополосок баксов по 400-500 бас есть, но пользоваться им - не рекомендую!

Игорь ...,
перечитал свои вчерашние обрывки сознания... Это у меня обострение было. Вирус аудиофильский - зараза даёт о себе знать иногда - падла... Вся жизнь, из-за этой болезни, наперекосяк! Не подцепи эту хандру в ранней юности, глядишь: стал бы нормальным, общественно - полезным человеком... Утешает то, что по сравнению с другими чокнутыми, у меня не самая тяжёлая форма - у некоторых счастливчиков даже сетевые кабели на звук влияют, а это, тебе, не конденсаторы с катушками...
Главное, что тебе самому нравится.
Пойду опохмеляться...  

Уважаемый Dic (или кто либо ещё), хотелось бы поподробнее услышать о сумматоре на трёх резисторах.

Если Вам нужно суммировать два канала, то сумматор на трех резисторах (звезда) должен быть рассчитан так, чтобы каждый канал был нагружен на то сопротивление, на которое он рассчитан. В общем случае это порядка 22к...47к. Если вход (приемник сигнала) уже имеет входное сопротивление, {если это вход готового устройства (усилителя и т.д.) то всегда имеет} то оно (входное сопротивление) будет играть роль третьего резистора.
Итого - горячие концы обоих каналов источника(выходов) через резисторы 22к подключаете к горячему концу приемника (входа). Земляные концы соединяете все вместе.

Огромное спасибо! Попробуем сделать.

Получается так, если я хочу подсоединить два канала в лоб к одному динамику, то плюсы от выходов через резисторы подсоединяю к третьему такому же, и на вход. Ну и минусы, соответсвенно, как написано выше.

С динамиком такое нежелательно. Ухудшиться демпфирование - раз, а два - динамики имеют полное сопротивление, сильно зависящее от частоты. Но если эти нюансы не важны, а важно как-нибудь услышать оба канала, то можно и так включить. :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)