Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Вопрос ветеранам ИТУНостроения.

Добрый день.
  Исследуя посты данного форума, я открыл для себя такую замечательную весчь как ИТУН, посему непременно решил ее реализовать в трехполосном уилителе на LM3886(тобишь по усилителю на НЧ, СЧ и ВЧ звено).
  Все бы ничего, но появилась проблема о правильности применения усилителя с ИТУН для НЧ и СЧ, ВЧ головок. Усилитель с ИТУН имеет высокое выходное сопротивление, а это означает, что рационально его применять можно только на СЧ и ВЧ, а для НЧ использовать обычный усилитель(тобишь ИНУН с низким выходным сопротивлялОм).
  НО все оказалось не так просто. На этом же форуме я прочитал о том как, после эксперимента с ИТУН и НЧ головкой, некто(запамятовал имя) утверждал, что ИТУН - мечта для НЧ, т.к. убирает бубнеж и создает подьем в районе 50Гц, аж на 8-12Дб, а вот на СЧ и ВЧ, ИТУН почти влияния не оказывает.
  Это все ввело меня в некое заблуждение. Посему я и хочу уточнить у практиков ИТУН:"Как будет разумнее применить усилок на ИТУН, для получения оптимального звучания? На каком диапазоне частот его применять, а где разумнее использовать стандартный усилитель?".

С уважением КГБ.

В ....-й раз - на старые грабли...  

2 Кгб Люфхцвахфер
В этом заповеднике гоблинов конструктивного разговора не получится, наверное...
Лучше перебирайся на http://vlab.netsys.ru/forum
Там эта тема уже поднималась.

Цитата
В этом заповеднике гоблинов конструктивного разговора не получится, наверное...

Ну почему-же и здесь ответим тоже.

Цитата
На этом же форуме я прочитал о том как, после эксперимента с ИТУН и НЧ головкой, некто(запамятовал имя) утверждал, что ИТУН - мечта для НЧ, т.к. убирает бубнеж и создает подьем в районе 50Гц, аж на 8-12Дб, а вот на СЧ и ВЧ, ИТУН почти влияния не оказывает.
Да, мечта. Но! Из-за подъема на НЧ  8-12 дб проблема бубнежа останется (выглядеть будет немного по другому). Но есть варианты:
1. если подъем по форме и величине компенсирует завал в НЧ области дривера - то отлично
2. Если динамик имеет низкую добротность Qms (низкодобротный, широкий резонанс) - то это эквивалентно ( по АЧХ ) подъему с помощью регулятора тембра, по переходной процесс все равно будет лучше.
3. Все таки самый лучший вариант - это добится с помощью оформления полной добротности Qts = 0,7

Берется динамик с низкой механической добротностью и относительно большой объем ящика. Если небольшой подъем остался - подрезается RC-цепочкой на входе.

на 4
Согласен кроме п.1 -любой подъём АЧХ на НЧ (в области его завала) есть примерно то же самое, что работа динамика с высокой добротностью.

Евгений Мельников
1. такого не может быть. механическая добротность должна быть меньше 0.6 примерно.

На 6
Цитата
Согласен кроме п.1 -любой подъём АЧХ на НЧ (в области его завала) есть примерно то же самое, что работа динамика с высокой добротностью.
Так то оно так если мы рассматриваем скажем ИНУН и два динамика отличающихся Qts.  Но мы ведь смотрим на вариант ИНУН против ИТУН для одного и того же дривера. В варианте ИТУН добротность системы будет выше. Т.е. мы не меняем динамик, у нас усилитель ему корячит АЧХ.

На 7
Цитата
Евгений Мельников
1. такого не может быть. механическая добротность должна быть меньше 0.6 примерно.

Может. И запросто. В даташитах на динамики приводят Qms для дривера самого по себе. Но в оформлении механическая добротность определяется системой динамик + оформление и живут они вместе. Скажем такие штуки как вариовент ( variovent  иногда называемые aperiodic vent или  flow resistor) снижают собственную Qms  динамика в оформлении в 2-2,5 раза. Так что берешь скажем дриверы Seas (у них полно дриверов с Qms 1,6-1,8) + вариовент и будет счастье.
Можно использовать terminated transmission line (закрытый лабиринт) с длинной четверть волны на частоте резонанса дривера, систему Воженина (вобще самый лучший вариант по результату, но самый геморный по изготовлению и эксплуатации), система типа твердый рупор (подробнее здесь www.igolkin.com), закратая АС поделенная внутри на отдельные объемы с помощью жестких и мягких перегородок.
Может еще какие способы есть. Перечислил то что знаю

:-)
Привет!
ИТУН это средство как дешевым способом получить выигрыш по качеству звучания на порядок.
Но у него есть свои особенности.
Например я не смог добиться приличного звучания от 4ГД36, которые у меня были. Эксперименты с ними прекратил, времени жалко.
Но есть общий недостаток. Это работа в области резонанса. Если динамик не демпфирован, получается довольно интересный на слух эффект. Какой-то низкочастотный "грохот". Не знаю как его ещё можно назвать. Но надоедает очень быстро.
Достатчно много поэкспериментировав пришёл к выводу, что нужно убирать резонанс. Для чего использую дополнительную ОС (по аналогии с формированием отрицательного выходного сопротивления) но пропускаю её через фильтр, настроенный на частоту резонанса динамика в корпусе.
На форуме ссылка см. 3 пост рассказал какие опыты полезно сделать, что бы лучше понять физику процессов.
Выводы делай сам.

С уважением
ES

Цитата
дополнительную ОС (по аналогии с формированием отрицательного выходного сопротивления) но пропускаю её через фильтр
Так хуже, чем RС на входе - искажается сигнал ОС по току - хуже давятся нелинейные искажения динамика.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)