Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Выходной транс у однотактника

Знающие люди, объясните мне одну вещь, что-то не доходит до меня :)))

Если вместо того, чтобы использовать огромный трансформатор с зазором и мизерным КПД, не проще ли намотать еще одну обмотку и пустить на нее постоянный ток? Или взять трансформатор от пуш-пульника, одну обмотку задействовать в однотактнике, на вторую - сделать постоянное смещение для компенсации постоянки. Где у меня ошибка в рассуждениях? Наверняка ведь такое простое решение приходило в голову не только мне.

А чего так КПД беспокоит,к звуку это как относиться?
Я думаю ,любой постоянный ток для транса,это полохо и чем больше тем хуже.Зазор делаеться что бы увеличить ток насыщения и расширить  диапозон рабочих частот.
А вообще Вам надо на dvdworld.ru,там подавляющее число ламповиков и всё Вам объяснят с формулами в руках.

На том форуме все заумные шибко, а здесь иногда спускаются с небес на землю и разъясняют.

По поводу постоянки. Так если сделать постоянное смещение отдельной обмоткой, то в результате магнитный поток постоянной составляющей иметь и не будет. Останется только переменное. Вот и интересно, почему так не делают в усилителях.

КПД хрен с ним, но стоимость этих трансформаторов с зазорами какая-то немеряная, да и размеры...

Цитата
По поводу постоянки. Так если сделать постоянное смещение отдельной обмоткой, то в результате магнитный поток постоянной составляющей иметь и не будет. Останется только переменное. Вот и интересно, почему так не делают в усилителях.
Это хорошее решение, но чтобы не шунтировать трансформатор на звуковой частоте, потребуется подавать постоянку через дроссель с индуктивностью на порядок больше, чем индуктивность первички у самого трансформатора. Размер этого дросселя будет такой же как и утрансформатора, если не больше. Или через источник постоянного тока, а это тоже не есть гуд и тоже вызывает кучу проблем.

на 4

Спасибо! Все ясно.

на 1. Делали так давно. Я сам видел. Был такой приемник Урал. В последней ламповой модели так сделано. Но там  детали плохие были и звучит не очень.

на 4. Что за разводящий? Ты лампы то хоть видел чтобы такое гаварить?

Еще проблема:

Ток покоя меняется со временем, его нужно отслеживать, иначе будет приличная раскомпенсация.  

Цитата
на 4. Что за разводящий? Ты лампы то хоть видел чтобы такое гаварить?
Александр их не только видел, но и щупал и многи может рассказать что и как. Постаратесь улавливать интонацию, ведь дальше сказано про дроссель :-)

КПД у однотактника по трансформатору не так уж и мал. В основном, вопрос встает в габариты и сложность изготовления однотактного странса. Однако в наличии подмагничивания есть много хорошего, например отсутствие падения мю вокруг нулевой точки.

Идеи можно развивать далее. Взять обычный двухтактник, выбросить фазоинвертор и на соответствующую выходную лампу установить рабочую точку делителем. Или заказать одну пластину по размеру из неодима и намагнитить ее до нужного уровня с соответствующим направлением. Или, навеяло однотактником Макарова с 40-кг выходником типа cost no factor, вообще сделать трансформатор тороидальным и без сердечника. И т.д. - фантазия безгранична )))

Игорь.
Идея не плоха для реализаци.Нол действительно, нужно что-то, что ослеживало ток в віходной лампе, ведь потом разщкомпенсация...
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)