Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Вопрос ветеранам ИТУНостроения.

Товарищи, спасибо Вам конечно, но я просил не сырье для последующего вычисления и разработки. Я ожидал услышать Ваше мнение относительно звучания ИТУН при работе с НЧ динамиком. Т.е. именно звуковые ощущения, а не вычисления и ссылки на посты.

И еще одно, если вы еще окончательно не обиделись и не решили послать меня подалее, то хчу спросить по этой схеме   http://lincor-lib.narod.ru/LM3886ITUNbyLincor.rar

Как нужно изменить сопротивление R7, если работать на 8Омную нагрузку?

Цитата
И еще одно, если вы еще окончательно не обиделись и не решили послать меня подалее, то хчу спросить по этой схеме http://lincor-lib.narod.ru/LM3886ITUNbyLincor.rar

Ну вооще-то это не совсем источник тока, наличие R4  и очень низкое значение R6 вкупе с большим С4 - резко снижают выходное сопротивление усилителя (на частоте 15кГц так на вскидку не более 40 Ом, на источник тока явно не тянет).
Насчет R7. Во первых: недостаточно данных для рассчета (нужно знать еще напряжение питания и номинальное напряжение входного сигнала). Во вторых: если вы взяли схему за основу, точно при этом зная, что вам потребуется перерасчет схемы под конкретные нужные вам условия, то эта схема является сырьем и в расчетах придется все равно копатся.
А хочешь кардинально лучшего звучания с ИТУН, то надо еще и с аккустическим оформлением поработать. Самый простой вариант динамик с низким Qms, ЗЯ с объемом поболе и хорошо заглушить объем или вариовент приделать.

:-)
Привет
Цитата
Сергей Фролов
Так хуже, чем RС на входе - искажается сигнал ОС по току - хуже давятся нелинейные искажения динамика.
Что-то не понял. Как это подавит резонансные колебания? (не вьеду в физику процесса).
Цитата
Кгб Люфхцвахфер
Ваше мнение относительно звучания ИТУН при работе с НЧ динамиком. Т.е. именно звуковые ощущения, а не вычисления и ссылки на посты.
Мне нравится.
Думаю, что ещё и из-за фазы тока через катушку динамика.

С уважением
ES

Цитата
ИТУН это средство как дешевым способом получить выигрыш по качеству звучания на порядок.

Не совсем так. На самом деле, чтобы получить все возможное от ИТУН, в том числе на "порядок" увеличить качество надо брать конкретный динамик, не важно какой полосы, снимать АЧХ и делать кроссовер, компенсирующий неравномерность АЧХ. При этом еще и сращивать полосы. А неравномерностей там хватает и от резонанса и от роста Z на частоте. В результате получается оптимальная, но не универсальная система.
Так что малой кровью не получится. Все очень хлопотно...

Я как то делал навскидку измерения АЧХ ИТУН плюс "шоровские" АС круговой направленности. Вот там у меня получилась очень ровненькая АЧХ. Не было горба на резонансе и подъема на ВЧ. А "полочка" была весьма широкая от 70 Гц до 7 кГц для полипропиленового на резине 12,5 см динамика. Но эксперимент был не очень хорошо поставлен, были какие то необъяснимые два всплеска на СЧ. Это и наводит на мысль, что сделал что то не  так и вероятность ошибки, а перепроверить как то нет времени. Может кто повторит и посмотрит.

С уважением...

И последнее - у кого-нить есть схемка нормального ИТУН на LM3886, а то по Линкоровской мне уж перехтелось делать.. У больно она "универсальная". Если чего, то вот сюды        kgbrock@ukr.net

:-)
Цитата
у кого-нить есть схемка нормального ИТУН
Всё ещё дорабатывается
(вместе с колонками)
ES

Ну хть какая-нить..

Цитата
у кого-нить есть схемка нормального ИТУН
Нет, такой схемы не существует, и никогда не будет существовать, потому, как автомобили без тормозов повсеместно запрещены в эксплуатации...
А поломанные усилители - это дело сугубо добровольное, но подмена понятий и в этом случае не допускается! :-)  

Сергей, никаких "запретов" на глупость и безграмотность не существует.

А я сначала обиделся на Наиля...

Кгб Люфхцвахфер

А чем Вас не устраивает Ваша же схема? Я ее делал и она работает. Несколько с другими номиналами, ну это не принципиально.

Удачи!
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)