Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

24dB/oct LR electrical crossover & allpass network

Есть двухполоски с активными кроссоверами, расчитаными в ЛСПкад  по методике Джохансона, подробно описанной в ugly duckling.
 Давно хочу попробовать сделать как у Линквитца
http://www.linkwitzlab.com/images/graphics/38xo_eq1.gif
http://www.linkwitzlab.com/models.htm#E
после того как экспериментальным путем была определена задержка 167us, и моделирования в ЛСПкаде фильтра 1st order allpass все вроде получилось, но у Ликвитца там написана такая фраза:
then a single stage would have to be operated in its sloping region to obtain 146 us of delay. Thus take two stages.
The actual implementation in the tweeter channel provides 85 us and 104 us for a total of 189 us.
При попытке сделать также как Линквитца, с 1st order allpass inverted + 1st order allpass non-inverted, получилась вообще-то просто фигня какая-то. Хотя частота раздела у меня такая-же, и динамики вообщем-то немного похожие. Стоит ли париться (может в 38xo_eq1.gif специально заложена ошибка ИМХО), или сделать 1stage allpass? Чем чревато если allpass на частоте раздела LR-4? И еще вопрос, кто-нибудь делал подобное?

После недолгих мучений  2st allpass все-таки получился, но вопрос все равно остался, есть ли смысл делать 2st, если 1st  дает в модели весьма похожий результат? Хотя у меня есть подозрение что в Лспкаде Vertical polar plot моделируеться плюс-минус пол-локтя. Может пора уже на Леап переходить?

Yurgen N
а можно проект фильтра посмотреть?
max---()mail.ru

Maxim1,
выслал, сейчас пытаюсь повторить тоже-самое в Леапе. Если получиться буду на выходных делать макет и слушать.

All, неужели никто кроме Линквитца больше не пробовал делать такие кроссоверы?

Знаешь, я эти LR кроссоверы смоделировал в PSpice, посмотрел на переходной процесс и воплощать в желкзе почему-то расхотелось. :(((

Уже давно выяснили, что только на операх ничего линейнофазового не сделать (если не ставить штук 50 подряд)  :))

А оно нужно линейнофазовое на разделе мидвуфер-твитер?
Хочу просто сделать технически наиболее грамотный вариант из-того что возможно в принципе.
К слову сказать у меня и сейчас оно не плохо играет,  с усилами я уже давно разобрался - детализация на высоких не хуже чем в хороших наушниках, звук идет в отрыве от колонок, на хороших дисках прекрасно передаеться атмосфера зала, ... но у меня есть подозрение, что можно сделать еще лучше, аудиофил однако:)

Цитата
А оно нужно линейнофазовое на разделе мидвуфер-твитер
А если не нужно - зачем городить огород на 20 операх?

Если это камень в огород Линквитца, то если там откинуть все notch-filter, и  пр. хренотень, и расматривать только мидвуфер- твитер, получаеться 4 опера на фильтр LR4 и два опера на коррекцию. Собственно говоря большое число оперов меня не пугает, ведь при желании их можно легко и транзисторами заменить. Впрочем эта тема уже где-то обсуждалась.  
После того как я промоделировал в Leap свой кроссовер, то увидел там нехилую волнистость +- 6db с высокой добротностью, хотя в LSPCade этого небыло. Сколько я не пытался крссовер оптимизировать - один хрен волнистость осталась. И вот наконец-то сегодня попробовал сделать как у Линквитца - волнистости практически нет.
А вот что я нашел у Линквитца -
Active crossover circuits that do not include phase correction circuitry are only marginally useable.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)