Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

2 Андрей Войтович про СЧ динамик

Андрей Войтович!
Вы как-то говорили про то, что хороший СЧ или мид-басовый динамик должен своей АЧХ отфильтровывать гармоники своего полосового усилителя. А у головок как правило у всех есть подъем АЧХ в области брейк-апа. Вы, помнится, предлагали на эту тему конструкцию из двух головок морда к морде.
Я тоже подошел вплотную к этому вопросу. Но идея у меня немного другая - установить перед колпачком СЧ излучателя на некотором расстоянии небольшой экранчик, задемпфированный скажем, бархатом со стороны колпачка, диаметром сантиметров 5...6. Как Вы считаете, это даст снижение отдачи в области брейк-апа? Или у Вас есть другие идеи?

Я думаю идея хорошая-можно пробовать.Можно попробовать поработать и с самим колпачком,если динамик не жалко:))

А как на Ваш взгляд - верно ли то, что нужно именно излучение колпачка давить? И делали ли Вы реально что-нибудь такого плана?

Сорри, что вмешиваюсь. :)
Экспериментировал с этим.
Хорошие результаты если поставить рассеиватель ввиде бублика - можно подобрать размеры опытным путем.
Может получиться хорошая диаграмма направленности и ровная АЧХ.

Вячеслав Мягкий,
наоборот - спасибо, за информацию. :) Значит путь опробированный и правильный. Я вот думаю, что в моем случае, наверно ваш кубик стоит сделать в виде многогранника с полыми гранями. Чтобы поглощали звук и не рассеивали вообще.
Ведь чтобы получить максимум от активной системы, нужно иметь кроме фильтров по входу усилителей, еще также фильтры по выходу, в виде головок с заданной АЧХ. Они будут эффективно подавлять и гармоники и интермоды усилителей.

Цитата
нужно иметь кроме фильтров по входу усилителей, еще также фильтры по выходу, в виде головок с заданной АЧХ
АЧХ головок не должны заметно менять АЧХ фильтров, иначе нарушится согласование полос. Обычно, полоса головок в 2-4 раза шире (в обе стороны для СЧ).

Цитата
Обычно, полоса головок в 2-4 раза шире (в обе стороны для СЧ).

Да, при этом влияние на АЧХ входных фильтров будет небольшим. Но зато головка будет хорошо воспроизводить побочные продукты уся. Вот и возникает дилемма. Как я вижу вариант - общее АЧХ по акустике - сумма АЧХ входного фильтра и самой головки. К сожалению, все - сплошные компромиссы. Мне вообще нужен мидбас, собственно, до 1...1,25кГц. А любые головки имеют пики в области 2...5к. Вот и хочется их пригасить.

З.Ы. Вы звуковую карту купили? Если да, от интересен отзыв.

Поделюсь опытом:
    Cделав ящики в кик-панели (та боковая плоскость, что слева от педалей в автомобиле) столкнуся с тем, что разворот на слушателя левой мидбасовой головки 6.5"(90-3000гцб 12дб/окт снизу и сверху) привёл к тому, что грязный рант моего левого ботинка трёт о гриль.
    Клеил самоклейку микропорку 3мм к грилю и слушал частоты от 1кгц до 3кгц, под углом 45 град и 10...15 град (левое ухо водителя и пассажира соотв.)
    По площади (для 10-15 град к азимуту головки)результаты такие:

-сетка гриля D=14см

-D наклейки 10 см -завал СЧ под 6дб начиная с 1.7 кгц , по -3дб порядка  1.2 кгц

-D наклейки 5 см завал СЧ под 6дб начиная с 2 кгц , по -3дб порядка  1.6 кгц

В результате компромисса "левый слушатель/правый слушатель", для себя, любимого, сделал наклейку в форме закрашенной арки с закруглением R 2.5 cм, центр радиуса -в центре гриля -по высоте арке скользит ботинок, стоящий на педали сцепления.
    Недостаток -несколько разные АЧХ для водителя и пассажира - под углом 45 влияния заглушки почти нет, что не расходится с наукой:-)
    Для Вашего случая можно попробовать любой нерезонирующий материал, почти в плоскости гофра СЧ головки, "заглушка/экран"с диаметром 0.55 -0.6 от Dcч

Юрий Ханин, спасибо за обстоятельный ответ. Все понятно. Появилась идея сделать "заглушку/экран" из чего-нибудь типа войлока, кроме того, сделать ее вогнутой в сторону диффузора, чтобы лучше задерживала излучение под углами.

Цитата
Вы звуковую карту купили? Если да, от интересен отзыв.
Да, давно. Вся система в глубокой (и очень затяжной :) )переделке, так что послушать нюансы нечем,  а так - параметры известны. Все же мое глубокое убеждение, что по сравнению с АС и в меньшей степени усилком вляиние ЦАПа при грамотном исполнении невелико, а сделано там неплохо - отдельная плата для аналоговой части, симметричные выходы на больших джеках и т.д.
117 дБ с/ш, лично замерял - о многом говорит.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)