Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Чертежи акустики 5.1

Облазил весь инет но так и ничего не нашёл по сабжу.. :-(
Есть усилок 5х100 ватт и 1х150 ватт плюс головка 100гдн
хотелось бы на основе этого сваять приличную напольную акустику. Что нибудь на основе "советских" динамиков.
В качестве отступления - очень понравился клон Proac Response 2.5, но есть большое НО.... В нашей дыре не найти таких динамиков и я не знаю какой саб к этим колонкам присобачить да и вопрос центра остаётся открытым.
Габариты саба не имеют значения - квартирка большая...:-)))
Всё это нужно для домашнего кинотеатра.
И большая просьба не отсылать прочтению толстых мануалов и т.п
Нужны готовые чертежи!!!

Различные варианты самодельной акустики можно найти на сайте http://www.arkada.com. "Аркада" осуществляет доставку динамиков , чертежей и т. д. по всей России. Более подробно о изготовлении клонов Proac Response 2.5 можно посмотреть здесь. http://www.arkada.com/items/ProacResponse2_5.htm

По клонам ProAc http://vimas.narod.ru/akust7.html (и не только) можем дать дельные советы и рекомендации. Есть более "звучные" схемы кроссоверов.
Пишите: vimas собака cin.net.ru

Оба-на! А я тут единомышленников ищу!
Но, у меня идея немного другая. У меня нет ничего - ни усилков, ни динамиков, ни денег :)  А музыку хорошую слушать (и хорошо слушать) хотса. Обшарил NET, ж-л Радио и тд - в основном чертежи старья (1970-80) либо неподробные очерки АС-ок на заморских головах. Но, мне понравилась линейка VERNA. Особенно VERNA 50А - 3-х полосный фазоинвертор на 2-х 25ГДН-3-4. Цель разработчиков - высококачественная акустика на очень доступных совковых динамиках для самостоятельного изготовления - то, что надо! Описание изготовления - подробнейшее, а наворотов там хватает!..
Если построить 4 шт VERNA 50А (по 75 Вт мах кажд), нарыть где-нить центральный канал (с этим - проблема) и сабик к ним прибабахать ватт на 150, то получится неплохая такай системка 500-ваттная...
О VERN'е читай в "Радио" 2000 г. №12 с.13.

Ну, как тебе вариант?

...Да, эта VERNA 50А по размерам-то скромненькая (220(ш)х600(в)х300(г)) и ставятся они на полуметровык подставки, а тебе напольники нужны... Тогда тебя может заинтересовать VERNA 50-4 (4-х полосный (!) фазоинвертор, Рмах=120 Вт), но она не такая конфетка на мой взгляд (по устройству - не по внешности) или VERNA 150-1 (3-х полосный фазоинвертор, Рмах=200Вт), но она на редких каких-то динамиках.

Вот линки:
VERNA 150-3: http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199907/p18_19.html
VERNA 50-4:
на ftp.radio.ru в архиве ищи номер 10 за 1995 г., там с.12 и 13 в *.gif.

Спасибо Даниил!!!
Надеюсь с помощью таких ребят как ты я что нибудь дельное и соберу...
а так я сам с нуля начинал...
Усилок собрал на тда7293
а динамик по случаю приобрёл на толкучке...

Bahtiyor, ты если чё-нить из предложенного собирать надумаешь, или если чё по-лучше найдёшь, ты напиши - на чём остановился, опытом изготовления поделись. Да и вообще, вместе проще разбираться (нам-то, чайникам :) ). У меня, вот по VERN'е 50А уже пару непоняток есть (хотя у меня-то всё пока на уровне теории, руки-то пойди до осени не дойдут...).
В общем можешь на мыло писать (хочешь - вопросы задавай) mailto: dear_Dan@rambler.ru

Данил колонки выбранные тобой хороши - спору нет но я ищу не много другое. В предложенных тобой вариантах есть один "недостаток" они "полные". т.е. перекрывают весь диапазон - тогда возникает вопрос а зачем-то саб нужен?... Да и реализация получается сложноватой... на мой взгляд нужно найти вариант с пятью средне-высокочастотниками и одним сабом.
Такой вариант и в реализации должён быть более простым и наверное более дешёвым...

Vimas
Твой сайт пашет?
второй день день "пробраться" до ссылки не могу...:-(

Bahtiyor, может я чё не понимаю в том, какой должна быть 5.1, но посуди сам. Тебе нужны напольники ватт на 100, да? А зачем колонки на пол-то ставят - потому что большие и для устойчивости. И то и др надо для БАСА. Средним частотам и даже мидбасам объём больно-то и не нужен, именно глубокий бас хочет большие и тяжёлые корпуса.
А насчёт сочетаемости VERNA 50A и саба, у вернов диапазон от 50 Гц (это у тех перцев-авторов такие получились, а у меня, скажем, реально - от 60, и то не особо эфективно), а где же взять оставшиеся 22-60 Гц? Да ичастоты повыше неплохо бы приукрасить. Вообще тот 25ГДН-3-4, к-ый в Вернах в некоторых сис-мах как мидбас используется. А сабы вроде герц до 200 должны качать (я не уверен, да и сабы разные бывают - сделай хоть до ста - только эффективнее будет). Ктому-же, скажем, захотел ты эту систему нагора раскачать - убери блоком тембров басы на этих Вернах, чтобы не перегружались, а низы пускай саб качает.
И вообще авторы Vern'ы не за низами особо гнались, а за качеством, и навороты все, которые усложняют реализацию - ради качества.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)