Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Как уменьшить дифракцию?

Вопрос к спецам по акустике. Можно ли каким способом уменьшить явление дифракции от передней панели без уменьшения ее ширины? Ну там наклейкой какого материала, или как еще... Или все это пустое?

Можно корректором Линквица. Посмотри статью из РадиоХобби Об искажениях частотных характеристик малогабаритных акустических систем и «глубоких басах»..
[small] Начиная со слов: «Компенсировать эти искажения АЧХ довольно просто включением в звуковоспроизводящий тракт между предварительным усилителем и усилителем мощности простейшей корректирующей цепочки…»[/small]

[small]Отредактировано: 31-10-2005, 11:55[/small]

Трудно сказать, пустое или нет. Я бы первым делом уменьшал ширину панели. И не только с точки зрения дифракции. Большая панель за счет вибраций сама по себе излучает много чего ненужного. Узкая всегда будет более прочной и имеет меньшую площадь.  

К сожалению уменьшить ширину уже невозможно. Можно слегка сточить грани, например, или наклеить чего поглощающего, или может еще чего, чего я не знаю... Чтобы хотя бы слегка (сколько получится) уменьшить изрезанность АЧХ. Меня интересует именно неравномерность, а не плавный подъем.

Вообще-то, большинство среднечастотоников имеют заданную чуствительность в заданной полосе только при очень широкой морде.

Сточить грани можно, но реальный эффект дают фаски, а лучше скругления, размером не менее 75мм. Если меньше, то есть 20...30мм, то эффект только эстетический. :)
Звукопоглощающего можно наклеить, но тут опыта мало. Вот один пример:

http://www.speakerbuilding.com/content/1011/toccata.jpg

А описания этого дела нет?

На этом же сайте все есть:
http://www.speakerbuilding.com/content/1012/page_2.php

С беглым чтением по английски как-то не сложилось. ;)))
С помощью электронного переводчика прочитал первую часть - там ничего про дифракцию не нашел. Сейчас буду мучить вторую... Спасибо за наводку.

Цитата
С беглым чтением по английски как-то не сложилось. ;)))
Линквиц-то проще и без уменьшения ширины панели.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)